ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Нефть сдала. Что будет с нами и бюджетом



Старые черно-белые фильмы о первых запусках конвейерной системы выглядят очень деятельно и деловито - тут и там жужжат, шумят возятся определенные части системы, работники со знанием дела выполняют свои роли. Когда формируется цена на нефть, происходит то же самое. Каждое звено цепи делает свою работу: газеты нагнетают, статистика врет, аналитики подливают масла в огонь, ОПЕК собирается, добывает и продает. А в конце этой эпопеи нефтезависимые страны решают, как компенсировать сокращение доходов и чем умаслить подтаявший бюджет.

После соглашения ОПЕК и стран, в партнерство не входящих, о сокращении добычи нефть, цена барреля радостно подскочила на 8-10 долларов и даже зафиксировалась на этом уровне на небольшой срок. Однако последнюю неделю на фоне (как неожиданно:)) данных о росте запасов США общее число нефти в мире выросло, а значит ценность барреля упала, как снизилась и ее цена. Не помогла даже суета Саудовской Аравии, которая немедленно попыталась заговорить о еще бОльшем сокращении и о востребованности своей нефти в Китае.

Пока ни одна из стран-экспортеров ресурсов не готова реально заморозить объемы добываемой нефти. Потому что нечем заменить огромную машину по добыче, транспортировке, переработке, продаже конченого продукта. Это десятки государств, сотни предприятий, десятки тысяч рабочих мест и основные статьи доходов ОПЕК+. Да, они будут говорить, что пора сокращать объемы, подписывать соглашения и контракты, но добывать и продавать не перестанут.

Где дно нефтяной цены? На уровне рентабельности добычи сланцевого аналога. Это примерно 40 (по некоторым оценкам 30-50) долларов, однако отмечается тенденция к постепенному ее снижению - еще десять лет назад порог колебался на уровне 80-90 долларов. Чтобы сланцевое бурение приносило доход и позволяло покрывать многочисленные кредиты, взятые американскими компаниями под организацию бурения, и чтобы эту самую сланцевую нефть хоть кто-то покупал, необходим соответствующий уровень цен на конкурентную продукцию - то есть обычную нефть. Если она становится дешевле сланцевой, интерес к последней пропадает. Если американцам - лидерам по производству и добыче сланца - удастся сокращать себестоимость сырья, то нам стоит ожидать постепенного изменения цены за баррель обычной нефти в меньшую сторону.

Объемы продаваемого сланца составляют менее 10% от объемов потребляемой традиционной нефти. И, конечно, в первую очередь производители сланца заинтересованы в поддержании конкуренции. Поэтому все доклады об увеличении американских запасов выходят исключительно на подъеме стоимости, но не на минимальных ее значениях. Однако остается последний вопрос - зачем играть на понижение цены традиционной нефти, если есть все резоны для того, чтобы она была на порядок выше стоимости сланца?

Понижение цены нефти будет вынуждать производителей заключать соглашения о сокращении добычи (что и произошло в конце 2016 года), тем самым у потребителя появляется потребность в получении дополнительных объемов, которые с радостью компенсируют сланцем. Единственный, кто готов продавать и по 20 долларов за баррель - Саудовская Аравия. Поэтому существует теория, что все американские рынки фьючерсов, оказывающие решающее влияние на цену барреля, в сговоре с КСА во имя монополии в энергетической отрасли. И если обобщить все вышесказанное, сложно поверить в воскрешение нефти не то, что по 120, но и по 80.

Верхний ее порог, отвечающий рациональным требованиям - это 50. Нижний - в районе 40. Именно поэтому для бюджета существует несколько прогнозов на каждый из возможных уровней цен. К счастью, базовая версия бюджета составлена из расчета в 40 долларов за баррель, а это - вполне прагматичный подход.
Не стоит забывать, что доходы бюджета формируются и ценой на газ. На этом рынке тоже наблюдается падение, однако отсутствие серьезной конкуренции дает российским поставщикам больше возможностей для маневра. Но усложняется положение амбициозными проектами по строительству газопроводов, съедающих большую часть газовых доходов. На перспективу они будут приносить отличные суммы, если потребители в едином порыве не переметнутся на рынок СПГ.

Tags: нефть, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Быть русским - это честь

    Эмигранты расчехляются и сражают наповал. "До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются…

  • Пушечное мясо Сирии

    Битва за Африн, формально называющаяся операцией "Оливковая ветвь" - одно из наиболее загадочных наступлений за последние годы сирийского…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →