ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что после ударов Трампа, и где были С-400 в момент атаки?

Не нужно быть экспертом-политологом, чтобы не заметить отсутствия хоть какой-либо условной позиции Трампа по России. После того, как его назвали марионеткой Путина, Москва как будто перестала существовать на несколько месяцев. И вспомнили про нее только перед самым ударом по авиабазе.

"Здравствуйте, мы сейчас будем вас бомбить".


Тотальная неопределенность и растерянность по отношению к Москве и сирийскому вопросу преследовала Трампа с момента даже не инаугурации, а избрания. Можно, конечно, сказать, что нападение на Асада еще не есть нападение на Россию. Можно, но это будет неверно с точки зрения всего присутствия в Сирии. Тем не менее, формально ущерб Москве не нанесен, и Россия вряд ли даст симметричный ответ. При этом обозначено, что говорить Трамп будет только с позиции силы. Как я уже говорил, он  обложил себя генералами, весьма возрастными людьми, которые вряд ли помогут ему стать политиком-новатором, но вполне могут помочь развязать неслабую такую войну.

Примечательно и то, что удары Томагавков (кстати, да, хорошая такая демонстрация вооружения: покупайте не у России, а у нас) произошли практически синхронно со встречей Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина. Неплохое такое устрашение - "смотрите, как красиво летают наши ракеты туда, где у вас есть интересы". Кто бы мог подумать, что Трамп окажется кровожадным показушником.





Теперь немного о реакции на случившееся

"Мы поддержим военную операцию США в отношении Сирии. Мы не дрогнем!", - Рэджеп Эрдоган. Это просто какой-то удивительный человек, который может сидеть сразу на 10 стульях и при этом пищать: "А мы идем на север, а мы идем на север!". Сирийский север, конечно.


"Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации".

Владимир Путин уже назвал атаку США "вторжением в суверенное государство". Но, судя по сообщениям из Сирии о том, что в ближайшее время с атакованной базы снова начнутся вылеты, решительного ответа пока не будет. Скорее всего, вопрос постараются "решить дипломатическим путем", обсудив его в высоких инстанциях. Воевать с американцами еще рано.

Почему "проспал С-400"?
Самый сложный вопрос в этой ситуации, ответа на который может быть всего два. Первый - не сработали системы. Второй - предупреждения Пентагона о нанесении удара было достаточно, чтобы военные не стали отвечать на атаку. Вы удивитесь (я так точно был удивлен), когда нашел следующую информацию:

"...несмотря на заявления Минобороны о том, что радиус действия российских зенитных систем С-300 и С-400 может стать "сюрпризом для любых неопознанных объектов", российская сторона также неоднократно подчеркивала, что С-400 и С-300 обеспечивают безопасность военно-морской базы в Тартусе и находящихся в ее прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. При этом, по словам экспертов, развернутые в Сирии средства даже без учета рельефа местности все-таки не позволяют стопроцентно прикрыть от тех же американских крылатых ракет сирийскую авиабазу Эн-Найроб в провинции Алеппо или их же аэродромы в Дамаске и Хаме".

Короче говоря, Томагавки, не летящие в непосредственной близости от С-300 и С-400, действительно могут быть пропущены, и более того, в Минобороны на этот счет не имеют никаких заблуждений. Кроме того, поразить такое количество томагавков почти нереально для того арсенала С-400 и С-300, который находится в Сирии.

"Наша система ПВО С-400, которая развернута в Сирии, на авиабазе Хмеймим, чисто технически не смогла бы сбить американские «Томагавки», - отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. - До сирийской авиабазы Шайрат, по которой нанесли удар американцы, от Хмеймима порядка 100 км. Однако для систем ПВО есть ограничительное понятие радиогоризонта".
Да, максимальная дальность поражения С-400 составляет 400 км. Но надо понимать: это досягаемость по воздушным целям, которые действуют на средних и больших высотах. Крылатые ракеты, которые действуют на высотах 30−50 метров, не видны с такого расстояния просто потому, что Земля "кривая" - шарообразная. Словом, американские "Томагавки" находились за пределами радиогоризонта С-400".

Видео запуска американских ракет:


Апд. Хорошо прокомментировал атаку спикер ГД Вячеслав Володин
"ИГ (запрещено в рф) сейчас рукоплещет США, которые фактически обеспечили ему передышку и укрепление".

Апд.

Кадры с авиабазы Шайрат после атаки США





Апд.
По последней информации, 9 мирных жителей погибли в результате американской атаки.

Апд.
В Минобороны РФ заявили, что только 23 из 59 ракет "Томагавк" долетели до сирийской авиабазы "Шайрат"

Апд.
Ого


Ссылка


Читайте также:




Подписывайтесь на рассылку и в соц. сетях:




Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому мы продолжаем собирать точечные грузы для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 489 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →