ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Царь Реджеп. Как Турция обрекла себя на вечного Эрдогана



Историческое событие - самовольное избрание диктатора - случилось вчера в Турции. По предварительным подсчетам, за конституционную реформу высказалось 51,4% избирателей. Явка была в районе 85%, что действительно чрезвычайно высокий результат для любого государства. Оппозиция уже успела заявить, что выборы были проведены с нарушением, митинги против голосования были под запретом, а подсчет бюллетеней в итоге оказался неверен.

О чем голосовали турки
В основном, реформы касаются усиления роли президента в Турции. Поправки упраздняют пост премьер-министра, президент получает право назначать министров, оставаться членом своей партии, разгонять парламент, вводить чрезвычайное положение (при поддержке парламента) и многое другое. Самое ключевое: главу государства будут избирать прямым голосованием, а не по решению парламента, как сейчас.

Эрдоган сможет оставаться президентом до 2029 года. Несмотря на то, что Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти в Турции с 2003 года (до 2014-го как премьер-министр), после принятия поправок к конституции его срок будет отсчитываться заново, и он, в случае победы на выборах, сможет по закону находиться у власти еще два срока.

Кроме того, теперь Эрдоган сможет продвинуть свою идею о возвращении смертной казни, которая в Турции запрещена. И, в отличии от остальных поправок, лоббирование казни может напрямую сказаться на отношения с Евросоюзом, который совершенно жестоко высказывается по поводу смертной казни.

Уже давно турки живут в Европе, но ведут себя, как на Ближнем Востоке. Таким образом, им придется сделать окончательный выбор, и в условиях обострения ситуации с курдами (я имею в виду создание ими собственного государства на севере Сирии) Эрдоган точно не будет выступать за либерализацию, демократию и толерантные ценности. Он не ради отказа от величия своей страны на протяжении многих лет шел к абсолютной власти. Придя в президентское кресло в 2014 году, он постоянно "прокачивал" не только законодательно, но и работал на создание "культа личности". И, судя по результатам референдума, ему это неплохо удалось.

Оппозиция жива
Не знаю, есть ли существенное отличие между российской и турецкой оппозицией, но если учесть, что недавняя (летняя) попытка переворота в стране была организована чуть ли не самим Эрдоганом как анонс к референдуму, вполне вероятно, что и борьба в Турции - большая формальность. Тем не менее, модель несогласности работает неплохо: оппозиция требует пересчета голосов. "Республиканская народная партия", крупнейшая оппозиционная политическая сила Турции, заявила, что необходимо пересчитать не менее 37% поданных бюллетеней. Повод - изменение правил голосования прямо во время проведения референдума: сначала избиркомы не принимали бюллетени, на которых не было печати, а затем решили все-таки учитывать их, если нет очевидных признаков подделки. И, как водится, оппозиция обвиняет власть в том, что для положительного результат был использован административный ресурс - то есть на избирательные участки сгонялись гос. служащие, учителя и прочие безвольные категории населения. Но, если честно, в пересчет верится с трудом.

В недалеком будущем
Эрдоган может продержаться у власти еще 12 лет. Хоть это и кажется большой цифрой, ни Европу, ни Азию, ни Ближний Восток эти числа не шокируют. Какую бы сменяемость власти не ожидали по всему миру, тенденция держаться за сильного лидера укрепляется все больше. Да, Эрдоган, в отличие от многих европейских лидеров, переписал под себя закон. Но, опять же, в отличие уже от ближневостоных лидеров, он все еще ограничен этим самым законом.

Нечто среднее между королем и диктатором олицетворяет собой Эрдоган. Как показывает практика, за таким лидером люди отлично идут на войну. И вполне возможно, что именно к ней новый вечный президент и будет готовить своих людей.





Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments