ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Лукашенко и его "золотые унитазы"



Декрет №3 или «закон о тунеядстве» заставил белорусов подняться на митинг. Согласно этому документу, в случае отсутствия официальной работы гражданин должен платить государству примерно 200 долларов в год. Правительство Белоруссии говорит, что Декрет «помогает реализовать принципы социальной справедливости». Реализуется справедливость по-лукашенковски интересным образом. Белорусская власть считает, что если гражданин может позволить себе безработное существование, значит, он достаточно обеспечен, а потому обязан заплатить оберегающему его государству.

Сам "декрет" появился в апреле 2015 года, однако митинги в 2017 спровоцировали "письма счастья" с требованием погасить долги перед родиной. Они-то и вызвали главное народное негодование.

Возмущениям после принятия этого закона не было предела, декрет задел самые глубокие чувства белорусов. Народ вышел на улицы, протесты обернулись лозунгами, направленными против олицетворения самой белорусской стабильности - Александра Лукашенко.

Опытный правитель на протяжении всего срока своего правления умело угадывал желания людей. Был строгим и справедливым, знал где можно перегнуть, а где не стоит горячиться. Но что-то пошло не так, и он допустил ошибку. Сидевшие в засаде оппозиционеры с радостью подогрели протестные настроения, после чего митинг против декрета стал митингом против президента.

Президент Белоруссии как-то сказал о себе: «Меня можно убить, повесить, утопить, но не наклонить». И вот, Лукашенко пообещал, что в этом году налог не будет собираться. Таки "нагнули" - исполнение закона было приостановлено. Но всего лишь на год, вопреки чаяниям митингующих.
«Приостановка Декрета дала неожиданный результат: из лозунга "Нет Декрету № 3 - Лукашенко, уходи!" исчезла первая часть», - пошутил блогер Дунин-Марцинкевич.

Называть белорусов тунеядцами было роковой ошибкой. И, конечно, это стало последней каплей, "дармоеды" решили ткнуть пальцем в своего президента и посчитать его доходы. Заметили и Maybach, подаренный президенту неизвестно за что неким российским олигархом, и "золотой унитаз" (в бывшем самолёте Туркменбаши, отделанном с восточной роскошью, который был куплен за бюджетные средства для нужд белорусского президента).

У золотых вещей определенно есть заговор против президентов. На Януковича напал батон, на Лукашенко - унитаз.

Упадок в экономики и рука Кремля

Но какой бы громкой не была реакция народа на декрет №3, недовольство людей было связано еще и с экономическими проблемами страны. А под влиянием конфликта с Россией кризис только усилился. За последний год негативные тенденции в белорусской экономике особенно обострились на фоне споров за газ:
- резкое сокращение поставок нефти Россией, а значит, уменьшение возможности зарабатывать на нефтепереработке, что было основным доходом Белоруссии;
- отказ со стороны РФ простить долг за газ, составляющий уже порядка 600 млн долларов;

Кроме того, имело место препятствие со стороны России попыткам Белоруссии заработать на реэкспорте санкционных продуктов из стран ЕС. Что тоже отразилось на белорусских доходах.

На данный момент белорусские регионы резко ощутили нехватку денег, зарплаты либо задерживают, либо вовсе не выдают, большинство людей попали под сокращения. Пострадали мелкие предприниматели и огромные предприятия (типа МАЗа). По сути, даже при большом желании многие белорусы просто не в состоянии найти себе работу за 183 дня, обозначенных в законе. А вот Лукашенко может поплатиться за то, что вместо экономических проблем населения решал проблему дыры в бюджете.


Tags: белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Нас должны уважать!

    Администрации Дональда Трампа заявила о желании выйти из Совета ООН по правам человека. Со стороны это выглядит, как продолжение политики…

  • Чемпионат разочарования

    Добро пожаловать в русский мир. Без медведей и балалаек, без вечной зимы и танков. "Страна вечного холода и водки" открылась для всего…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

promo manzal february 12, 16:58 707
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments