ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Бедные, гордые, незалежные



Украина отказывается от российского газа. Полностью. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире программы "Свобода слова" заявил о том, что возможность импорта электроэнергии из Российской Федерации даже в случае возникновения такой необходимости, рассматриваться не будет.

То есть, лучше топить дровами, чем использовать действующий механизм поставок и заполнения ПХГ. Ни капли врагу, ни копейки Москве. Справедливости ради отмечу, что в 2016 году Украине действительно удалось отойти от российских поставок, потому что запасы позволяли продержаться даже часть зимы 2017 (правда неизвестно, не замерзнет ли страна в марте в условиях растущего потребления). Однако хранилища стремительно опустели, денег нет настолько, что по стране планируются веерные отключения энергии. И даже одним из требований МВФ для получения Украиной транша является... экономия потребителей при использовании газа.

Чаша гордости переполняется не только отказом от российского топлива, но и сокращением поставок угля из Донбасса. Только вот накануне сам же Насалик признал, что альтернативой поставкам угля из Донбасса могут быть только поставки угля или газа из России. В общем, везде одни враги и замкнутый круг.

В понедельник украинская национальная энергетическая компания "Укрэнерго" предложила правительству ввести чрезвычайное положение из-за блокады поставок угля антрацитовой группы с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Поставки из ЮАР, которые рассматривались как альтернативные, тоже накрылись медным тазом - компании законтрактованы вплоть до апреля.

Будет очень интересно наблюдать за тем, как руководство страны разберется с чрезвычайным положением, если таковое будет введено. Потому что сами же проукраинские активисты и силы АТО устроили торговую блокаду Донбасса, взрывая железнодорожное сообщение и перекрывая пути. И вот теперь народу сообщат, что газовой перемоги не случилось, а вышла угольная зрада. Дело и сейчас закончится парой погорелых покрышек?

Еще более интересно, как бы повели себя наши соседи, если бы "Газпром" в качестве гуманитарной помощи предложил бы Киеву бесплатный газ, скажем, объемом на месяц? Что-то мне подсказывает, что Порошенко назвал бы это личной "победой над агрессором и возвратом долгов". И использовать топливо из России стало бы уже не так западло.


Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments