ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Гибридная война, или как мы на Прибалтику нападаем



Прибалты отражают атаки российской гибридной войны. Бороться приходится с тремя типами угрозы: "подрывная" ненасильственная деятельность, тайная насильственная и обычные боевые действия. Более того, с учетом стремления русскоязычного населения к объединению, страны Прибалтики все больше вынуждены переходить к открытой конфронтации и быть готовыми к прямым локальным боевым действиям.

Доклад "Гибридная война на Балтике: угрозы и меры реагирования" опубликован с описанной выше аннотацией. Документ на 60 страниц рассказывает о действиях России в Восточной Европе и будущей агрессии в адрес прибалтийских стран.

Автор исследования:
RAND Corporation - независимая калифорнийская некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области политики и общественных движений. Посвящена продвижению научных, образовательных и благотворительных целей для поддержания общественного благосостояния и безопасности Соединенных Штатов.

Основные тезисы доклада:
Россия ведет и будет вести гибридную войну. Для борьбы с ней властям необходимо усилить взаимодействие с русскими и русскоязычными гражданами республик, гарантировать им соблюдение прав и свобод, активизировать распространение информации на русском языке. Соединенные Штаты и НАТО должны продолжить разработку более сложной и тонкой стратегической коммуникационной кампании, начиная с поддержки ТВ на русском языке. НАТО должна делать больше для укрепления сил безопасности Балтийских стран, тем самым снизить потенциал скрытой российской угрозы.

США и НАТО должны избегать базирования сил в тех регионах, где доминируют пророссийские настроения. Следует разработать кампанию по связям с общественностью, чтобы убедить местных русскоязычных, что НАТО не развертывают силы против них.

"Гибридная война России включает в себя различные тактики: вооруженные силы могут быть использованы для обороны или подстраховки; Россия может использовать свои ядерные силы; или Российские спецслужбы и пропагандистский аппарат могут стремиться к легитимизации действий вооруженных сил"

Зачем самим прибалтам убеждать всех, что на них нападает злобная Россия? Почему они охотно верят и поддерживают сказки "независимых агентств"? После распада Советского Союза Латвия, Литва и Эстония оказались в небольшом экономическом вакууме, выяснилось, что схемы СССР по обеспечению заводов рынками сбыта были вовсе не плохими. А теперь другой союз - европейский - уже Прибалтику использует как рынок сбыта. Деньги если и есть, то ненадолго, сами прибалты говорят о регулярном закрытии многих производственных предприятий. А вот если придется противостоять российской агрессии, то можно смело рассчитывать на финансовую поддержку Запада. Так почему бы не подыграть?

Нам это кажется смешным, но благодаря аналогам этого доклада и деятельности подобных НКО в Прибалтике сегодня успешно размещаются НАТОвские войска, в Польшу гонят американские танки, и всей Европе дружно выделяются средства на антироссийскую пропаганду. Точнее будет сказать - выделялись. До недавнего времени, пока Трамп не предложил сократить средства, выдаваемые на вмешательства в дела иностранных государств.

Агентства по типу знаменитого USAID, по предложению администрации Трампа, могут оказаться в непростой ситуации. Новая американская власть считает, что иностранные дела подождут, главное - сама Америка. А значит, все вот эти войска, СМИ, расследования и разоблачения окажутся без госдеповской поддержки. Конечно, фонды Сороса не кончатся никогда, но к чему может привести сужение дотаций для "исследований демократии" или "обнаружения российской агрессии"?

В первую очередь, может оказаться, что Ближнему Востоку, Африке или Азии чхать на демократию. Не нужна она им и все. Ведь без исследований "правозащитников" некому будет придумывать истории об ужасах тоталитарных режимов по всему миру.

Во-вторых, внезапно может оказаться, что без деятельности американских НКО сдулась оппозиция. Не только российская, но и она в том числе. Нет финансирования - нет и активистов "волонтеров", которые обещают "свободную Россию."

Наконец, без докладов USAID, Amnesty, RAND окажется, что российской агрессии нет. Она кончится вместе с поступлениями долларов на счета всех НКО. В ООН перестанут говорить, что русские захватывают города и убивают людей, потому что для этих сказок более не будет авторов.

И теперь возникает закономерный вопрос: если нет денег, нет докладов. Если нет докладов, нет агрессии. Если нет агрессии, нет внимания и поддержки запада. А если нет поддержки запада, то кто будет единственным помощником и чуть ли не последним рынком сбыта продукции? Правильно, Россия. Та самая, что чуть ли не "сбрасывает ядерные бомбы" на несчастную Эстонию.


Tags: запад, прибалтика, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments