ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что мы лучше всего делаем с Китаем



Российско-Китайское сотрудничество иногда обретает уникальные формы. Например, китайцы вместе с нашими специалистами до конца текущего года планируют завершить создание первой в мире управляемой подводной лодки для гражданских целей. Говорят, две крупные китайские туристические компании проявляют интерес к разработке.

Еще Китай всерьез задумывается о том, чтобы построить трубопровод от Байкала до города Ланьчжоу в центре страны. Север Китая не может развиваться без пресной воды, поэтому и обдумывают, как бы закупить этот ресурс у нас.

Кроме того китайцы очень хотят вложиться в крымские яхтенные марины. Бизнесмены из Поднебесной собираются инвестировать в это направление 20 миллиардов евро. Так же к этому проекту проявили живой интерес люди из окружения шейха Бахрейна.

Но лучше всего пока у нас с китайцами получается торговать друг с другом. Статистика тому подтверждение. В январе-феврале 2017 года китайский экспорт в Россию увеличился на 14,9%, составив 5,43 миллиарда долларов, а импорт из России вырос на 44,3%, составив 6,153 миллиарда долларов.

Ответственный за экономический блок первый зам. премьера Игорь Шувалов, говорил о том, что восточное и азиатское направления экспорта надо расширять и углублять. «Нам следует сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. На данный момент это Китай, Вьетнам, Иран. Не менее приоритетен рынок Европейского союза, он для нас очень важный, это большой рынок, но очень сложный». Китай компенсирует нам то, что мы не добираем в ЕС. И, в принципе, это сглаживает эффект от санкции, давая дорогу импортозамещению и поиску новых торговых партнеров.

Торговля - лучший цемент для международных отношений. Высокая риторика с политическими заходами - это, конечно хорошо, но основу для партнерских отношений закладывает экономическая дипломатия блока во главе с Шуваловым.


Tags: китай, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган всех победил?

    Президент Турции продолжает настаивать на своем видении ситуации в сирийской провинции Идлиб. Эрдоган в очередной раз заявил о полной готовности к…

  • И это заявляет секретарь СНБО?

    Сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов показал всем, насколько комично можно выглядеть даже на фоне…

  • Ох, уж эти злые русские с их вмешательствами!

    Никогда такого не было, и вот опять! Россия собирается подорвать и без того подорванное доверие американцев к избирательной системе. По крайней…

  • Зря они на «Тигра» полезли

    Американцы привыкли вести себя так, будто весь мир им должен, будто на их действия не найдется управы. И у себя в стране и на международной арене —…

  • На произвол режима не оставим!

    Эрдоган наконец признался, что у него с президентом Трампом в любой момент может возникнуть солидарность. Причем, как отмечает турецкий лидер, эта…

  • Рана, которая никогда не заживет полностью

    Отвыкли получать сдачу, вот и раскудахтались. Так примерно комментируют ополченцы сообщения украинских СМИ о том, что Вооруженные силы Луганской…

  • Небоскребы из черепов за каждую пролитую каплю крови

    Отношения России и Турции портятся буквально на глазах, пока в Идлибе идут столкновения сирийских и турецких войск. У Москвы и Анкары и так были…

  • Когда высокие амбиции убивают

    Османское величие для президента Турции не пустой звук. Если не восстановить Империю, то хотя бы работать в этом направлении — примерно так…

  • За «сверхдержаву» обидно!

    Тиражировать низкопробные инсинуации — это так в стиле Bloomberg. На страницах издания перманентно появляются публикации в духе «Россия…

promo manzal january 9, 2019 17:01 516
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →