ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?



В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось 2700 танков. Так что же, огромная армия России, о которой нам столько рассказывают, это фикция и миф?


Куда же, а главное чем, мы будем воевать, когда на постоянном вооружении у России находится всего 2700 ( Т-90А, Т-80У, Т-80БВ и Т-72Б) танков, а большая часть, 10 200 (Т-55, Т-62,Т-72 и Т-64), находится на хранении?


Почему именно 2700 + 10200?

[Spoiler (click to open)]Михаил Барабанов, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий:
Поскольку армия нового облика ориентирована на участие главным образом в ограниченных конфликтах на территории бывшего СССР, то 10 тыс. оставшихся танков в принципе вполне достаточно для выполнения поставленных задач. Угроза же неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует. Любому противнику, хотя бы потенциально способному осуществить такое вторжение (США и НАТО, Китай), потребуется длительный период отмобилизации, развертывания и сосредоточения значительных группировок сухопутных сил на наших границах. Точно так же время для дополнительной отмобилизации своих сил в этом случае будет иметь и Россия.

Поэтому бессмысленно "мериться количеством танков". Развитые современные системы связи, разведки и управления, высокоточное оружие, как наземное, так и авиационное, - вот сегодня главный залог победы в войне, в том числе сухопутной.

Танки же следует иметь только самые современные, оснащенные новейшими средствами защиты, а также тепловизорами. Иначе противник сможет расстреливать наши «слепые» танки ночью, как это делали американцы с иракскими танками в войне в Заливе в 1991 году. Совершенно ясно, что Россия не сможет иметь очень много современных танков по экономическим условиям. Значит, лучше иметь 2 - 3 тысячи, но самых современных либо радикально модернизированных.


Человеческий ресурс

[Spoiler (click to open)]Западный военный округ
4-я отдельная гвардейская танковая Кантемировская дивизия (в/ч 19612);
1-я Уральско-Львовская танковая бригада (в/ч 63453);
6-я Ченстоховская танковая бригада (в/ч 54096);
1-й гвардейский танковый полк 2-й гв.мсд (в/ч 58190).

Южный военный округ
Танковый полк 150-й мсд

Восточный военный округ
5-я гвардейская Тацинская танковая бригада (в/ч 46108). Развёрнута на базе 2-й гвардейской танковой дивизии.

Центральный военный округ
90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия — г. Чебаркуль Челябинской области. Развёрнута 1 декабря 2016 года на базе 7-й отдельной гвардейской танковой бригады.

Части:
522-й гвардейский учебный танковый Рижский полк (в/ч 30616-7)
44-й учебный гвардейский танковый полк (в/ч 30616-8)
212-й окружной учебный центр танковых войск Сибирского военного округа (в/ч 21250)
240-й учебный танковый полк (в/ч 30632-б)

Если посчитать, то количество танков и количество людей, которые управляют ими, совпадает. У нас на вооружении именно такое число танков, которым мы способны управлять.


Соседи
[Spoiler (click to open)]
"НАТО обладает 10 тыс. танков на территории Европы" – РИА "Новости".

Я полагаю, что число включает в себя как уже развернутую технику, так и находящуюся в резерве.

По количеству бронетехники за 2016 год (вики).

Страны "первого удара":
Польша -~ Леопард 2A5 - 105, Леопард 2A4 - 142, Т-72М - 505, PT-91 «Twardy» - 233
Румыния - ~ Т-55 - 250, TR-580 - 42, TR-85 - 91, TR-85M1 «Bizonul» - 54.
Чехия - 154 (Т-72 и его модификации)
Словакия - 245 (Т-72М)
Венгрия - 155 (Т-72)
У Германии 225 строевых танков и около 300 в резерве.

Страны "второго удара"
Британия - (70 танков «Челленджер», более 900 танков «Чифтен» различной модификации - снят с вооружения в 1995, до 300 легких танков «Скорпион»)
Франция - 776 танков, из них 380 «Леклерк» (300 танков на ходу остальные в резерве)
Дания - 69
Италия - 1730, (C1 «Ариете» - 200, «Леопард» 1A5 - 120 в резерве, 300 М60А1 и 510 М47)
Болгария - 524, из них 362 - Т-72, 165 - Т-55
Испания - 510, 108 - Леопард 2A4
Португалия - 224, из них 37 - Леопард-2А6, 101 - М60

Страны "третьего удара"
Турция ~ 4504 (932 - M60, Леопард 1 - 397, Леопард 2A4 - 325, M48A5 - 2850)
По большей части - техника начала 50-х годов, половина из которого, числится только на бумаге. Реально Турция может выставить Леопарды-2 и около 170 "Сябров".
США ~ 9125 (около 60% это пушечное мясо М1 «Абрамс» - производство прекращено). БОльшее количество в консервации.

Сюда входят и устаревшие модели, которые находятся в резерве. То есть примерно 50% будет либо пушечным мясом, либо не заведется.

ЦБРТ и БХВТ

Самый важный вопрос при рассмотрении темы возможной конфронтации сторон: "Как быстро Россия сможет расконсервировать технику, хранящуюся на БХРТ?"
Ведь в основном от этого и зависит исход боя.


Насколько приличное состояние техники на БХВТ и ЦБРТ?

[Spoiler (click to open)]При длительном хранении окисляются разьемы в электроцепях, снижается сопротивление изоляции электропроводки, все технические жидкости (масла, смазки, антифризы, гидравлические жидкости) приходят в негодность, топливные баки ржавеют изнутри, ржавеют зеркальные поверхности гидроцилиндров.
Консервация, конечно, во многом спасает технику от выше перечисленных недугов, но случается разное. Именно для этого в России проходят учения с применением резервной техники. Перед учениями техника проходит проверку, замену жидкостей, проверку электроцепей, гидравлики и пневматики.
К примеру, при проверке за 2016 год состояние танков, боевых машин пехоты и другой военной техники было признано удовлетворительным.



Время развертывания техники
[Spoiler (click to open)]
Срок приведения армии в боевую готовность складывается из времени, требующегося на мобилизацию (укомплектование), пополнение запасов провианта и боеприпасов, приведение материальной части в состояние необходимое для выполнения боевых приказов, а также из времени, даваемого части на окончательное устройство последней. Срок приведения войск в боеготовность зависит от того, в каком составе часть содержится в мирное время и откуда (издалека или из окрестных местностей) получает свои резервы.


И что же танк?

[Spoiler (click to open)]Современная война - это дистанционная война. Мало кто делает ставку на танк, ведь существуют РПГ, которые способны уничтожить практически любой современный танк.

Но это не то оружие, с помощью которого можно остановить войну.
Танк уязвим с воздуха, его может накрыть артиллерия противника, его могут уничтожить специальные подразделения, специализирующиеся на поражении бронетехники.

Вот и рассудили прагматично, что дорого это и не эффективно воевать "лоб в лоб". Поэтому не нужно России столько танков, вернее нам хватит того, что есть на вооружении.

Но танк это по-прежнему старая успешная формула - броня, огонь, маневр.


У вас еще нет Телеграма? Очень зря. Всё полезное и интересное здесь(чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

  • Вот это поворот! Русские должны вернуться

    Трамп заявил, что Россия должна присутствовать на саммите Большой Семерки. В своем коротком ролике он заявил: "Я худший кошмар этой страны, и…

  • Прямая линия с Путиным. Про цены на бензин и олигархов

    Ожидаемые вопросы задаются сегодня президенту России. К счастью, меньше геополитики, но больше реальных российских проблем: от Дальнего Востока до…

promo manzal february 12, 16:58 707
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 603 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →