ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской



17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над нейтральными водами вблизи Алеутских островов. Два российских бомбардировщика, способных нести ядерный заряд, пролетели на расстоянии около 160 км от американского острова Кодьяк и в 450 км к юго-западу от базы ВВС США Elmendorf (Анкоридж). На перехват российских самолетов были выпущены американские многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor ("Хищник").

Уже 19 апреля российские машины выполнили повторный полет. На этот раз американские истребители не сопровождали Ту(шки), находясь вдалеке и просто демонстрируя свое бдительное присутствие. О чем говорит громкое молчание авиации над Тихим океаном?

Последний раз встречи самолетов произошли 4 июля 2015 года (в День независимости США). В 10.30 по местному времени у побережья Аляски были подняты с базы два самолета F-22 ВВС США, которые перехватили два российских стратегических бомбардировщика Ту-95. В 11.00 по местному времени у побережья штата Калифорнии два самолета F-15 ВВС США подняли на перехват еще двух самолетов Ту-95. Вторжения в американское воздушное пространство не произошло.
В то же время, американские самолеты совершают регулярные полеты недалеко от Калининграда и Севастополя, также не заходя в воздушное пространство РФ. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что с российской базы в Амурской области самолеты отправились на разведывательный полет. Как сообщают некоторые источники, "для изучения таяния льдов".



Гораздо интереснее выглядит американский ответ. К сожалению для специалистов США, российские летчики действовали профессионально, не создавая прецедентов, поэтому все, чем пришлось довольствоваться американскому командованию - бенефисом своих истребителей.

Ту-95 считается самым быстроходным из турбовинтовых самолетов в мире. Но при этом против "Рапторов" ему противопоставить нечего - на этот счет у российской авиации есть совсем другая техника.

"Стратегический бомбардировщик Ту-95 не в состоянии соперничать с истребителем, тем более такого класса, каким его заявляют сами американцы. При выполнении реального боевого задания "тушки" находились бы как под прикрытием наземных средств ПВО, так и истребителей сопровождения, которые ни в чем не уступают разрекламированному Raptor. При таком раскладе никакой демонстрации силы не было бы в помине", - летчик-испытатель Герой России Сергей Кнышев

Рекомендую по теме:


Активность американцев на Аляске вызывает настороженность у России не только тем, что для "перехвата" отправляются навоейшие истребители. Куда более серьезная угроза глобальной безопасности, по мнению российского Генштаба, исходит из-за развертывания системы противоракетной обороны которая, помимо прочего, провоцирует новую гонку вооружений и повышает возможности Америки по перехвату российских ракет. Например, в ответ на "корейскую угрозу" в 2017 году планируется разместить на Аляске еще 14 противоракет вдобавок к уже имеющимся.

Российский ответ довооружению на Аляске готовится уже не первый год. Недавнее восстановление арктической военной базы на о. Котельный, начавшееся по распоряжению В. Путина, в очередной раз подтверждает, что в России уже предусмотрены все варианты развития событий. На данной базе может быть размещено целое звено противолодочных Ил-38Н и других типов морской авиации, которая сможет контролировать обстановку в Чукотском море (северная сторона Берингова пролива), где наиболее вероятно появление МАПЛ ВМС США, а также оперирование американской стратегической авиации.

Таким образом, патрулирование российскими самолетами нейтральных вод не является притязанием на американские острова. И не является провокацией или вызовом в адрес систем ПВО. Это - стандартная процедура контроля, которая, однако, постепенно нагнетает обстановку. Если учесть, что акватория Тихого океана уже давно стала местом заочной битвы России, Китая и США (например, ВМС бьются за контроль Берингова пролива), то стоит ожидать, что в ближайшем будущем усиление коснутся именно тихоокенских баз. Например, "Искандеры" имеют все шансы оказаться на Чукотке.

Tags: вооружение, запад, рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Разоблачителю» от преданных читателей

    Баранью голову и венок прислали на порог «Новой газеты». Почему? Потому что не надо было связываться с токсичным журналистом, предателем…

  • Дай порулить или почему упал Су-27

    В пятницу стало известно, что на международных учениях, которые проходили на Украине, в ходе выполнения учебно-боевого полёта упал самолёт Су-27.…

  • Мы не должны друг друга убивать

    Пока идет расследование произошедшего, пока явно не названы виновные и причастные, мы можем только догадываться и удерживаться от распространения…

  • О чем договорились Лукашенко и Путин

    В пятницу Владимир Путин прибыл в Могилев, где президент посетил заседание форума регионов РФ и Белоруссии, а позже провел переговоры с…

  • Русский смотрит - НАТОвец дрожит

    Уверен, что вы спали и не знали, что Россия то уже вступила в войну. Не откладывая в долгий ящик, напасть решили на Нидерланды: Министр обороны…

  • Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ

    Уфа. ФСБ раскрывает террористическую ячейку, которая планировала теракты в уральских городах. В том числе в списке значились Челябинск и…

  • Цирк с конями и прочими бабченками

    Зачем Скабеева и прочие российские журналисты вообще поехали на заседение ассамблеи, в которой нет России? Наверное, чтобы получить уникальные кадры…

  • Зачем украинцы взорвали свой военный склад

    Рука Кремля снова чиркнула спичкой. И украинский склад боеприпасов каждые три секунды начал издавать звуки взрывов. Возгорание на складе на…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments