ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что мы лучше всего делаем с Китаем



Российско-Китайское сотрудничество иногда обретает уникальные формы. Например, китайцы вместе с нашими специалистами до конца текущего года планируют завершить создание первой в мире управляемой подводной лодки для гражданских целей. Говорят, две крупные китайские туристические компании проявляют интерес к разработке.

Еще Китай всерьез задумывается о том, чтобы построить трубопровод от Байкала до города Ланьчжоу в центре страны. Север Китая не может развиваться без пресной воды, поэтому и обдумывают, как бы закупить этот ресурс у нас.

Кроме того китайцы очень хотят вложиться в крымские яхтенные марины. Бизнесмены из Поднебесной собираются инвестировать в это направление 20 миллиардов евро. Так же к этому проекту проявили живой интерес люди из окружения шейха Бахрейна.

Но лучше всего пока у нас с китайцами получается торговать друг с другом. Статистика тому подтверждение. В январе-феврале 2017 года китайский экспорт в Россию увеличился на 14,9%, составив 5,43 миллиарда долларов, а импорт из России вырос на 44,3%, составив 6,153 миллиарда долларов.

Ответственный за экономический блок первый зам. премьера Игорь Шувалов, говорил о том, что восточное и азиатское направления экспорта надо расширять и углублять. «Нам следует сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. На данный момент это Китай, Вьетнам, Иран. Не менее приоритетен рынок Европейского союза, он для нас очень важный, это большой рынок, но очень сложный». Китай компенсирует нам то, что мы не добираем в ЕС. И, в принципе, это сглаживает эффект от санкции, давая дорогу импортозамещению и поиску новых торговых партнеров.

Торговля - лучший цемент для международных отношений. Высокая риторика с политическими заходами - это, конечно хорошо, но основу для партнерских отношений закладывает экономическая дипломатия блока во главе с Шуваловым.


Tags: китай, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пресловутое «согласие в многообразии»

    США хотят подмять под себя европейский газовый рынок, но на пути у них стоит «Северный поток-2» — проект, который ставит американскую мечту под…

  • Заранее спланированная агрессия?

    Территориальный спор, который длится уже более 30 лет, достиг своего апогея воскресным утром 27 сентября. Соседствующие в Закавказье республики…

  • Султана послала «Демократия»

    «Siktir Git Mr. Erdogan!» Эрдогана попросили «отвалить» — прямым текстом в грубой форме — от Греции и ее территорий. Заявление сделала…

  • «Пару лишних тонн» мы примем!

    Меркантильное стремление турецкого правительства заработать рождает все новые проблемы. Республика, пытаясь реализовать экономические и политические…

  • На превентивный удар напрашиваются?

    За последний год Североатлантический альянс чересчур сильно облюбовал Черноморский регион: сначала самолеты разведчики стали чуть ли не в два раза…

  • Доверяй, но проверяй по-идлибски

    Боевики, конечно, могут говорить все, что угодно, но пока не будут показаны настоящие доказательства гибели российского военнослужащего в Сирии, о…

  • К чему приводит зависимость?

    США продолжают играть с огнем в Сирии. Не имея разрешения официального Дамаска, американский военный контингент, как не посмотри, находится в…

  • «Красуха» попала под подозрение

    Не успели американские «Апачи» всласть покружить над колонной российской военной полиции, как одна из боевых машин едва не рухнула на…

  • Не к добру «Апачи» зависли в воздухе

    Американские вояки требуют реванша. После унизительного инцидента на пыльных сирийских дорогах, когда российский БТР протаранил перегородивший ему…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →