ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Куда пропали 36 американских томагавков



Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась спорная теория о применении нового, некогда секретного оружия радиоэлектронной борьбы.

Система радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ" - это комплекс, способный засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех.

В 2015 году в России прошли удачные испытания данных комплексов, после чего было решено использовать их в Сирии.

Огромный плюс этой системы заключается в том, что она может быть установлена на все виды военной техники, включая корабли и вертолеты.
Самостоятельный выбор сигнала на подавление, управление сигналом помехи по частоте и направлению, запрет или разрешение выдачи помехи по совокупности параметров принятых сигналов, одновременное подавление нескольких сигналов противника, работающих в непрерывном, импульсном или квазинепрерывном режимах излучения - таковы способности "Рычага-АВ".



Вполне возможно, что упавшие Томагавки это результат работы комплекса "Рычаг".

Откуда системы РЭБ в Сирии? После того, как турецкий истребитель сбил российский самолет, генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал:
"Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы".

Так и случилось. Сразу вскоре после турецкой атаки на авиабазу "Хмеймим" прилетели два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ. Кроме того, в Сирии был замечен и другой комплекс - "Красуха-4", способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx. Его отличие от "Рычага" в том, что он работает с земли, в то время как РЭБ "Рычаг-АВ" устанавливается в том числе на самолеты и вертолеты.

Комментируя ситуацию с пропавшими Томагавками, редактор издания Veterans Today Гордона Даффа, вспомнил о похожей истории с отключением системы ПРО ИДЖИС на боевом корабле USS Donald Cook (DDG-75). События 2014 года, которые произошли в акватории Черного моря. Программное обеспечение оборудования корабельной противовоздушной обороны эсминца и впрямь "глючило", что повлекло за собой его серьезную доработку.

Даже если наши РЭБ действительно "убрали" томагавки самым мирным и неразрушительным способом, очевидно, что панацеей системы РЭБ не являются. Естественно, создавшаяся вокруг С-400 и С-300 паника немного пошатнула веру в "закрытое небо", породив множество теорий о неспособности или нежелании защитить Сирию от американцев. Но согласитесь, урон от 23 ракет не сравнился бы с ущербом от 59 "топоров". Так что вполне вероятно, что мы просто недооценили работу нашего вооружения в Сирии.

Tags: вооружение, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Второй "туз в рукаве" в споре Газпрома и Нафтогаза

    Два известных события существенно усложнили жизнь украинской компании. Хотя сам "Нафтогаз" в этом, разумеется, никогда не признается.…

  • Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!

    Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер? Но и для него нашлось место в череде событий,…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

  • Если в кустах притаился шпион

    Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов,…

  • Очень честно про футбол

    Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто…

promo manzal февраль 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 637 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →