ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35




Пока все ждут официальной позиции Трампа по Сирии, его военачальники разбрасывают спойлеры о намерениях США воевать на Ближнем Востоке в течение нескольких лет. В общем-то, пока это главное рассекречивание американской стороны в этом году - война будет. Сколько лет - пока неизвестно.



Отмечается, что поставляться самолеты будут начиная с весны 2017 в течение нескольких лет. С учетом постоянно обостряющейся ситуации в Сирии, такое решение становится еще более настораживающим. Дело в том, что помимо работы российских ЗРК, которые тщательно отслеживают перемещения объектов, усугубляется положение тем, что на контакт с Москвой Вашингтон не идет. Тем временем, границы, контролируемые сирийскими военными все ближе к границам, контролируемым подопечными США, а значит, все меньше шансов избежать прямого столкновения. И что-то подсказывает, что истребители пятого поколения отправляются вовсе не за тем, чтобы дипломатично наблюдать за работой чужого оборудования. Если уж самолеты туда везут, то использовать их будут по прямому назначению.

Общая картина геополитических разногласий на сирийской территории выглядит крайне печально. И дело не только в недопонимании между Москвой и Вашингтоном, от действий которых зависит дальнейшее положение САР.
На переговорах в Женеве сирийская оппозиция уже не была так мила, как в Астане. Так, повстанцы напрямую требуют отказа Ирана от участия в операции против ИГ, а также высказывают непреклонные требования по свержению Асада. В то же время, сам Дамаск обвиняет другого партнера по борьбе с ИГ - Турцию - в расхищении сирийских ценностей и краже нефти.
И тут же сирийская оппозиция выступает даже против Ирака, который также нанес удары по позициям сирийских боевиков. Сирия превратилась в огромную кучу малу, и, как минимум, американцы обещают продолжать эту возню в ближайшие годы.

Тем не менее, боевики сдают свои позиции, постепенное наступление сирийской армии при поддержке российских ВКС дает свои плоды, как и менее продуманная и более быстрая атака коалиции и турок на севере страны. Так что же будет происходить в ближайшие годы, и зачем могут понадобиться американские истребители?

Во-первых, наступление турок и Штатов слишком хаотичное и поспешное. Есть риск того, что из-за неопределенности и несогласованности их целей (напомню, курды играют для турок первостепенную роль. Сначала они, уж только потом ИГ) отвоеванные позиции могут быть потеряны.

Во-вторых, поскольку F-35 будут поставлены не только в Сирию, очевидно, что миграция ИГ и его ответвлений только начинается. Ирак, Иран, Израиль и другие страны остаются в зоне повышенного риска, даже с учетом нынешних действий против террористов.

В-третьих, как уже было сказано, американцы просто обязаны противопоставить что-то российским С-300 и С-400. Новейший истребитель - отличный кандидат для здоровой конкуренции. Жаль только, что Трамп еще не успел определиться со своей стратегией по отношению к БВ, но уже выбивает большие скидки для закупки самолетов. Неопределенность в вопросе "на чьей ты стороне" не только не помогает, но и мешает всем, у кого на Ближнем Востоке есть вполне конкретные благие намерения.

Итак, еще минимум несколько лет США будут присутствовать на Ближнем Востоке. И пока они там есть, никуда не денутся и их ближневосточные противники. И это, к сожалению, практически гарантирует годы кровавой бойни в ближневосточных государствах.


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →