ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Куда пропали 36 американских томагавков



Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась спорная теория о применении нового, некогда секретного оружия радиоэлектронной борьбы.

Система радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ" - это комплекс, способный засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех.

В 2015 году в России прошли удачные испытания данных комплексов, после чего было решено использовать их в Сирии.

Огромный плюс этой системы заключается в том, что она может быть установлена на все виды военной техники, включая корабли и вертолеты.
Самостоятельный выбор сигнала на подавление, управление сигналом помехи по частоте и направлению, запрет или разрешение выдачи помехи по совокупности параметров принятых сигналов, одновременное подавление нескольких сигналов противника, работающих в непрерывном, импульсном или квазинепрерывном режимах излучения - таковы способности "Рычага-АВ".



Вполне возможно, что упавшие Томагавки это результат работы комплекса "Рычаг".

Откуда системы РЭБ в Сирии? После того, как турецкий истребитель сбил российский самолет, генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал:
"Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы".

Так и случилось. Сразу вскоре после турецкой атаки на авиабазу "Хмеймим" прилетели два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ. Кроме того, в Сирии был замечен и другой комплекс - "Красуха-4", способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx. Его отличие от "Рычага" в том, что он работает с земли, в то время как РЭБ "Рычаг-АВ" устанавливается в том числе на самолеты и вертолеты.

Комментируя ситуацию с пропавшими Томагавками, редактор издания Veterans Today Гордона Даффа, вспомнил о похожей истории с отключением системы ПРО ИДЖИС на боевом корабле USS Donald Cook (DDG-75). События 2014 года, которые произошли в акватории Черного моря. Программное обеспечение оборудования корабельной противовоздушной обороны эсминца и впрямь "глючило", что повлекло за собой его серьезную доработку.

Даже если наши РЭБ действительно "убрали" томагавки самым мирным и неразрушительным способом, очевидно, что панацеей системы РЭБ не являются. Естественно, создавшаяся вокруг С-400 и С-300 паника немного пошатнула веру в "закрытое небо", породив множество теорий о неспособности или нежелании защитить Сирию от американцев. Но согласитесь, урон от 23 ракет не сравнился бы с ущербом от 59 "топоров". Так что вполне вероятно, что мы просто недооценили работу нашего вооружения в Сирии.

Tags: вооружение, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

  • Кто "заказал" Минобороны

    Трагическая гибель российского летчика Романа Филипова вызывает разные эмоции. Это гордость за героев, способных на жертвы ради борьбы со злом,…

promo manzal 16:58, Понедельник 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 639 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →