Об этом не говорят в СМИ, но вчера вечером, после случившегося, после первых минут страха, город преобразился. "Газпром" заливал бензин на 500 рублей всем волонтерам, подвозившим оставшихся без транспорта людей, "Две палочки" кормили водителей и наливали чай прохожим. Я сам в своем районе кружился по одному маршруту (около Академической), подбирая замерзавших и уставших людей, без надежды на чудо ждавших автобус. Транспортный коллапс превратил жителей в людей, и это было действительно здорово. Многие шли пешком, некоторые - чуть ли не через весь город. Утром сегодня в Яндекс-навигаторе, ставшем буквально символом добрых дел Петербурга, по-прежнему оставались предложения подвезти до работы, пока восстанавливается транспортная система.
Кстати, стоит отметить, что, вопреки опять же фейковым новостям, таксисты не драли бешеных денег за поездки, а из района теракта Убер и Таксовичкоф вывозили бесплатно. Машин не хватало, но цены в десятки раз никто не накручивал.
Из свежих новостей - закрыли три станции, в том числе Сенную. Эвакуировали юрфак СПБГУ. Везде - подозрительные предметы или сообщения "о бомбе". Уж не знаю, кто те дебилы, что так "шутят", но надеюсь, их найдут и накажут.
Очень показательной считаю историю с "террористом", который вчера сам пришел в полицию. Молодого человека, который по камерам показался "типичным ИГиловцем" (ИГ запрещена в РФ), заочно посчитали самым подходящим кандидатом на преступление. Вот только подумайте - взрыв еще даже не назвали терактом, а парень уже оказался виноват. Дурдом, если честно. Ему, кстати, пришлось покинуть город сразу после общения с полицейскими. Видимо, во избежание "мести" неадекватных граждан. Фу, СМИ, не надо так.
*пост не является рекламой, все перечисленные организации и торговые марки упомянуты исключительно как действующие лица происходивших вчера добрых дел
п.с. Чат помощи от автолюбителей Санкт-Петербурга все еще работает.
Ссылка на чат
http://goo.gl/aXbxro - таблица с данными — начните пребывание в чате с ее чтения
Journal information