ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Бедные, гордые, незалежные



Украина отказывается от российского газа. Полностью. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире программы "Свобода слова" заявил о том, что возможность импорта электроэнергии из Российской Федерации даже в случае возникновения такой необходимости, рассматриваться не будет.

То есть, лучше топить дровами, чем использовать действующий механизм поставок и заполнения ПХГ. Ни капли врагу, ни копейки Москве. Справедливости ради отмечу, что в 2016 году Украине действительно удалось отойти от российских поставок, потому что запасы позволяли продержаться даже часть зимы 2017 (правда неизвестно, не замерзнет ли страна в марте в условиях растущего потребления). Однако хранилища стремительно опустели, денег нет настолько, что по стране планируются веерные отключения энергии. И даже одним из требований МВФ для получения Украиной транша является... экономия потребителей при использовании газа.

Чаша гордости переполняется не только отказом от российского топлива, но и сокращением поставок угля из Донбасса. Только вот накануне сам же Насалик признал, что альтернативой поставкам угля из Донбасса могут быть только поставки угля или газа из России. В общем, везде одни враги и замкнутый круг.

В понедельник украинская национальная энергетическая компания "Укрэнерго" предложила правительству ввести чрезвычайное положение из-за блокады поставок угля антрацитовой группы с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Поставки из ЮАР, которые рассматривались как альтернативные, тоже накрылись медным тазом - компании законтрактованы вплоть до апреля.

Будет очень интересно наблюдать за тем, как руководство страны разберется с чрезвычайным положением, если таковое будет введено. Потому что сами же проукраинские активисты и силы АТО устроили торговую блокаду Донбасса, взрывая железнодорожное сообщение и перекрывая пути. И вот теперь народу сообщат, что газовой перемоги не случилось, а вышла угольная зрада. Дело и сейчас закончится парой погорелых покрышек?

Еще более интересно, как бы повели себя наши соседи, если бы "Газпром" в качестве гуманитарной помощи предложил бы Киеву бесплатный газ, скажем, объемом на месяц? Что-то мне подсказывает, что Порошенко назвал бы это личной "победой над агрессором и возвратом долгов". И использовать топливо из России стало бы уже не так западло.


Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments