ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Лукашенко и его "золотые унитазы"



Декрет №3 или «закон о тунеядстве» заставил белорусов подняться на митинг. Согласно этому документу, в случае отсутствия официальной работы гражданин должен платить государству примерно 200 долларов в год. Правительство Белоруссии говорит, что Декрет «помогает реализовать принципы социальной справедливости». Реализуется справедливость по-лукашенковски интересным образом. Белорусская власть считает, что если гражданин может позволить себе безработное существование, значит, он достаточно обеспечен, а потому обязан заплатить оберегающему его государству.

Сам "декрет" появился в апреле 2015 года, однако митинги в 2017 спровоцировали "письма счастья" с требованием погасить долги перед родиной. Они-то и вызвали главное народное негодование.

Возмущениям после принятия этого закона не было предела, декрет задел самые глубокие чувства белорусов. Народ вышел на улицы, протесты обернулись лозунгами, направленными против олицетворения самой белорусской стабильности - Александра Лукашенко.

Опытный правитель на протяжении всего срока своего правления умело угадывал желания людей. Был строгим и справедливым, знал где можно перегнуть, а где не стоит горячиться. Но что-то пошло не так, и он допустил ошибку. Сидевшие в засаде оппозиционеры с радостью подогрели протестные настроения, после чего митинг против декрета стал митингом против президента.

Президент Белоруссии как-то сказал о себе: «Меня можно убить, повесить, утопить, но не наклонить». И вот, Лукашенко пообещал, что в этом году налог не будет собираться. Таки "нагнули" - исполнение закона было приостановлено. Но всего лишь на год, вопреки чаяниям митингующих.
«Приостановка Декрета дала неожиданный результат: из лозунга "Нет Декрету № 3 - Лукашенко, уходи!" исчезла первая часть», - пошутил блогер Дунин-Марцинкевич.

Называть белорусов тунеядцами было роковой ошибкой. И, конечно, это стало последней каплей, "дармоеды" решили ткнуть пальцем в своего президента и посчитать его доходы. Заметили и Maybach, подаренный президенту неизвестно за что неким российским олигархом, и "золотой унитаз" (в бывшем самолёте Туркменбаши, отделанном с восточной роскошью, который был куплен за бюджетные средства для нужд белорусского президента).

У золотых вещей определенно есть заговор против президентов. На Януковича напал батон, на Лукашенко - унитаз.

Упадок в экономики и рука Кремля

Но какой бы громкой не была реакция народа на декрет №3, недовольство людей было связано еще и с экономическими проблемами страны. А под влиянием конфликта с Россией кризис только усилился. За последний год негативные тенденции в белорусской экономике особенно обострились на фоне споров за газ:
- резкое сокращение поставок нефти Россией, а значит, уменьшение возможности зарабатывать на нефтепереработке, что было основным доходом Белоруссии;
- отказ со стороны РФ простить долг за газ, составляющий уже порядка 600 млн долларов;

Кроме того, имело место препятствие со стороны России попыткам Белоруссии заработать на реэкспорте санкционных продуктов из стран ЕС. Что тоже отразилось на белорусских доходах.

На данный момент белорусские регионы резко ощутили нехватку денег, зарплаты либо задерживают, либо вовсе не выдают, большинство людей попали под сокращения. Пострадали мелкие предприниматели и огромные предприятия (типа МАЗа). По сути, даже при большом желании многие белорусы просто не в состоянии найти себе работу за 183 дня, обозначенных в законе. А вот Лукашенко может поплатиться за то, что вместо экономических проблем населения решал проблему дыры в бюджете.


Tags: белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments