ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Повторим Ирак. Трамп введет войска?



Вчера впервые от представителя Пентагона была получена информация о возможном вводе американских сил в северную Сирию для борьбы с ИГ. В контексте новой линии Трампа по борьбе с терроризмом, которая назначена практически приоритетом во внешней политике, это очень ожидаемое решение. Вдобавок, операция в Мосуле не отличалась особенным успехом, поэтому прирост контингента добавит мощи американской армии, которая на сегодняшний день является достаточно многочисленной, но недостаточно эффективной.

Итак, чтобы оказать реальное влияние на терроризм, американцам понадобился дополнительный контингент, в то время как РФ свое количественное присутствие намерена сокращать. Вводом войск американцы убьют сразу несколько зайцев. Во-первых, если операции будут заканчиваться успехом, это добавит рейтинг как новому главе Пентагона, так и лидеру государства, которому очень нужно завоевывать себе очки после провального старта на президентском посту. Здесь особенно хочется отметить, что еще пару месяцев назад Трамп был крайне лоялен к Сирии и действиям России в ней, а Ирак что 2003-го, что 2016-го годов называл большой катастрофой американской политики. Однако рейтинги требуют перемен, и перемены в запасе у Трампа есть.

Во-вторых, расширенное американское присутствие, несомненно, связано с попыткой отщипнуть кусок от российского влияния на Ближнем Востоке.
Словно предвидя эту ситуацию, Москва пыталась заранее скоординироваться с США, чтобы не допустить несогласованных действий.

Дальше – больше:



Почему, осознавая, что Штаты придут в Сирию вовсе не за помощью Асаду, а за самоутверждением и возвращением себе имени самой устрашающей армии планеты, Москва все равно пытается наладить дипломатический и военный контакт?

Во-первых, потому что предвыборные заявления Трампа ничего не стоят, и его генералы уже готовы воевать. Не зря даже глава ЦРУ Майк Помпео совершил большой вояж по ближневосточным странам. А раз присутствия Штатов не удастся избежать, придется координировать с ними действия. В конце концов, даже с турками, отношения с которыми были весьма прохладными, удалось договориться. И вот уже турецкая армия освободила Эль-Баб, твердо намереваясь отправится в сторону Ракки – столицы ИГ.

Если Москва и Вашингтон смогут прийти к консенсусу, наступление совместным широким фронтом на террористов ИГ станет быстрее приносить результат. И потому что совместные силы значительны по величине, и потому что вместо взаимных упреков и обвинений работа будет идти над уничтожением общей цели.

Во-вторых, договор между Штатами и Россией необходим с точки зрения экономии времени. На разбирательства в ООН по поводу очередного фейка о разбомбленных кварталах уходит слишком много драгоценных часов, которые целесообразнее потратить на борьбу с боевиками.

В-третьих, если США действительно усилят армию и начнут по-настоящему очищать Сирию, то Москва сможет больше помогать Сирии в решении вопроса по контролю за экономикой, которая в условиях военного времени остро нуждается в поддержке со стороны.

О вероятном сотрудничестве говорит и сегодняшняя, почти историческая, встреча главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда и начальника российского Генштаба Валерия Герасимова. Вполне вероятно, что именно это встреча станет направляющей для дальнейших отношений стран в сирийском вопросе.
Однако есть и совсем другая, более негативная версия событий. Усилив свое присутствие в Сирии, Штаты не захотят координироваться с остальными участниками, предпочтя единоличную гегемонию в регионе. Если учесть, что официального приглашения от Асада Вашингтон не получал, их присутствие будет расценено либо как вторжение, либо потребует предлога ввода миротворческой миссии от ООН. В обеих ситуациях армия Асада воспротивится присутствию незваных гостей на своей земле, тогда Штаты смогут реализовать давнюю мечту – открыто бороться с Дамаском, непосредственно на фронтах поддерживая оппозиционные группировки. И в этом случае война превратится не в борьбу с терроризмом, а в полномасштабное противостояние всех против всех.  Боевикам же не составит труда во всеобщем хаосе вернуть ранее потерянные земли. Или приобрести новые, погрузив страну в еще бОльший кризис.

Неопределенность – вот что является самым опасным, когда речь заходит о контактах с США. Их позиция меняется настолько резко, что никогда не знаешь, какой процент обещаний действительно будет исполнен. Россия далет все, что может - первой осуществляет дипломатические шаги, приглашая представителей США за стол переговоров. И далее только от американских действий будет зависеть сможем ли мы действительно совместно бороться с ИГ, или между державами и дальше будет продолжаться игра в необъявленную войну.
Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 100 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →