ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Неожиданные проблемы людей в России




Такими станут российские города, если ими действительно будет управлять народ:
- В городе Райчихинске появятся нормальные дороги, тренажеры, роликовый трек.
- Неплохо станет выглядеть и город Арсеньев: с музеями, площадями, фонтанами.


- А в Тольятти, например, появятся дороги, туалеты и другие приличные заведения.


Сейчас, для сравнения, тольяттинская действительность далека от идеала:

Фото https://vk.com/avtomobilnaj_stolica

Почему именно эти города? Потому что так решило правительство. Именно там, где функционирует лишь одно градообразующее предприятие, ситуация признается наиболее сложной. Соответствующий статус – моногород – выдается по решению комиссии, и запускается механизм реализации гос. поддержки.

На преображение городов по требованию их жителей в 2017-2019 годах будет потрачено 15 млрд. рублей. И что самое "удивительное" - в тех населенных пунктах, которые уже попали под реализацию программы облагораживания моногородов, жители делают непредсказуемый для чиновников выбор.

"Каждый город [а их 319] должен в 2017 году отремонтировать улицу, которую его жители считают важной. Опросы, проведенные по выбору главной улицы, показали: граждане имеют свое мнение, и оно далеко не всегда сходится с мнением местной администрации. Так, в одном из городов в процессе голосования за совсем короткий промежуток времени приняли участие более 1,5 тыс. жителей. И что самое интересное - улица, предложенная администрацией, в голосовании по ремонту дороги заняла последнее место. А на первое вышла улица, которую городские власти даже не рассматривали".

Я бы назвал эту программу "Спасибо, что спросили". Приведу пример, не связанный с моногородами. Недавно мой дом (а это в Петербурге) подвергся страшной пытке под названием "ремонт фасада". Но не потому, что он действительно в нем нуждался, или народ сам выбирал эту отвратительную зеленую краску. А потому, что по дороге рядом с домом может проехать чей-нибудь ВИП кортеж. Из-за этого все лето во дворе было не припарковаться, из-за краски не открыть окна и частенько даже сложно пробраться к двери подъезда. Вопрос: а оно нам надо было?

Но вернемся к нашим городам. В 2016 году совет при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил моногорода приоритетным направлением. Проводником идеи стал вице-премьер Шувалов. Он также отметил, что подобная практика в 2015-2016 годах уже принесла свои плоды – "17 моногородов получили финансовую поддержку фонда, за этот период в данных городах создано 2,4 тыс. новых рабочих мест и привлечено 16,5 млрд частных инвестиций, что говорит об эффективности вложенных федеральных ресурсов".

Более конкретный пример: пять территорий Кузбасса – Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск – получили 4,5 млрд рублей федеральной поддержки. Инвестиции отправлены в уже запущенный в эксплуатацию нефтеперерабатывающий комплекс, завод по производству широкоформатной фанеры, мелькомбинат, угольный разрез "Щербиновский" (добыча начнётся в 2018 году), предприятие по производству плазмы крови. По предварительным данным, это около трех тысяч новых рабочих мест.

И на этот раз действительно повезло – деньги привлекаются не только на строительство серых бетонных фабрик, но и выделяются на благоустройство городов. Прошлый опыт доказал неэффективность подхода, при котором деньги просто вбухивались в умирающие заводы – вне зависимости от того, востребован ли производимый продукт на рынке. Теперь задача вкладывать в сам город – в том числе в его жителей.

Конечно, и эта программа не решит проблемы конкурентоспособности АвтоВАЗа. Но у предпринимателей и жителей 319 городов (а это 14 миллионов человек) есть шанс хотя бы попытаться изменить вид за окном. В лучшую, естественно, сторону. Вот и посмотрим, на что способен сам народ.



Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments