ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?



В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков, на 2016 году на вооружении России осталось 2700 танков. Так что же, огромная армия России, о которой нам столько рассказывают, это фикция и миф?


Куда же, а главное чем, мы будем воевать, когда на постоянном вооружении у России находится всего 2700 ( Т-90А, Т-80У, Т-80БВ и Т-72Б) танков, а большая часть, 10 200 (Т-55, Т-62,Т-72 и Т-64), находится на хранении?


Почему именно 2700 + 10200?

[Spoiler (click to open)]Михаил Барабанов, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий:
Поскольку армия нового облика ориентирована на участие главным образом в ограниченных конфликтах на территории бывшего СССР, то 10 тыс. оставшихся танков в принципе вполне достаточно для выполнения поставленных задач. Угроза же неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует. Любому противнику, хотя бы потенциально способному осуществить такое вторжение (США и НАТО, Китай), потребуется длительный период отмобилизации, развертывания и сосредоточения значительных группировок сухопутных сил на наших границах. Точно так же время для дополнительной отмобилизации своих сил в этом случае будет иметь и Россия.

Поэтому бессмысленно "мериться количеством танков". Развитые современные системы связи, разведки и управления, высокоточное оружие, как наземное, так и авиационное, - вот сегодня главный залог победы в войне, в том числе сухопутной.

Танки же следует иметь только самые современные, оснащенные новейшими средствами защиты, а также тепловизорами. Иначе противник сможет расстреливать наши «слепые» танки ночью, как это делали американцы с иракскими танками в войне в Заливе в 1991 году. Совершенно ясно, что Россия не сможет иметь очень много современных танков по экономическим условиям. Значит, лучше иметь 2 - 3 тысячи, но самых современных либо радикально модернизированных.


Человеческий ресурс

[Spoiler (click to open)]Западный военный округ
4-я отдельная гвардейская танковая Кантемировская дивизия (в/ч 19612);
1-я Уральско-Львовская танковая бригада (в/ч 63453);
6-я Ченстоховская танковая бригада (в/ч 54096);
1-й гвардейский танковый полк 2-й гв.мсд (в/ч 58190).

Южный военный округ
Танковый полк 150-й мсд

Восточный военный округ
5-я гвардейская Тацинская танковая бригада (в/ч 46108). Развёрнута на базе 2-й гвардейской танковой дивизии.

Центральный военный округ
90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия — г. Чебаркуль Челябинской области. Развёрнута 1 декабря 2016 года на базе 7-й отдельной гвардейской танковой бригады.

Части:
522-й гвардейский учебный танковый Рижский полк (в/ч 30616-7)
44-й учебный гвардейский танковый полк (в/ч 30616-8)
212-й окружной учебный центр танковых войск Сибирского военного округа (в/ч 21250)
240-й учебный танковый полк (в/ч 30632-б)

Если посчитать, то количество танков и количество людей, которые управляют ими, совпадает. У нас на вооружении именно такое число танков, которым мы способны управлять.


Соседи
[Spoiler (click to open)]
"НАТО обладает 10 тыс. танков на территории Европы" – РИА "Новости".

Я полагаю, что число включает в себя как уже развернутую технику, так и находящуюся в резерве.

По количеству бронетехники за 2016 год (вики).

Страны "первого удара":
Польша -~ Леопард 2A5 - 105, Леопард 2A4 - 142, Т-72М - 505, PT-91 «Twardy» - 233
Румыния - ~ Т-55 - 250, TR-580 - 42, TR-85 - 91, TR-85M1 «Bizonul» - 54.
Чехия - 154 (Т-72 и его модификации)
Словакия - 245 (Т-72М)
Венгрия - 155 (Т-72)
У Германии 225 строевых танков и около 300 в резерве.

Страны "второго удара"
Британия - (70 танков «Челленджер», более 900 танков «Чифтен» различной модификации - снят с вооружения в 1995, до 300 легких танков «Скорпион»)
Франция - 776 танков, из них 380 «Леклерк» (300 танков на ходу остальные в резерве)
Дания - 69
Италия - 1730, (C1 «Ариете» - 200, «Леопард» 1A5 - 120 в резерве, 300 М60А1 и 510 М47)
Болгария - 524, из них 362 - Т-72, 165 - Т-55
Испания - 510, 108 - Леопард 2A4
Португалия - 224, из них 37 - Леопард-2А6, 101 - М60

Страны "третьего удара"
Турция ~ 4504 (932 - M60, Леопард 1 - 397, Леопард 2A4 - 325, M48A5 - 2850)
По большей части - техника начала 50-х годов, половина из которого, числится только на бумаге. Реально Турция может выставить Леопарды-2 и около 170 "Сябров".
США ~ 9125 (около 60% это пушечное мясо М1 «Абрамс» - производство прекращено). БОльшее количество в консервации.

Сюда входят и устаревшие модели, которые находятся в резерве. То есть примерно 50% будет либо пушечным мясом, либо не заведется.

ЦБРТ и БХВТ

Самый важный вопрос при рассмотрении темы возможной конфронтации сторон: "Как быстро Россия сможет расконсервировать технику, хранящуюся на БХРТ?"
Ведь в основном от этого и зависит исход боя.


Насколько приличное состояние техники на БХВТ и ЦБРТ?

[Spoiler (click to open)]При длительном хранении окисляются разьемы в электроцепях, снижается сопротивление изоляции электропроводки, все технические жидкости (масла, смазки, антифризы, гидравлические жидкости) приходят в негодность, топливные баки ржавеют изнутри, ржавеют зеркальные поверхности гидроцилиндров.
Консервация, конечно, во многом спасает технику от выше перечисленных недугов, но случается разное. Именно для этого в России проходят учения с применением резервной техники. Перед учениями техника проходит проверку, замену жидкостей, проверку электроцепей, гидравлики и пневматики.
К примеру, при проверке за 2016 год состояние танков, боевых машин пехоты и другой военной техники было признано удовлетворительным.



Время развертывания техники
[Spoiler (click to open)]
Срок приведения армии в боевую готовность складывается из времени, требующегося на мобилизацию (укомплектование), пополнение запасов провианта и боеприпасов, приведение материальной части в состояние необходимое для выполнения боевых приказов, а также из времени, даваемого части на окончательное устройство последней. Срок приведения войск в боеготовность зависит от того, в каком составе часть содержится в мирное время и откуда (издалека или из окрестных местностей) получает свои резервы.


И что же танк?

[Spoiler (click to open)]Современная война - это дистанционная война. Мало кто делает ставку на танк, ведь существуют РПГ, которые способны уничтожить практически любой современный танк.

Но это не то оружие, с помощью которого можно остановить войну.
Танк уязвим с воздуха, его может накрыть артиллерия противника, его могут уничтожить специальные подразделения, специализирующиеся на поражении бронетехники.

Вот и рассудили прагматично, что дорого это и не эффективно воевать "лоб в лоб". Поэтому не нужно России столько танков, вернее нам хватит того, что есть на вооружении.

Но танк это по-прежнему старая успешная формула - броня, огонь, маневр.


У вас еще нет Телеграма? Очень зря. Всё полезное и интересное здесь(чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 621 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →