ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Гибридная война, или как мы на Прибалтику нападаем



Прибалты отражают атаки российской гибридной войны. Бороться приходится с тремя типами угрозы: "подрывная" ненасильственная деятельность, тайная насильственная и обычные боевые действия. Более того, с учетом стремления русскоязычного населения к объединению, страны Прибалтики все больше вынуждены переходить к открытой конфронтации и быть готовыми к прямым локальным боевым действиям.

Доклад "Гибридная война на Балтике: угрозы и меры реагирования" опубликован с описанной выше аннотацией. Документ на 60 страниц рассказывает о действиях России в Восточной Европе и будущей агрессии в адрес прибалтийских стран.

Автор исследования:
RAND Corporation - независимая калифорнийская некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области политики и общественных движений. Посвящена продвижению научных, образовательных и благотворительных целей для поддержания общественного благосостояния и безопасности Соединенных Штатов.

Основные тезисы доклада:
Россия ведет и будет вести гибридную войну. Для борьбы с ней властям необходимо усилить взаимодействие с русскими и русскоязычными гражданами республик, гарантировать им соблюдение прав и свобод, активизировать распространение информации на русском языке. Соединенные Штаты и НАТО должны продолжить разработку более сложной и тонкой стратегической коммуникационной кампании, начиная с поддержки ТВ на русском языке. НАТО должна делать больше для укрепления сил безопасности Балтийских стран, тем самым снизить потенциал скрытой российской угрозы.

США и НАТО должны избегать базирования сил в тех регионах, где доминируют пророссийские настроения. Следует разработать кампанию по связям с общественностью, чтобы убедить местных русскоязычных, что НАТО не развертывают силы против них.

"Гибридная война России включает в себя различные тактики: вооруженные силы могут быть использованы для обороны или подстраховки; Россия может использовать свои ядерные силы; или Российские спецслужбы и пропагандистский аппарат могут стремиться к легитимизации действий вооруженных сил"

Зачем самим прибалтам убеждать всех, что на них нападает злобная Россия? Почему они охотно верят и поддерживают сказки "независимых агентств"? После распада Советского Союза Латвия, Литва и Эстония оказались в небольшом экономическом вакууме, выяснилось, что схемы СССР по обеспечению заводов рынками сбыта были вовсе не плохими. А теперь другой союз - европейский - уже Прибалтику использует как рынок сбыта. Деньги если и есть, то ненадолго, сами прибалты говорят о регулярном закрытии многих производственных предприятий. А вот если придется противостоять российской агрессии, то можно смело рассчитывать на финансовую поддержку Запада. Так почему бы не подыграть?

Нам это кажется смешным, но благодаря аналогам этого доклада и деятельности подобных НКО в Прибалтике сегодня успешно размещаются НАТОвские войска, в Польшу гонят американские танки, и всей Европе дружно выделяются средства на антироссийскую пропаганду. Точнее будет сказать - выделялись. До недавнего времени, пока Трамп не предложил сократить средства, выдаваемые на вмешательства в дела иностранных государств.

Агентства по типу знаменитого USAID, по предложению администрации Трампа, могут оказаться в непростой ситуации. Новая американская власть считает, что иностранные дела подождут, главное - сама Америка. А значит, все вот эти войска, СМИ, расследования и разоблачения окажутся без госдеповской поддержки. Конечно, фонды Сороса не кончатся никогда, но к чему может привести сужение дотаций для "исследований демократии" или "обнаружения российской агрессии"?

В первую очередь, может оказаться, что Ближнему Востоку, Африке или Азии чхать на демократию. Не нужна она им и все. Ведь без исследований "правозащитников" некому будет придумывать истории об ужасах тоталитарных режимов по всему миру.

Во-вторых, внезапно может оказаться, что без деятельности американских НКО сдулась оппозиция. Не только российская, но и она в том числе. Нет финансирования - нет и активистов "волонтеров", которые обещают "свободную Россию."

Наконец, без докладов USAID, Amnesty, RAND окажется, что российской агрессии нет. Она кончится вместе с поступлениями долларов на счета всех НКО. В ООН перестанут говорить, что русские захватывают города и убивают людей, потому что для этих сказок более не будет авторов.

И теперь возникает закономерный вопрос: если нет денег, нет докладов. Если нет докладов, нет агрессии. Если нет агрессии, нет внимания и поддержки запада. А если нет поддержки запада, то кто будет единственным помощником и чуть ли не последним рынком сбыта продукции? Правильно, Россия. Та самая, что чуть ли не "сбрасывает ядерные бомбы" на несчастную Эстонию.


Tags: запад, прибалтика, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

promo manzal Лютий 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments