ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что мы лучше всего делаем с Китаем



Российско-Китайское сотрудничество иногда обретает уникальные формы. Например, китайцы вместе с нашими специалистами до конца текущего года планируют завершить создание первой в мире управляемой подводной лодки для гражданских целей. Говорят, две крупные китайские туристические компании проявляют интерес к разработке.

Еще Китай всерьез задумывается о том, чтобы построить трубопровод от Байкала до города Ланьчжоу в центре страны. Север Китая не может развиваться без пресной воды, поэтому и обдумывают, как бы закупить этот ресурс у нас.

Кроме того китайцы очень хотят вложиться в крымские яхтенные марины. Бизнесмены из Поднебесной собираются инвестировать в это направление 20 миллиардов евро. Так же к этому проекту проявили живой интерес люди из окружения шейха Бахрейна.

Но лучше всего пока у нас с китайцами получается торговать друг с другом. Статистика тому подтверждение. В январе-феврале 2017 года китайский экспорт в Россию увеличился на 14,9%, составив 5,43 миллиарда долларов, а импорт из России вырос на 44,3%, составив 6,153 миллиарда долларов.

Ответственный за экономический блок первый зам. премьера Игорь Шувалов, говорил о том, что восточное и азиатское направления экспорта надо расширять и углублять. «Нам следует сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. На данный момент это Китай, Вьетнам, Иран. Не менее приоритетен рынок Европейского союза, он для нас очень важный, это большой рынок, но очень сложный». Китай компенсирует нам то, что мы не добираем в ЕС. И, в принципе, это сглаживает эффект от санкции, давая дорогу импортозамещению и поиску новых торговых партнеров.

Торговля - лучший цемент для международных отношений. Высокая риторика с политическими заходами - это, конечно хорошо, но основу для партнерских отношений закладывает экономическая дипломатия блока во главе с Шуваловым.


Tags: китай, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →