ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Месяц до выборов: примут ли французы "пророссийскую" Ле Пен

То ли политический кризис, то ли торжество явной демократии - сегодня никто не может с уверенностью назвать будущего лидера Франции. И виной тому не только прецедент - внезапная победа казалось бы проигрывавшего Трампа в США, но и неопределенность внутри французского общества.

Немного о кандидатах. Согласно опросам, наибольшие шансы на победу в гонке есть у бывшего министра экономики Эммануэля Макрона, лидера фракции "Национальный фронт" Марин Ле Пен и опытного политика, экс-премьер-министра Франуса Фийона.

Эммануэль Макрон


Бывший инвестиционный банкир, бывший министр экономики Франции, добровольно покинувший пост для участия в президентской гонке. Его основное достижение - закон, который предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие конкуренции сектора автобусного транспорта, и т. д. Ярый фанат Европейского союза, глобализации, отношений с Великобританией (особенно в военной сфере). Поддерживает торговые соглашения с Северной Америкой, выступает против Палестины. Достоинство - молодой, бойкий, активный - воплощение представлений о лидере, который поведет за собой. Недостаток - его молодость - единственное его достоинство. Не имеет четкой политической позиции, аналитики считают его легко подвергающимся чужому влиянию.

Марин Ле Пен


Лидер политической партии "Национальный фронт". Была кандидатом от своей партии на пост президента Франции на выборах 2012 года, заняв третье место в первом туре. Выступает за разрушение существующей европейской системы, против глобализации, ущемляющей права слабых государств. Выступает за выход Франции из ЕС. Рост популярности ее движения во многом связан с терактами в Европе, вызванными притоком беженцев в ЕС. Сильная сторона Ле Пен в защите национальных интересов и твердой позиции. Слабость в национализме на грани расизма.
Неопределенность ее положения закрепляется тесным сотрудничеством с Россией, что для одной части французов - благо, для другой - непримиримое зло.

Франсуа Фийон


Бывший министр труда, бывший министр образования, бывший премьер-министр. Уже успел показать свои политические навыки и амбиции, но занимает всего третью строчку в гонке. С начала 2010-х годов Фийон декларирует желание модифицировать договоры ЕС с целью большей экономической интеграции его участников. На конференции 21 марта 2013 в Москве выступил сторонником конфедерации Франции и Германии и усиления зоны евро. Тогда же призвал к политическому и экономическому сотрудничеству с Россией и к признанию за ней "европейского статуса" в свете её исторической, культурной, географической и экономической близости к Европе, в то же время не видя её в составе Европейского Союза. В 2013 году заявил, что во Франции слишком много иммигрантов, и страна не может принять всех желающих. Выступал за увеличение пенсионного возраста до 65 лет, отмену моратория на добычу сланцевого газа и против однополых браков. Его взгляды можно охарактеризовать как опытную и застарелую неопределенность.

В общем, это достаточно устойчивый и сформировавшийся кандидат, убеждения которого находятся где-то между Макроном и Ле Пен, и все-таки сегодня он уступает своим соперникам.
Возможно, именно его известность и вместе с тем - предсказуемость - не дают Фийону завоевать французские сердца (что удивительно, учитывая общую нелюбовь французов к потрясениям). Хотя не буду затягивать и сразу расскажу, чем Фийон подпилил себе сук:


Против Фийона, как и против Ле Пен, была запущена информационная кампания. И поскольку эти, давно присутствующие в политике, кандидаты явно не белыми и пушистыми пробирались на политические верха, опытная, и, судя по всему, знакомая с современными методами продвижения молодая команда Макрона хорошо подкопала под оппонентов. Ле Пен лишили неприкосновенности из-за публикаций сцен насильственных действий, а Фийону придется и вовсе разбираться в делах о превышении, мошенничестве и злоупотреблении. В общем, анамнез кандидатов не добавляет им рейтинга.

И тем не мене, три четверти избирателей во Франции (74%) намерены проголосовать в первом туре выборов президента страны, но при этом 43% еще не определились, какого кандидата они поддержат. Первый тур состоится уже 23 апреля, второй - 7 мая, но результаты и по сей день являются сюрпризом.

Логичнее всего поставить на временного лидера гонки - Макрона. Кампания по выходу Британии из ЕС вкупе с публикацией ужасов этой процедуры усиливает его позиции относительно Ле Пен. Но на руку уже НацФронту играют постоянные просьбы от мелких европейских государств, мигрантские беспорядки и теракты. Фийон же, как уличенный в коррупции, может стать отличным спойлером как для Макрона, так и для Ле Пен, потому что его позиция сочетает в себе элементы программ обоих политиков.

Определить, какой из кандидатов предпочтительнее для России, можно после слов Макрона, выражающих вполне себе стандартную европейскую позицию:
"Министр экономики Франции Эммануэль Макрон призвал европейские страны оказать давление на Россию, чтобы обе стороны сняли экономические санкции, введенные друг против друга, сообщает AP. Он выразил "обеспокоенность экономическим побочным эффектом" санкций, которые, по его мнению, оказывают влияние на европейский бизнес.
Эммануэль Макрон, в частности, заявил, что у Европы должна быть "коллективная ответственность" для оказания давления на Россию в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. При этом он считает, что отмена санкций или их смягчение невозможны без изменения позиции России в украинском кризисе".

Конечно, после трамповских неопределенностей, нельзя воспринимать предвыборные слова кандидатов как непременный призыв к действию. Да и президент страны свободы и равенства чуть более ограничен в полномочиях, по сравнению с обычными президентскими республиками. И все-таки, революционный настрой Ле Пен, вкупе с ее ориентированностью на восток, вряд ли позволят ей набрать большинство голосов. Шансы Макрона, не обещающего значительных перемен и ориентированного на рост благосостояния нации, значительно выше, чем шансы того, кто топит за развал. Это сытая, добрая Франция, а не Советы в начале 90-х. Им есть, за что переживать.


Tags: выборы, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не прав, у Навального есть программа

    Вот Владимир Владимирович на пресс-конференции вчера обвинял "оппозицию" в отсутствии программы. А ведь это не так - программа есть,…

  • Главные слова из пресс-конференции Путина

    Важное отличие от прошлых конференций, особенно 2013-2015 годов - очень много вопросов о внутренней политике. Людей все больше волнует развитие,…

  • Мост в Крым всё. Видео

    К концу года строители моста через Керченский пролив соединят автомобильными пролётами два берега. А уже сегодня завершена сборка пролётов…

  • Обязательно бахнет

    В Штатах сезонное обострение - там настоящий шквал странных и смешных заявлений. Началось волной "мы победили" относительно вывода…

  • Причина теракта в Нью-Йорке

    Вчера в центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Предполагаемый исполнитель теракта в в Нью-Йорке уроженец…

  • Велели терпеть. Россия едет под нейтральным флагом

    Три из трех решений приняты не в пользу России, но в пользу спортсменов. Сначала Владимир Путин заявил, что власти не будут препятствовать…

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Американская еда токсична и убивает мозг

    Другого объяснения тому, что происходит в голове у Мэттиса и Трампа, не существует. Не так давно Путин в своем громком выступлении напомнил, как…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments