ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Горит самый большой склад боеприпасов на Украине






Пожар начался в ночь на четверг 23 марта. Разрывы снарядов и патронов на военном объекте, расположенном в районе города Балаклея Харьковской области, слышны в десятках километров от эпицентра событий. Информацию об инциденте на складе боеприпасов подтверждает глава местной администрации Степан Масельский.

Пожар произошел на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 миллиметров). В соцсетях утверждается о существенно пострадавшей железнодорожной станции, сгорел Балаклейский молокозавод.

Арсенал №65 - самый большой в Украине. В настоящее время на арсенале хранится 182 тыс. тонн боеприпасов при его паспортной емкости 150 тыс. тонн. Это составляет около 30% всех боеприпасов Украинской армии. Самые опасные из находившихся на складах - снаряды для САУ "Акация", зона действия которых - до 20 км. Около 7,5 тыс. тонн боеприпасов подлежит утилизации. Общая площадь арсенала составляет 680 га, площадь его технической территории - 368 га, длина периметра - 8,5 км.

Жители города покидают район военной части. При этом мобильная связь перегружена, стационарная - в некоторых местах отсутствует.

По сообщениям очевидцев, из Балаклеи идет огромный поток машин, выехать практически невозможно, а жители домов, расположенных вблизи от эпицентра взрывов, пережидают ЧП в бомбоубежищах и подвалах. Из возможной зоны поражения (сама Балаклея и два близлежащих населенных пункта) проводится эвакуация (около 15 тыс. человек). Школы в соседних посёлках закрыты, жители разбирают хлеб в магазинах.

Это не первый случай подобных ЧП. Летом прошлого года в ходе разгрузки боеприпасов взрыв прогремел на объекте украинского госконцерна «Укроборонпром». Среди погибших оказался представитель НАТО.

"По предварительным данным военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий), в результате диверсии сегодня ночью в 3 часа. 2 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (снаряды 120 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области возник пожар, повлекшей детонацию боеприпасов".

"Сейчас по украинским телеканалам говорят, что ничего страшного не произошло - просто взрыв, пострадавших нет. Но по моим данным и со слов друзей, пострадавшие есть", - заявил RT очевидец Евгений.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 2019 17:01 523
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal