ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему Трампа не любят и не ждут



"Не такой как все". Дональд Трамп стал президентом не из-за коварных "русских хакеров", а благодаря своему новому подходу к социальным проблемам. Он пришел бизнесменом. Предпринимательский опыт и амбиции вкупе с отличной молодой командой профессиональных интернет-пиарщиков подарили ему президентское кресло. Однако уже первые недели у руля Соединенных Штатов оказались для Трампа провальными. Его рейтинг сейчас находится на рекордно низком уровне, а американские эксперты, подводя итоги первых 70 дней президентсва, ехидно рассуждают об импичменте. Что подкосило предвыборный успех и где же так жестоко ошибался Трамп?

Внутренняя политика
Его предвыборные обещания были четкими и конкретными, содержали в себе руководство к действию и наглядно демонстрировали, что будет происходить после его инаугурации. Во многом, что касается внутренней политики, так и случилось: была попытка построить стену на границе с Мексикой, для чего до сих пор не найдены "инвесторы", была попытка продвинуть антимигрантский закон, в котором также пришлось дать заднюю из-за деятельности судов, была попытка выкинуть из законодательства Obamacare, но и этого осуществить не получилось уже из-за действий своих же однопартийцев. Налоговая реформа также остается на стадии предвыборных обещаний, и единственная цифра, которая пока расстраивает всех демократов - сокращение безработицы. Здесь Трамп действительно не подкачал, как и во всем, что касается бизнеса.

В остальном всего за два месяца он успел растерять свою предпринимательскую привлекательность. Его заявления уже не такие уверенные, и он все больше начинает напоминать обычного политикана - скрытного, изворотливого и совершенно непредсказуемого. Трамп своим поведением становится подозрительно похожим на своего предшественника, за тем лишь исключением, что начало срока Обамы не сопровождалось угрозами импичмента и настолько массовыми протестами в самих Штатах.

Трампа выбирали как нечто новое, чего с Америкой еще не случалось (как до этого выбрали и самого Обаму) - из-за его бизнес-успехов, нового подхода к политике, как бизнесу. Его предвыборный штаб был молодым, динамичным, креативным. Можно было предположить, что таким будет и его команда в дальнейшем. Но молодых и дерзких он променял на старых вояк, которые, по примеру Тиллерсона, ждут методических указаний, и своим подходом к разговору с миром с позиции силы лишь сильнее подрывают веру в будущее с Трампом.

Внешняя политика

И если за идеологическую линию во внутренних американских делах у Трампа появились сторонники и противники, то его обещания и подход к делам международным симпатию на этапе предвыборной кампании вызывали только у России и ее сторонников. Правда сами американцы совершенно точно выбирали лидера не по внешнеполитической повестке. Тем не менее, сегодня именно международная арена стала хоть каким-то элементом манипуляции с президентским рейтингом.

Во-первых, совершенно обамовская позиция в отношении России успокоила американцев, но отвернула от Трампа тех, кто придерживался пророссийской позиции.
Во-вторых, староамериканская линия в отношении Ближнего Востока, вместо того, чтобы быстрой борьбой с ИГ прибавить Трампу процентных пунктов, лишь вызвала всеобщее осуждение и вопросы в ООН. Да такие, что на время все забыли про "российские зверства" в Алеппо, обратив внимание на американские бомбежки в Мосуле и Ракке.

Зато напротив "работы в направлении главных угроз США" можно смело поставить галочку и показать избирателям: да, стену мы так и не построили, зато смотрите, вот тут разбомбленная мечеть. То есть методы с приходом Трампа не изменились, как и главная цель - подольше продержаться у власти. Если для этого надо бомбить Восток (напомню, что ранее Трамп называл ввод войск в Ирак катастрофой), значит, надо бомбить.

И снова от Трампа ждали решительных действий, глобального подхода и самое главное - определенности в повестке. А получилось то, что получилось: "Путина то ли знаю, то ли нет", "Крым то ли российский, то ли нет", "Украину то ли поддержим, то ли нет". И так во всех вопросах: не собирались давать денег НАТО, но активно идут на его расширение и вооружение стран, собирались давить на Китай в вопросах экономического развития, а в итоге вяло обсудили "корейскую угрозу" и на этом все. То ли Трамп растерялся от внезапно навалившейся на него ответственности, то ли администрацию собрал совсем некомпетентную и не прозорливую. То ли само американское президентсво разворачивает личность на 180 градусов.

Импичмент
Вместо бодрого предпринимателя, Трамп превратился в вялого политикана, идущего на попятный во избежании обострения конфликта. Итог - протесты уже не такие массовые, СМИ пишут не такие оскорбительные статьи. Правда, слухи о том, что демократы таки готовят повод для импичмента (между прочим, расследование ФБР о "связях с РФ" может попасть под госизмену - т. е. фактически дело ведется и против самого Трампа) не утихают, постоянно подогревая интерес к Белому дому. То есть сам импичмент не является чем-то эфемерным, но его вероятность уменьшается по мере превращения Трампа в Обаму - типичного лидера США, который де-факто ничего не решает.


Tags: запад, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →