ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Если завтра война. О чем могут воевать США и КНДР



Уже сегодня американская ударная группа подошла вплотную к корейскому полуострову. Еще через несколько дней подлодка с крылатыми ракетам также приблизится к предполагаемому врагу. Насколько возможна война, и чем она обернется для всех ее участников?

Начать стоит с прецедента. В субботу (завтра) Северная Корея отпразднует 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена, отца-основателя северокорейского государства и дедушки действующего лидера страны Ким Чен Ына. Пхеньян часто приурочивает ракетные и ядерные испытания к важным датам, которые проводит в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. Судя по заявлениям из КНДР, очередной ядерный взрыв вполне вероятен в рамках регулярных испытаний вооружений в стране. Именно этого и ждут заранее подготовленные и решительно настроенные силы: американский и японский флот; американский и южно-корейский спецназ.



Предыстория
[Spoiler (click to open)]
В 1994 году президент США Клинтон совместно с министром обороны Уильямом Перри рассматривал возможность начать войну против Северной Кореи, были запрошены соответствующие данные у председателя объединённого комитета начальников штабов ВС США генерала Джона Шаликашвили и командующего войсками США в Южной Корее генерала Гэри Лака.


19 мая 1994 года генералы Шаликашвили и Лак предоставили президенту Клинтону доклад, из которого следовало, что в течение первых 90 суток войны следует ожидать потерь в объёме 52 тысяч убитых и раненых американских солдат, а также 490 тысяч убитых и раненых южнокорейских военнослужащих. Стоимость такой операции, по их данным, составила бы 61 миллиард долларов.

По информации журнала "Ньюсуик", впоследствии генерал Лак уточнил свои выкладки и пришёл к выводу, что общие потери для США и Южной Кореи достигнут почти миллиона солдат, в том числе до 100 тысяч убитых американцев. Итоговая стоимость войны с КНДР была оценена в 100 миллиардов долларов, а размер экономического ущерба для Южной Кореи - более 1 триллиона долларов. Администрация Клинтона отказалась от войны с Северной Кореей и пошла на переговоры с Пхеньяном


Эти переговоры оказались весьма успешными. Администрация Клинтона сделала верный выбор, убедив КНДР отказаться от разработок в области ядерного вооружения. В страну даже были допущены наблюдатели МАГАТЭ. Однако пацифистские настроения продлились недолго - с приходом ко власти Джорджа Буша в 2001 году власти Северной Кореи начали разрывать договоренности, а уже к 2003 году возобновили работы по созданию ядерных бомб.


Корейский арсенал
[Spoiler (click to open)]
В начале 2000-х американские эксперты считали, что КНДР располагает количеством плутония, достаточным для производства 12 ядерных боеприпасов. При этом эксперты полагали, что КНДР не обладает технологиями, позволяющими создать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты.


Что касается самого ракетного арсенала, в 1998 году Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты средней дальности "Тэпходон-1". Она, по официальной версии, вывела на орбиту первый северокорейский спутник. Согласно американским данным, ракета, пролетев над Японией, упала в море в нескольких сотнях километров от побережья Аляски.


14 июня 2006 года американские СМИ со ссылкой на источник в администрации президента США заявили, что на спутниковых фотографиях хорошо виден пусковой комплекс на территории КНДР, на котором, как утверждается, ведётся подготовка к запуску ракеты "Тэпходон-2", которая может достичь западного побережья США.


Северная Корея является крупным поставщиком ракетных технологий. Согласно отчету исследовательского агентства Forecast International, в период с 1987-го по 2009-й год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений, а крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. Предполагается, что на основе Тэпходон-2 созданы иранские ракеты Шахаб-5 и Шахаб-6.


В ночь на 7 февраля 2016 года с опорного пункта Тончхан, расположенного на северо-западе КНДР, была запущена ракета дальнего радиуса действия. Ракета вывела на орбиту искусственный спутник Земли "Кванменсон-4". В ответ Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой резко осудил данные действия КНДР, сочтя их серьезным и опасным нарушением устава ООН, и объявил о подготовке новых санкций в отношении Северной Кореи.


После того, как корейский носитель доставил спутник на орбиту, мир испугался будущих корейских возможностей.



Тем не менее, на сегодняшний день нет достоверных данных о том, что в Северной Корее действительно разработана ракета-носитель, способная доставлять ядерный заряд.


Что касается флота, то стоит отметить, что КНДР обладает арсеналом из примерно 70 подлодок, оснащенных баллистическими ракетами. И опять-таки, нет точных данных о том, что испытания действительно проводились и были успешны. На данный момент, это единственное, что КНДР хотя бы в теории может противопоставить атаке США (и Японии).


Если говорить о системах ПВО КНДР, то нельзя сказать, что они находятся на передовом уровне. ЗРК С-125 в количестве около 140, С-75 в количестве 180 штук и несколько десятков комплексов С-200 - все, что имеется у корейцев против томагавков, неплохо проявивших себя в Сирии. Естественно, шансов на то, что удастся отразить удар с помощью достаточно старых советских систем, крайне мало.


Также есть информация об испытаниях комплекса, похожего на С-300, но данных о принятии на вооружение опять нет. Как и достоверных технических характеристик.



Таким образом, сегодня нет достоверных данных и фактов, подтверждающих наличие у КНДР средств доставки ядерного вооружения, на данный момент Северная Корея способна угрожать ядерным ударом лишь Южной Корее (а также части территории Китая, Монголии и России). Эксперты полагают, что даже технологии, позволяющие сделать ядерные бомбы переносимыми, пока не доступны для КНДР. Таким образом, можно судить о нереальности угрозы, как минимум, для США и Японии, как максимум - о совершенно беспочвенных страхах перед Кореей во всем мире. Любая ядерная держава, по сравнению с КНДР, намного опаснее.



Действия США и союзников
"В Южной Корее сейчас действует около 25 атомных электростанций. Если даже пять-шесть, скажем, этих электростанций будут разрушены, с помощью обычных вооружений, не надо даже ядерного оружия, на крошечной территории, в общем-то, по нашим меркам, образуется пять-шесть Чернобылей. Корейский полуостров может стать территорией вообще непригодной для обитания человека", - отмечает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

В отличие от корейцев, американцы обладают оружием, которое может стереть КНДР с лица Земли. Направляющегося к Корейскому полуострову арсенала, в том числе, подлодок "Огайо" с томагавками, вполне достаточно. Причем объемы оружия, который несет американский флот, говорят не о заявленном "превентивном" ударе, а о готовности к полноценному уничтожению. Ну, или о том, что Трампу с генералами просто хочется устроить парад оружия, бессмысленно потратив миллионы долларов.

О том, что обстановку около КНДР нагнетают до предела, говорят и совместные учения "морских котиков" и южнокорейских сил:



В Северной Корее с присущим им апломбом отвечают, что готовы нанести упреждающий ядерный удар:

"У нас уже есть мощные ядерные средства сдерживания, и мы, конечно, не будем сидеть, сложа руки, перед лицом превентивного удара США", - сообщил замглавы МИД.

Сложно представить, что корейцы разработали собственный способ доставки ЯО и не поспешил сообщить об этом миру. Между тем, их испытания - традиционная мера воздействия и единственная по-настоящему работающая оборона, благодаря которой многие годы удавалось сохранять государство и продолжать исследования в области вооружения.

Еще 30 лет назад американцы собирались уничтожать северокорейский режим, и на протяжении всех этих десятилетий окончательно от своей задумки не отказывались. У Трампа есть определенные проблемы, которые его администрация считает возможными решить за счет маленькой победоносной войны. Если КНДР не станет проводить испытания прямо под носом у обозленных и ждущих провокации противников, американских флот уплывет ни с чем. Если же Корея только даст повод, Штаты, Япония и Южная Корея своего не упустят. Для соседей КНДР такой шанс слишком долгожданный, чтобы за него не уцепиться.


Tags: вооружение, запад, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →