ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Юнармия - что это вообще?



Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» начало свою деятельность в мае 2016 года. Основной задачей стало объединение всех организаций, занимающихся допризывной подготовкой граждан, в единую организацию. Основополагающими в программе обучения стали военные и спортивные направления, призванные воспитать российскую молодежь в духе интернационализма и патриотизма, привить подрастающему поколению интерес к географии и истории свое страны, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Привлечь молодых людей к занятиям волонтерской деятельностью и участию в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

Численность участников движения, по данным апреля 2017 года, составила более 70 000 человек, за год штабы движения открылись во всех 85 субъектах Российской Федерации. Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд, ведь членство в организации является открытым и добровольным.

В этом году юнармейцы примут участие в параде на красной площади 9 мая. Благодаря «Юнармии» будет возрождена военно-спортивная игра «зарница», имеющая большую популярность среди молодежи в советское время. Помимо игр, юнармейцы обучатся стрельбе, оказанию медицинской помощи, ориентированию по карте и многим другим полезным навыкам, а в свободное время будут заниматься волонтерской деятельностью и вести работу по сохранению мемориалов. Для проведения мероприятий под эгидой движения используется инфраструктура Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА и ДОСААФ. В качестве преподавателей выступают военнослужащие офицеры запаса
До 2020 года на территории России будут созданы более 100 центров военно-патриотического воспитания, в части из них будет вестись специализированная работа по подготовке юных десантников, летчиков и танкистов.

Более подробно на вопрос: что такое Юнармия мне в интервью ответил начальник штаба регионального отделения всероссийского военно-патриотическое общественного движения «Юнармия» в Ленинградской области Бушко Олег Николаевич. Свою должность Олег Николаевич занимает с момента открытия штаба «Юнармии» в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, а также уже более 8 лет работает с детьми.



- Олег Николаевич, какие задачи ставятся перед «Юнармией»?
- Участие в реализации государственной молодежной политики с целью воспитания граждан-патриотов. А так же повышение в обществе авторитета и престижа военной службы среди молодежи, всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков.

- Планируется ли привлечение в движение с граждан, достигших 18 летнего возраста, но не попавших в ряды вооруженных сил и ДОСААФ?
- Без этого никак, дети у нас не самостоятельные, следовательно, необходимо, чтобы кто-то их направлял, что-то им рассказывал, поэтому в «Юнармии» отсутствует как таковая верхняя граница возраста. «Юнармия» с 8 лет и на всю жизнь.
Юнармеец по достижению совершеннолетия может вступить в ряды ДОСААФ, тогда он будет являться участником двух объединений, а может не вступать в ДОСААФ, остаться почетным юнармейцем и стать, например, инструктором.

- Мероприятия «Юнармии» проходят только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, или существует возможность для юнармейцев путешествовать по стране?
- Есть региональное отделение Санкт-Петербурга, а есть региональное отделение Ленинградской области – это два разных региональных отделения. Нам никто не мешает проводить совместные мероприятия между собой или совместно с другими отделениями нашей страны. В конце мая этого года пройдет «Общероссийский слет», на который съедутся юнармейцы со всех регионов России.

В этом году, в Коврове, состоялся юнармейский форум западного военного округа, следующий в мае этого года пройдет в Москве. Этот слет проходит для всех Юнармейцев.
При содействии главного штаба «Юнармии» нам поступают приглашения во всевозможные детские лагеря России, в частности, отряд «Сестрорецкий рубеж» выиграл поездку с 4 до 25 мая этого года в международный детский центр «Артек» на 10 человек. Следующая поездка намечается в «Орленок».


- Как охотно современные семьи отправляют своих детей в ряды юнармейцев, есть проблемы с рекрутами?
- Если целью является вступление в общество для того, чтобы просто числиться в нем, то это вообще не вопрос, но хотелось бы, чтобы родители, которые приводят своих детей в «Юнармию», понимали, что представляет собой движение. Это серьезные сборы в действующих воинских частях. Такой сбор у нас проходил на весенних каникулах в 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, Дислоцирующейся в посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области, длился 3 дня с 2 ночевками.
Для больших и маленьких (не достигших 18-летнего возраста) юношей и девушек всё было устроено точно так же, как и у солдат. Если родители это понимают и готовы отправлять своих детей на подобные мероприятия, то «Юнармия» для них.


Но многие ошибаются, воспринимают «Юнармию», как прежде всего парады, почетные караулы и посещения различных развлекательных мероприятий. Но в отделении Ленинградской области это еще тяготы и лишения воинской службы.

Правда, говоря откровенно, нельзя сказать, что в Каменке дети живут, как настоящие солдаты. Кормят там очень хорошо, многие так дома не едят, 3х разовое питание. На выбор у тебя 2 супа, 2 вторых, компот, чай или кофе и 6-7 «Шведских столов» со всякой всячиной: горошек, печенье, конфеты и пр.
Питаются хорошо, живут в благоустроенных казармах, где есть душ и туалет. Ну какие тут тяготы и лишения? Только разве что дисциплина. Отбой вечером, подъем рано утром, потом зарядка с пробежкой и занятия на полигоне.


- Как вы считаете, нужен ли в школе предмет «Военно-патриотическая подготовка»?
- Скорее нужна «Начальная военная подготовка, как было в Советском Союзе, с грамотными инструкторами, имеющими боевой опыт, чтобы они могли преподавать детям направление максимально широко, нужно обязательно.

- Предмет должен быть обязательным или по желанию?
- Нельзя жить в стране и быть патриотом добровольно или по желанию. Мне кажется, что если человек живет в стране и не является ее патриотом, ему стоит серьезно задуматься над переездом. У нас абсолютно свободная страна, но если человек живя в ней, ругает всех и вся, значит, она ему не нравится? А если она ему не нравится, может ему стоит поискать страну, в которой ему понравится? Зачем ему здесь воду баламутить?

- Как можно научить патриотизму? В каком классе учить, в первом или в десятом?
- Патриотизм должен преподаваться по всем предметам, но «Начальная военная подготовка»: воинский устав, виды вооружения, навыки собственной защиты и военная история, из которой какую-никакую тактику изучить можно. Вот это надо.

- Какие они, современные дети?
- Мы только что были в Профессиональном лицее №120 имени С.И. Мосина. Учащимся я задал вопрос: «Где похоронен Сергей Иванович Мосин».
Посмущавшись, одна девочка, как будто из нее какую-то позорную тайну выпытывают, сказала, что он похоронен на кладбище в Сестрорецке.
Остальные молчали, или хихикали, т.е дети, проучившиеся год в учреждении имени такого человека, как Мосин, в лучшем случае знают, что он что-то там изобрел. При том даже не что-то изобрел, а где-то украл и сказал, что изобрел сам.




- Насколько детям интересно заниматься военно-патриотическими играми, позволяет ли физическое состояние?
- Современным детям – да. Если брать тот же самый «Сестрорецкий рубеж», мы не ЦСКА, у нас не стоит задача подготовить супервоинов, суперсолдат или суперспортсменов. Добрая половина участников «Молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж»» по состоянию здоровья в армию не попадут. Я в этом нисколько не сомневаюсь, но ведь это не значит, что их не следует принимать в «Юнармию». В наше время армия не должна состоять только из «Рембо». Армии требуются «мозги». Человек может быть гением, но иметь слабое здоровье. Зачем отказывать ему в приеме в «Юнармию»? Поэтому ряды «Юнармии» открыты абсолютно для всех. А проверка здоровья требуется для диагностики и предотвращения недугов, которыми природа могла «наградить» человека.
Когда мы полностью организуем работу движения на Ленинградском направлении, она будет функционировать не для того, чтобы выискивать суперсолдат, а для поддержания и укрепления состояния здоровья юнармейцев.


Первая медицинская комиссия, которую проходят 14-ти летние призывники в военкомате, может выявить нарушения, которые можно исправить при принятии должного комплекса мер физических упражнений, а в 18 лет, может оказаться уже поздно.

- Могут ли попасть в ряды «Юнармии» дети из малоимущих семей и из детских домов?
- Самый трагический пример - это Андрюша Жуков, который на тот момент был одним из главных заводил в группе товарищей патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж». Он был из очень неблагополучной семьи, но предпочитал «Сестрорецкий рубеж» пьяной маме дома. Но, к сожалению, не уберегли.
Денежное состояние родителей юнармейца значения не имеет, все дело в самих родителях.

Ну, какие средства потребуется для вступления в «Юнармию»? Дорога. Покупка карточки и поездка на общественном транспорте выходит очень дешево. Но, как показывает практика, то ли лениво, то ли люди не знают, что есть такая возможность, катаются на маршрутке.
Форма выдается казенная, только шевроны шьют за родительский счет. Хоть стоят они недорого, это неправильно. Ведь, когда солдат в армию приходит, ему выдают всё необходимое. Так и в «Юнармии» должно быть. Должны быть вещи, которые выдаются обязательно.


- Обвиняют ли «Юнармии» в милитаризации детей? Насколько такое обвинение это справедливо?
- А что плохого, если ребенок будет к 10 годам физически развит, освоит строение оружия и научится хорошо стрелять? Что в этом плохого? Кто-то считает, что лучше, когда 18-ти летний идиот, попав в армию, получает автомат и не знает, как им пользоваться? И не знает даже в какую дырочку посмотреть, чтобы понять заряжен ли он. Ведь это абсолютно неправильный подход.

Чтобы человек хорошо обращался с с оружием, он должен знать, что это такое и что оно несет, с самого детства. При этом это не должны быть просто рассказы, мультфильмы и компьютерные игры, которые лишь «выносят детям мозг». Другое дело, если ребенок, под руководством взрослого возьмет автомат и выстрелит по бронежилету. Он наглядно поймет, что хоть пуля бронежилет и не пробила, сила инерции заставила его лететь кувырком, а если из автомата стрелять по мишени, будут разлетаться щепки. Тогда, уже к 18 годам он будет понимать, что, купив травматический пистолет и выстрелив в кого-то не думая, он может убить или сильно покалечить человека.

С детства надо прививать, что если ты взял в руки оружие, ты можешь из него кого-то убить и должен отдавать себе в этом отчет. Это и есть безопасное обращение с оружием. Сейчас же много несознательных граждан, которые берут в руки оружие, не понимая, что это такое вообще, из-за этого и возникают все несчастные случаи.
Вон сколько показательных примеров можно увидеть при мелких ДТП. При малейшей царапине водители выхватывают «травматы» и начинают стрелять во все стороны, чаще всего они даже друг в друга не попадут, нанося при этом вред случайным прохожим. Поэтому так необходимо закладывать эти знания в самом начале.


*фото из личного архива Олега Бушко


Tags: интервью, россия, юнармия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments