ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Пальмира "наша". Что теперь?



Второе и окончательное взятие Пальмиры - победа в битве, но не войне. Безусловно важное сражение, открывающее новые возможности для сирийской армии и ограничивающее свободу действий террористов, положит начало новым ключевым операциям. Среди таковых освобождение Дейр-эз-Зора и победа над террористами в сирийской столице ИГ - городе Ракке.



Однако первоочередная задача теперь - расширить отвоеванные территории на север и юг от города, чтобы у террористов не было шансов противопоставить что-либо обороне сирийской армии.


Отправной точкой послужит взятый вчера пальмирский аэродром. Именно он был базой для подготовки боевиков, и использовался террористами как последнее укрытие. Теперь его задача - работать в помощь сирийским и российским ВКС, которые продолжат зачищать территорию провинции Хомс.
Именно аэродром будет основой обороны города благодаря своему удачному расположению. Также горный рельеф территорий возле него позволяет вести наблюдение за передвижениями боевиков и открывает большие возможности для ведения артиллерийского огня по позициям ИГ к востоку от города и на трассе Пальмира - Ас-Сухна.

Закрепившись в районе аэропорта, сирийская армия при поддержке российских ВКС имеет прекрасные возможности для перегруппировки и продолжения наступления на восток провинции Хомс, а также для удержания города и защиты его от террористов.

Помимо исторической и культурной ценности, Пальмира, как и вся провинция, несет в себе экономическое обоснование существования ИГ. На территории находится множество нефтегазовых месторождений, а также трасс, по которым нефтепродукты контрабандой отправляются в Ракку и Алеппо, далее - на экспорт. Зачистка всего Хомса приведет к потере доступа к основному источнику финансирования террористов, а без финансирования им нечем будет платить собственным бойцам, которые, как известно, воюют за террористов далеко не по идеологическим соображениям.


Операция по освобождению Пальмиры была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.

"За 1,5 месяца правительственные войска и отряды ополчения, преодолевая упорное сопротивление террористов, с боями продвинулись на 60 километров и 2 марта установили полный контроль над Пальмирой", - сказал представитель Генштаба.

В ходе операции по освобождению города были ликвидированы более тысячи боевиков, "уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более ста единиц автомобильной техники".


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
«Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.» «Людей не интересуют ничьи интересы, кроме их собственных.» «Человек — единственное существо, которое потребляет, ничего не производя.» «Свиньи, сказал он, думают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →