ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО

28 марта Сенат США ратифицировал договор о расширении НАТО и вступлении в альянс Черногории. А сегодня генсек НАТО Столтенберг анонсировал открытие офиса альянса в Молдавии. Означает ли это, что Россия "проигрывает противостояние", и зачем США активное присутствие в Юго-Восточной Европе?


Черногория
За вступление Черногории проголосовали 97 американских сенаторов, против - двое, передает Associated Press.
Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол проголосовал против. Он объяснил, что опасается обострения отношений с Россией и даже войны с ней.

Возникает вопрос: как вообще страна из 620 тысяч человек может влиять на российско-американские отношения? Тем более, что сама Черногория не имеет в соседях Россию, и более того - имеет границы с членами НАТО?
[Spoiler (click to open)]
Ни вступление Черногории в альянс, ни ее там отсутствия не поменяют реального расклада сил или настроений в отношении России и Запада. Сложно представить себе, что Москва пугается из-за надвигаюшихся на нее пары тысяч черногорских солдат.

"В сухопутных войсках людей в форме аж 875, и у них восемь (!) бронетранспортеров. В ВМС 350 моряков и полдюжины катеров. В ВВС 225 человек, и у них есть несколько неисправных учебных самолетов и чертова дюжина вертолетов. Какими бы отважными ни были эти солдаты, и какой бы вклад ни вносила Подгорица в операции союзников, включение Черногории в состав НАТО - это не военный успех. Это сюжет для очередного сатирического произведения".

На что тогда похожа акция с принятием двадцать девятой страны? На пиар-кампанию, саморекламу и поддержание ажиотажа и спроса на самих себя. Трамп своими заявлениями о сокращении бюджета для НАТО сильно подкосил веру в альянс, а бесконечные ошибки солдат и техники в Прибалтике выставили "мощь" на посмешище. Можно бы, конечно, принять к себе более крупные и весомые Грузию и Украину, но это окончательно подорвет все формальные невоенные ценности и обнулит шансы на поддержание имиджа НАТО как альянса, в котором все страны находятся в безопасности (вопросы территориальной ценности и ввязывания в войны поставили крест на Тбилиси и Киеве). Да и что тут говорить, появление НАТО в Грузии и Украине действительно могло бы раздразнить Россию, и эти опасения уже более похожи на правду.

Черногория же войдет, словно тень. Разве что увеличатся военные расходы, а американские политики самоутвердятся и получат повод поставить галочку перед избирателями.
Реальной военной ценности от Черногории ноль. Ей не угрожает ни одна армия - бывшие югославские государства и сами только встают на ноги, да и представляют собой крохотные, совсем не готовые к войне страны. России на Черногорию, очевидно, все равно.

Самой Черногории от НАТО тоже не станет намного теплее. Невоенные преференции она получит, только если сумеет из страны-кандидата стать полноценным членом ЕС.

"Президент Барак Обама призвал Сенат ратифицировать решение о членстве, дабы "показать другим странам на Балканах и за их пределами, что двери НАТО по-прежнему открыты". Верховный главнокомандующий войсками альянса генерал Кертис Скапаротти объявил: "Если мы потеряем эту страну, многие другие страны тоже остановятся, хотя народы Восточной Европы надеются на Запад и стремятся к нему".

Вполне вероятно, что расширение НАТО было одним из последних криков "тонущего" Обамы. "Мы еще кому-то нужны", - говорил он. И нельзя недооценивать эти сомнения, ведь среди стран, не входящих в НАТОвский блог, жители далеко не всегда поддерживают деятельности альянса. Самым показательной в плане разделения страны на противников и сторонников НАТО можно считать Молдавию.


Молдавия
Пока готовился материал, к первоначальной новости о том, что НАТО готово открывать офис в Молдавии, добавилась информация следующего содержания:
"Молдавия - нейтральное государство, и мы не нуждаемся в бюро связи НАТО, - сказал президент Игорь Додон. - Если оно откроется, то я как глава государства и главнокомандующий вооруженными силами буду добиваться его закрытия". Додон добавил, что расценивает открытие офиса НАТО как "вызов для молдавского общества".

Изначально о появлении офиса НАТО сообщил председатель альянса Столтенберг после встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом в Брюсселе. По словам Столтенберга, речь идёт о небольшой дипломатической миссии и якобы только с гражданским персоналом.
[Spoiler (click to open)]
В отличие от показательного выступления в Черногории, Молдавия может иметь для альянса более реальное значение. И в этом случае, за Пентагоном нужен глаз да глаз. Напомню, что совсем недавно, втайне от Додона, в США был объявлен конкурс на поставки американского оружия в Молдавию.



"Как сообщается в документе, с которым ознакомился RT, оборудование в республику привезут с пометкой "дипломатический груз". Туда войдут автоматы Калашникова (АК-47), пистолеты Beretta M9 - оружие американской армии, автомат M4 и 9-мм пистолет Макарова".

Для молдавского лидера такая информация стала неожиданностью. "Я не слышал о поставках. Будем разбираться и уточнять детали. Нам никакие симуляторы, тем более от стран - членов НАТО, не нужны", - отметил молдавский лидер.


В отличие от своего правительства, Додон, представляющие отнюдь не прозападную позицию, понимает, что стоит дать слабину - и Штаты вместе с НАТО полностью проглотят все мечты о свободе и независимости. Но Пентагону Молдавия интересна еще и с точки зрения геополитического проигрыша США на последних молдавских выборах. Победу-то одержал совсем пророссийский кандидат. Значит обольщения ради будут использованы все возможные меры.

Предвыборная кампания Дональда Трампа включала в себя убедительные заверения в том, что расходы на НАТО будут сокращены в пользу собственной американской безопасности. Но, похоже, как и многие его предвыборные обещания, это можно смело отправлять в долгий ящик. И наблюдать за тем, как НАТО, выдумывая себе всё новых противников, располагает вполне реальные силы поближе к центру Европы. Все-таки удивительно, как всего лишь одна страна на другом континенте может пугать великую мировую державу.





Tags: запад, нато, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments