ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Страху в глаза: у российского газа есть конкурент



Администрация Трампа поддержит строительства газопровода Южный газовый коридор, который должен прервать российскую монополию в вопросе обеспеченности Европы газом. На первый взгляд, страшная перспектива для российских корпораций, по факту - лишь пугало для цены на газ. В отличие от конкурентов в лице СПГ из Катара, Азербайджан на данный момент не может обеспечить Европу, даже южную ее часть, достаточными поставками.

Во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым помощник госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган заявила, что и новая американская администрация не намерена бросать проект Коридора без участия.



ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3 тыс. километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Его основными сегментами являются Южно-Кавказский трубопровод, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) газопроводы. На первоначальном этапе предполагается транспортировать по ЮГК 16 млрд кубометров газа в год.



А теперь о том, что такое 16 млрд кубометров и так ли они страшны для России.

В 2015 г. "Газпром" поставил только в Западную Европу 130,1 млрд куб. (+9,3% к 2014 г.). К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м. Также есть данные, что в 2015 году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8% по сравнению с предыдущим годом. В частности, объем поставок в Германию за 2015 год вырос на 17,1%, в Италию - на 12,6%, во Францию - на 36,8%, в Великобританию - на 10,2%, в Австрию - на 11,5%.

Таким образом, строительство ЮГК исключает из списка покупателей весьма крупную страну - Италию. Однако у "Газпрома" есть страховка и на этот случай. Контракты с западными партнерами являются долгосрочными, большинство из них - сроком действия до 2030 года: компаниями ENGIE (Франция) до 2030 года, E.ON (Германия) до 2035 года, Wintershall (Германия) до 2030 года, Gasum (Финляндия) до 2026 года, ENI (Италия) до 2035 года. До 2027 года продлены и подписаны контракты с австрийскими компаниями EconGas, GWH, Centrex. Заключены контракты с румынской компанией Conef Energy на период 2010–2030 годов, со швейцарской компанией WIEE на период 2013–2030 годов, с немецкой компанией WIEH сроком до 2027 года, с чешской компанией Vemex на срок до 2018 года, с итальянской Premium Gas на период до 2024 года, с Sinergie Italiane до 2022 года. Также в 2015 году "Газпром" и компания Centrica заключили соглашение сроком до 2021 года о наращивании объемов поставок газа в Великобританию.

Но нельзя забывать о том, что заключенные с Европой контракты - это лишь гарантия продолжения и наращивания поставок по уже существующим трубам. А ведь есть еще и строительство Северного потока-2 (но сегодня мы говорим про южную европейскую часть) и Турецкий поток, проект которого ратифицирован и Россией, и Турцией.


Итак, в рамках Турецкого потока планируется построить две ветки, мощность КАЖДОЙ из них практически равна предполагаемым поставкам из Азербайджана. Кроме того, проект предполагает возможность расширения до 4-х ниток общей мощностью в 63 млрд куб. м. Однако, как уже было сказано, спрос на газ в Европе будет только расти, поэтому после истечения уже существующих контрактов, могут появиться новые, задействующие свежепостроенные трубы. Южный газовый коридор и Турецкий поток - основные конкуренты за поставки газа на европейский юг.

Единственная загвоздка - цена на газ. В первом квартале 2015 года  для "Газпрома" она составляла примерно 284 доллара за  тыс. кубометров, а в 2016 - уже около 180. Текущая же цена колеблется от 160 до 170 долларов. Возникает вопрос: а рентабельно ли строительство новых труб? Определяющим фактором остается наращивание экспорта и относительная стабильность себестоимости и экспортных цен.
Сегодня себестоимость российского газа является самой низкой, по разным оценкам, цифра колеблется от 30 до 38 долларов за тыс. кубометров. Именно благодаря этому показателю, российская компания может участвовать в новых амбициозных проектах. Для сравнения, азербайджанский газ имеет себестоимость около 80 долларов за тыс. кубометров. Именно дороговизна добычи становится главным препятствием для строительства ЮГК, поэтому у проекта и наблюдается такое огромное количество спонсоров, в том числе поэтому здесь столь важна поддержка Штатов.

И пока одним из немногих положительных моментов в формировании цены является то, что главный конкурент нашего газа - сжижженный природный газ слишком дорого обходится покупателям. Страны-поставщики СПГ готовы обеспечить необходимый объемы, в отличие от Азербайджана, однако не все страны готовы его покупать, так как он обходится примерно на 70% дороже, чем российский газ.

Подытожить все это можно следующим образом:
Есть несколько крупных поставщиков двух видов газа. К ним относятся Катар, Туркменистан, Россия. Есть несколько локальных поставщиков, объемы которых несопоставимы с конкурентами: Австралия, Азербайджан. Наконец, есть США, которым очень хочется продавать, но получается очень дорого. Есть несколько конкурентных газпроводов (один из таких, например, многие государства мечтают построить через Сирию), и есть себестоимость, которая позволяет "Газпрому" оставаться лидером по поставкам газа и приносить в бюджет доходы от операций с полезными ископаемыми.
Азербайджан и его газ - далеко не самая большая российская проблема, так как их топливо обеспечит лишь небольшую загрузку труб. Гораздо более опасно - наступление СПГ на рынки энергетики. И, в отличие от попыток создать конкурентные трубы, СПГ - гораздо более опасен, особенно если производителям удастся снизить цену на свое топливо.

Tags: газ
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →