ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Москва снова всех переиграла



Гибель турецких солдат в Эль-Бабе доказала, что хуже врага может быть только плохо скоординированный друг. И пока Трамп еще раздумывает над тем, под каким предлогом он будет вводить в Сирию дополнительные силы (спойлер: под предлогом безопасных зон), Россия перехватила инициативу и пригласила Вашингтон за стол переговоров.


Напомню, что изначально астанинский формат предполагал наличие Ирана, Турция, РФ, Дамаска и оппозиции. Со временем в Казахстан мог бы приехать Китай, но позвать Лавров собирается США. Однако позвать еще не значит не значит усмирить амбиции. Скорее наоборот.
Очевидно, что Москва предпринимает попытки сохранить свое полное и практические безраздельное влияние в Сирии. Поэтому Штаты, с одной стороны, будут сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, с другой - будут пытаться подорвать превосходство России в сирийском вопросе.

Спор за это самое превосходство усложняется тем, что стороны, воюющие против ИГ, преследуют полярно разные интересы.

США-Турция
После попытки свержения Эрдогана, на время случилось охлаждение отношений НАТО и Анкары, особенно связки США-Эрдоган. На первый взгляд, ничего не изменилось, однако пару дней назад в одной точке сошлись сразу несколько фактов: визит немецких и британских министров в Турцию, отказ России признать РПК (курдов, против которых воюют турки) террористами, а также неожиданный для прохладных отношений визит главы ЦРУ в Турцию. Случилось очередное доказательство не самых благоприятных отношений Москвы и Анкары. Проще говоря, не доверяли туркам - не надо начинать.

США - Иран
Ситуация обратно противоположная. С Ираном у России отношения настолько теплые, что наши чиновники, отвечающие за экономику и развитие атомной энергетики, отправятся погостить в эту ближневосточную страну. В то же время, российские ВКС пригласили в иранское небо для нанесения ударов по ИГ на сирийской территории.
А вот с Штатами у Ирана не складывается. Трамп еще во время президентской гонки делал акценты именно на этой стране, а начался год вообще с обсуждения новых санкций в адрес Тегерана.

Вот и получается, что все стороны астанинских переговоров настроены друг к другу явно негативно. И пока даже дипломатия не может определиться со своими интересами, количество точек на карте боевых действий только растет:



Нетрудно заметить, что ситуация особенно накаляется в провинции Алеппо и Идлибе где, преимущественно, свои интересы отстаивает коалиция и турки. Именно раздробленность и неопределенность в целях сил вызывает случайные удары, ошибки и, как следствие, не только потерю уже отбитых у ИГ территорий, но и френдли-файер, гибель мирного населения и общий хаос в координатах и действиях. В противоположность этому интересно наблюдать за тем, как армия Дамаска в сопровождении российских ВКС движется в районе восточного Хомса - по направлению к Пальмире. Благодаря смене тактики и постепенному наступлению широким фронтом минимизированы потери, а зона под контролем Дамаска расширяется еженедельно.

Приход Трампа к власти в США будет означать перемену американо-российских отношений. Но это вовсе не значит, что расклад сил в Сирии изменится для нас в лучшую сторону, или хотя бы останется на прежнем уровне без усилий с российской стороны. Чем дальше в Сирию, тем интереснее всем, кто участвует в войне. И только точный расчет всех карт как противника, так и союзника поможет сделать наше присутствие на Ближнем Востоке достаточно эффективным. В частности, у любой войны должен быть лидер, потому что только под единым командованием можно разбить врага. И Москва сделала грамотный ход, пригласив США в Астану. Первый шаг навcтречу Пентагону до того, как он наворотит в Сирии новых бед.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Очень стыдно за таких соседей

    Рожденный подчиняться – править не может. Как бы не пытался сегодняшний Киев обрести хоть немного независимости хоть от кого-нибудь,…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

promo manzal февраль 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments