ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Упущенный факт: Бацька снова друг



Тем временем на вчерашней встрече Путин и Лукашенко снова разыграли финальную сцену трагикомедии "братский конфликт". Закончилось все очень хорошо (как и заканчивалось всегда): нефть будет поставлена в РБ, скидка на газ получена, долг перед РФ уплачен. Мир, дружба, братство.

Белоруссия вернет долг "Газпрому" в размере более $700 млн, Россия в ответ увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн тонн и предоставит скидку начиная с 2018 года. При этом Белоруссия и Россия к 1 января 2018 года разработают правила единого рынка газа.

Неприятно выглядит то, что "Газпрому" из-за скидки для белорусов не будут повышать налоги. Более того, ходит слух, что для собственных потребителей цена кубометра в скором времени подрастет. Зато шантаж Минска удался - и им будут скидки и всяческие преференции.

Лукашенко разменял очередную козырную карту - Россия готова идти на уступки, чтобы поддерживать партнерские отношения в рамках торговых и энергетических союзов. А на фоне белорусских митингов неевропейские настроения Лукашенко для Москвы еще более значимы. Вот и приходится покупать расположение ценой налогов.

Между тем, фактически именно Москва должна воротить нос и торговаться - после всех дерзких и самодовольных заявлений белорусского президента и его попыток найти альтернативных поставщиков нефти на Ближнем Востоке (кстати, везти ему за такую цену, как из РФ, конечно, никто не согласился). Но нет - братский белорус дороже денег, поэтому и нефть без пошлин, и газ по скидке. Наслаждайтесь.

Ну, и снова повторюсь - разрешение "конфликта" было настолько очевидным, что едва ли вызывало сомнения насчет концовки. Вот чем закончатся митинги в отношении "тунеядства" - интересный вопрос. Но это уже совсем другая.

Tags: белоруссия, газ, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Объявлены виновные в крушении Боинга

    "Никто не приедет к ним на ЧМ по футболу, если мы снова запустим новости про МН-17". Началось. Вчера было " письмо" в…

  • Какое же дно, это "письмо россиянам"

    Рекомендую с осторожностью читать тем, кто отличается повышенной эмоциональностью, данный текст может вызвать нешуточный "взрыв эмоций".…

  • "Ракета Путина" провалила испытания

    По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период…

  • 12 ультиматумов

    Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны. Для этого в отношении Ирана…

  • Ради газа все прогибаются

    В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в…

  • Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину

    Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того…

  • Двое сумасшедших разводят друг друга. Сезон второй

    Ежегодная традиция после ударов по Сирии смотреть в сторону Кореи никуда не делась. Никакие саммиты, оттепели и прочие выдуманные штуковины не…

  • Как всё зашевелилось после открытия Крымского моста!

    Первая и приятная весть: без эксцессов и проблем по мосту проехали уже более пяти тысяч автомобилей. Да, очереди из желающих скапливались на…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →