ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Москва снова всех переиграла



Гибель турецких солдат в Эль-Бабе доказала, что хуже врага может быть только плохо скоординированный друг. И пока Трамп еще раздумывает над тем, под каким предлогом он будет вводить в Сирию дополнительные силы (спойлер: под предлогом безопасных зон), Россия перехватила инициативу и пригласила Вашингтон за стол переговоров.


Напомню, что изначально астанинский формат предполагал наличие Ирана, Турция, РФ, Дамаска и оппозиции. Со временем в Казахстан мог бы приехать Китай, но позвать Лавров собирается США. Однако позвать еще не значит не значит усмирить амбиции. Скорее наоборот.
Очевидно, что Москва предпринимает попытки сохранить свое полное и практические безраздельное влияние в Сирии. Поэтому Штаты, с одной стороны, будут сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, с другой - будут пытаться подорвать превосходство России в сирийском вопросе.

Спор за это самое превосходство усложняется тем, что стороны, воюющие против ИГ, преследуют полярно разные интересы.

США-Турция
После попытки свержения Эрдогана, на время случилось охлаждение отношений НАТО и Анкары, особенно связки США-Эрдоган. На первый взгляд, ничего не изменилось, однако пару дней назад в одной точке сошлись сразу несколько фактов: визит немецких и британских министров в Турцию, отказ России признать РПК (курдов, против которых воюют турки) террористами, а также неожиданный для прохладных отношений визит главы ЦРУ в Турцию. Случилось очередное доказательство не самых благоприятных отношений Москвы и Анкары. Проще говоря, не доверяли туркам - не надо начинать.

США - Иран
Ситуация обратно противоположная. С Ираном у России отношения настолько теплые, что наши чиновники, отвечающие за экономику и развитие атомной энергетики, отправятся погостить в эту ближневосточную страну. В то же время, российские ВКС пригласили в иранское небо для нанесения ударов по ИГ на сирийской территории.
А вот с Штатами у Ирана не складывается. Трамп еще во время президентской гонки делал акценты именно на этой стране, а начался год вообще с обсуждения новых санкций в адрес Тегерана.

Вот и получается, что все стороны астанинских переговоров настроены друг к другу явно негативно. И пока даже дипломатия не может определиться со своими интересами, количество точек на карте боевых действий только растет:



Нетрудно заметить, что ситуация особенно накаляется в провинции Алеппо и Идлибе где, преимущественно, свои интересы отстаивает коалиция и турки. Именно раздробленность и неопределенность в целях сил вызывает случайные удары, ошибки и, как следствие, не только потерю уже отбитых у ИГ территорий, но и френдли-файер, гибель мирного населения и общий хаос в координатах и действиях. В противоположность этому интересно наблюдать за тем, как армия Дамаска в сопровождении российских ВКС движется в районе восточного Хомса - по направлению к Пальмире. Благодаря смене тактики и постепенному наступлению широким фронтом минимизированы потери, а зона под контролем Дамаска расширяется еженедельно.

Приход Трампа к власти в США будет означать перемену американо-российских отношений. Но это вовсе не значит, что расклад сил в Сирии изменится для нас в лучшую сторону, или хотя бы останется на прежнем уровне без усилий с российской стороны. Чем дальше в Сирию, тем интереснее всем, кто участвует в войне. И только точный расчет всех карт как противника, так и союзника поможет сделать наше присутствие на Ближнем Востоке достаточно эффективным. В частности, у любой войны должен быть лидер, потому что только под единым командованием можно разбить врага. И Москва сделала грамотный ход, пригласив США в Астану. Первый шаг навcтречу Пентагону до того, как он наворотит в Сирии новых бед.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments