ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Сколько стоит Украине новый транш от МВФ?



Вопреки создавшейся на Украине опасной экономической ситуации, МВФ продолжает потихоньку покупать страну. Четвертый транш предусматривает соблюдение ряда достаточно жестких условий, которые, на первый взгляд, должны оздоровить нездоровую экономику. Об эффективности предложенных реформ судите сами:

- Проведение монетизации субсидий путем их сокращения. Также стимулирование населения к экономии энергоресурсов.
- Проведение аудита "Приватбанка". Проверка деятельности банка за полгода ДО национализации структуры.
- Принятие закона о пенсионной реформе. Постепенное повышение пенсионного возраста равно для мужчин и женщин до 63 лет к 2027 году.
- Отмена налоговых льгот в связи с отменой упрощенной системы налогообложения.
- Проверка баз данных фискальной службы. Предоставление ей доступа к контролю за банковскими счетами украинцев.
- Принятие закона для работы антикоррупционных судов.
- Создание единого реестра получателей социальных выплат.
- Создание финансовой полиции взамен налоговой милиции.
- Принятие закона о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отмена моратория на продажу таких земель.

За все это Украина должна получить еще один транш в размере 1 млрд долларов. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. Киев уже получил три транша на общую сумму 7,7 миллиарда долларов.

Комплекс мер не просто говорит, он кричит о том, что никакая экономика не сможет оздоравливаться в условиях коррупции и при отсутствии контроля со стороны соответствующих органов. Поэтому в целом мере приемлемы для страны, транши в которой не доходят до целевой аудитории.

Но будут ли меры эффективны? Те, что напрямую отразятся на людях - нет. Это относится к экономии ресурсов, пенсионному возрасту, налоговой системе. Эти требования лишь снизят бремя государства, увеличат поступления, которые, опять-таки, необязательно дойдут до бюджета. Что касается оздоровительных мер в виде полицейских и контроля за базами и реестрами - было бы неплохо, если бы финансисты МВФ, заинтересованные в возврате долга, сами контролировали эти процессы. Иначе кумовство победит вновь, и толку от возни не будет никакого.

Ну и к вопросу про украинские долги, которые и должны погашаться за счет этих траншей. Как-то так сложилось, что западные кредиторы получают свои деньги назад, а вот за облигационный долг перед Россией возврата так и нет. Хотя цель предыдущих траншей заключалась как раз в том, что обслуживать внешний долг. Но, видимо, не весь. Итог: старые долги не погашены, новые - не получены. А уровень жизни стремительно летит вниз.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →