ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Упущенный факт: Бацька снова друг



Тем временем на вчерашней встрече Путин и Лукашенко снова разыграли финальную сцену трагикомедии "братский конфликт". Закончилось все очень хорошо (как и заканчивалось всегда): нефть будет поставлена в РБ, скидка на газ получена, долг перед РФ уплачен. Мир, дружба, братство.

Белоруссия вернет долг "Газпрому" в размере более $700 млн, Россия в ответ увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн тонн и предоставит скидку начиная с 2018 года. При этом Белоруссия и Россия к 1 января 2018 года разработают правила единого рынка газа.

Неприятно выглядит то, что "Газпрому" из-за скидки для белорусов не будут повышать налоги. Более того, ходит слух, что для собственных потребителей цена кубометра в скором времени подрастет. Зато шантаж Минска удался - и им будут скидки и всяческие преференции.

Лукашенко разменял очередную козырную карту - Россия готова идти на уступки, чтобы поддерживать партнерские отношения в рамках торговых и энергетических союзов. А на фоне белорусских митингов неевропейские настроения Лукашенко для Москвы еще более значимы. Вот и приходится покупать расположение ценой налогов.

Между тем, фактически именно Москва должна воротить нос и торговаться - после всех дерзких и самодовольных заявлений белорусского президента и его попыток найти альтернативных поставщиков нефти на Ближнем Востоке (кстати, везти ему за такую цену, как из РФ, конечно, никто не согласился). Но нет - братский белорус дороже денег, поэтому и нефть без пошлин, и газ по скидке. Наслаждайтесь.

Ну, и снова повторюсь - разрешение "конфликта" было настолько очевидным, что едва ли вызывало сомнения насчет концовки. Вот чем закончатся митинги в отношении "тунеядства" - интересный вопрос. Но это уже совсем другая.

Tags: белоруссия, газ, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →