ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Россия - главный инвестор Украины в 2016 году

Галочка, ты щас умрешь!




На фоне сообщений о том, что поддержкой Донбасса Россия вредит Украине, катастрофически удивительной выглядит новость, что в экономику страны РФ в 2016 году вложила 1,67 млрд долларов, став крупнейшим ее инвестором.



38% от общей доли инвестиций в Украине принадлежит РФ. В совокупности все страны ЕС вложили в Украину 1,9 миллиарда долларов, то есть 45%. Всего в 2016 году Украина получила 4,4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций.

В 2016 году инвестиции поступали из 77 стран мира, при этом основными инвесторами, на которых пришлось почти 70% общего объема инвестиций, стали Россия - 1,67 миллиарда долларов, Кипр - 427,7 миллиона долларов, Великобритания - 403,9 миллиона долларов, Нидерланды - 255 миллионов долларов и Австрия - 249,9 миллиона долларов.
Таким образом, несмотря на все "очень плохое" отношение между двумя странами, российский бизнес (а это инвестиции именно бизнеса) достаточно умен и адекватен, чтобы не прекращать работу с теми партнерами, которые приносят выгоды.

В то же время, Европа, которая так "заботится" об украинцах, не спешит сильно вкладываться в экономику страны, предпочитая более хитрую систему кредитов, которые могут быть направлены на совсем иные цели,а не на экономическое развитие. Кстати говоря, российские предприниматели - главные инвесторы, даже не взирая на украинские санкции. А ведь если ограничительных мер от Киева не было, инвестиции были бы намного больше. И это, в отличие от кредитов - настоящая поддержка развития.

Все, что Украина получает от Европы - обещание безвиза, и требование отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.



А безвиз, который обещается чуть ли не каждый месяц, вновь и вновь становится разве что раздражающим пиар-ходом. Потому что неформальное соглашение - неформальным соглашением, а настоящее заседание запланировано только на апрель. И то - лишь начальный его этап.

Ну, и самую большую боль экономике Украины, конечно, приносит война на Донбассе. Она не только отнимает средства из бюджета и транши МВФ, но и привела в чрезвычайной ситуации в энергетике. Из-за блокады радикалами торговли с ЛДНР, теперь придется либо пойти на сотрудничество с РФ, либо разоряться, покупая уголь в США.



Ну, и последняя невеселая новость на сегодня, также связанная с состоянием экономики и энергетикой:



Отказ от российского газа и блокада Донбасса - это уже не мифические заморозки. Украина столкнулась с двумя проблемами - экономической и энергетической, и как бы не хотелось навсегда разорвать отношения с соседом, ситуация заставит искать перемирия. Если не политического, то, как минимум, экономического характера. Не думаю, что после всего случившегося украинской власти стоит бояться проявить слабость и пойти навстречу Москве. Авторитета в глазах народа и без того не очень много, а правильный шаг хотя бы спасет от людей от непосильного бремени, которое взвалила на них неопытные и недальновидная власть.

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →