ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Неожиданные проблемы людей в России




Такими станут российские города, если ими действительно будет управлять народ:
- В городе Райчихинске появятся нормальные дороги, тренажеры, роликовый трек.
- Неплохо станет выглядеть и город Арсеньев: с музеями, площадями, фонтанами.


- А в Тольятти, например, появятся дороги, туалеты и другие приличные заведения.


Сейчас, для сравнения, тольяттинская действительность далека от идеала:

Фото https://vk.com/avtomobilnaj_stolica

Почему именно эти города? Потому что так решило правительство. Именно там, где функционирует лишь одно градообразующее предприятие, ситуация признается наиболее сложной. Соответствующий статус – моногород – выдается по решению комиссии, и запускается механизм реализации гос. поддержки.

На преображение городов по требованию их жителей в 2017-2019 годах будет потрачено 15 млрд. рублей. И что самое "удивительное" - в тех населенных пунктах, которые уже попали под реализацию программы облагораживания моногородов, жители делают непредсказуемый для чиновников выбор.

"Каждый город [а их 319] должен в 2017 году отремонтировать улицу, которую его жители считают важной. Опросы, проведенные по выбору главной улицы, показали: граждане имеют свое мнение, и оно далеко не всегда сходится с мнением местной администрации. Так, в одном из городов в процессе голосования за совсем короткий промежуток времени приняли участие более 1,5 тыс. жителей. И что самое интересное - улица, предложенная администрацией, в голосовании по ремонту дороги заняла последнее место. А на первое вышла улица, которую городские власти даже не рассматривали".

Я бы назвал эту программу "Спасибо, что спросили". Приведу пример, не связанный с моногородами. Недавно мой дом (а это в Петербурге) подвергся страшной пытке под названием "ремонт фасада". Но не потому, что он действительно в нем нуждался, или народ сам выбирал эту отвратительную зеленую краску. А потому, что по дороге рядом с домом может проехать чей-нибудь ВИП кортеж. Из-за этого все лето во дворе было не припарковаться, из-за краски не открыть окна и частенько даже сложно пробраться к двери подъезда. Вопрос: а оно нам надо было?

Но вернемся к нашим городам. В 2016 году совет при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил моногорода приоритетным направлением. Проводником идеи стал вице-премьер Шувалов. Он также отметил, что подобная практика в 2015-2016 годах уже принесла свои плоды – "17 моногородов получили финансовую поддержку фонда, за этот период в данных городах создано 2,4 тыс. новых рабочих мест и привлечено 16,5 млрд частных инвестиций, что говорит об эффективности вложенных федеральных ресурсов".

Более конкретный пример: пять территорий Кузбасса – Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск – получили 4,5 млрд рублей федеральной поддержки. Инвестиции отправлены в уже запущенный в эксплуатацию нефтеперерабатывающий комплекс, завод по производству широкоформатной фанеры, мелькомбинат, угольный разрез "Щербиновский" (добыча начнётся в 2018 году), предприятие по производству плазмы крови. По предварительным данным, это около трех тысяч новых рабочих мест.

И на этот раз действительно повезло – деньги привлекаются не только на строительство серых бетонных фабрик, но и выделяются на благоустройство городов. Прошлый опыт доказал неэффективность подхода, при котором деньги просто вбухивались в умирающие заводы – вне зависимости от того, востребован ли производимый продукт на рынке. Теперь задача вкладывать в сам город – в том числе в его жителей.

Конечно, и эта программа не решит проблемы конкурентоспособности АвтоВАЗа. Но у предпринимателей и жителей 319 городов (а это 14 миллионов человек) есть шанс хотя бы попытаться изменить вид за окном. В лучшую, естественно, сторону. Вот и посмотрим, на что способен сам народ.



Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments