ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Царь Реджеп. Как Турция обрекла себя на вечного Эрдогана



Историческое событие - самовольное избрание диктатора - случилось вчера в Турции. По предварительным подсчетам, за конституционную реформу высказалось 51,4% избирателей. Явка была в районе 85%, что действительно чрезвычайно высокий результат для любого государства. Оппозиция уже успела заявить, что выборы были проведены с нарушением, митинги против голосования были под запретом, а подсчет бюллетеней в итоге оказался неверен.

О чем голосовали турки
В основном, реформы касаются усиления роли президента в Турции. Поправки упраздняют пост премьер-министра, президент получает право назначать министров, оставаться членом своей партии, разгонять парламент, вводить чрезвычайное положение (при поддержке парламента) и многое другое. Самое ключевое: главу государства будут избирать прямым голосованием, а не по решению парламента, как сейчас.

Эрдоган сможет оставаться президентом до 2029 года. Несмотря на то, что Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти в Турции с 2003 года (до 2014-го как премьер-министр), после принятия поправок к конституции его срок будет отсчитываться заново, и он, в случае победы на выборах, сможет по закону находиться у власти еще два срока.

Кроме того, теперь Эрдоган сможет продвинуть свою идею о возвращении смертной казни, которая в Турции запрещена. И, в отличии от остальных поправок, лоббирование казни может напрямую сказаться на отношения с Евросоюзом, который совершенно жестоко высказывается по поводу смертной казни.

Уже давно турки живут в Европе, но ведут себя, как на Ближнем Востоке. Таким образом, им придется сделать окончательный выбор, и в условиях обострения ситуации с курдами (я имею в виду создание ими собственного государства на севере Сирии) Эрдоган точно не будет выступать за либерализацию, демократию и толерантные ценности. Он не ради отказа от величия своей страны на протяжении многих лет шел к абсолютной власти. Придя в президентское кресло в 2014 году, он постоянно "прокачивал" не только законодательно, но и работал на создание "культа личности". И, судя по результатам референдума, ему это неплохо удалось.

Оппозиция жива
Не знаю, есть ли существенное отличие между российской и турецкой оппозицией, но если учесть, что недавняя (летняя) попытка переворота в стране была организована чуть ли не самим Эрдоганом как анонс к референдуму, вполне вероятно, что и борьба в Турции - большая формальность. Тем не менее, модель несогласности работает неплохо: оппозиция требует пересчета голосов. "Республиканская народная партия", крупнейшая оппозиционная политическая сила Турции, заявила, что необходимо пересчитать не менее 37% поданных бюллетеней. Повод - изменение правил голосования прямо во время проведения референдума: сначала избиркомы не принимали бюллетени, на которых не было печати, а затем решили все-таки учитывать их, если нет очевидных признаков подделки. И, как водится, оппозиция обвиняет власть в том, что для положительного результат был использован административный ресурс - то есть на избирательные участки сгонялись гос. служащие, учителя и прочие безвольные категории населения. Но, если честно, в пересчет верится с трудом.

В недалеком будущем
Эрдоган может продержаться у власти еще 12 лет. Хоть это и кажется большой цифрой, ни Европу, ни Азию, ни Ближний Восток эти числа не шокируют. Какую бы сменяемость власти не ожидали по всему миру, тенденция держаться за сильного лидера укрепляется все больше. Да, Эрдоган, в отличие от многих европейских лидеров, переписал под себя закон. Но, опять же, в отличие уже от ближневостоных лидеров, он все еще ограничен этим самым законом.

Нечто среднее между королем и диктатором олицетворяет собой Эрдоган. Как показывает практика, за таким лидером люди отлично идут на войну. И вполне возможно, что именно к ней новый вечный президент и будет готовить своих людей.





Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

  • Кто "заказал" Минобороны

    Трагическая гибель российского летчика Романа Филипова вызывает разные эмоции. Это гордость за героев, способных на жертвы ради борьбы со злом,…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments