ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Сколько стоит Украине новый транш от МВФ?



Вопреки создавшейся на Украине опасной экономической ситуации, МВФ продолжает потихоньку покупать страну. Четвертый транш предусматривает соблюдение ряда достаточно жестких условий, которые, на первый взгляд, должны оздоровить нездоровую экономику. Об эффективности предложенных реформ судите сами:

- Проведение монетизации субсидий путем их сокращения. Также стимулирование населения к экономии энергоресурсов.
- Проведение аудита "Приватбанка". Проверка деятельности банка за полгода ДО национализации структуры.
- Принятие закона о пенсионной реформе. Постепенное повышение пенсионного возраста равно для мужчин и женщин до 63 лет к 2027 году.
- Отмена налоговых льгот в связи с отменой упрощенной системы налогообложения.
- Проверка баз данных фискальной службы. Предоставление ей доступа к контролю за банковскими счетами украинцев.
- Принятие закона для работы антикоррупционных судов.
- Создание единого реестра получателей социальных выплат.
- Создание финансовой полиции взамен налоговой милиции.
- Принятие закона о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отмена моратория на продажу таких земель.

За все это Украина должна получить еще один транш в размере 1 млрд долларов. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. Киев уже получил три транша на общую сумму 7,7 миллиарда долларов.

Комплекс мер не просто говорит, он кричит о том, что никакая экономика не сможет оздоравливаться в условиях коррупции и при отсутствии контроля со стороны соответствующих органов. Поэтому в целом мере приемлемы для страны, транши в которой не доходят до целевой аудитории.

Но будут ли меры эффективны? Те, что напрямую отразятся на людях - нет. Это относится к экономии ресурсов, пенсионному возрасту, налоговой системе. Эти требования лишь снизят бремя государства, увеличат поступления, которые, опять-таки, необязательно дойдут до бюджета. Что касается оздоровительных мер в виде полицейских и контроля за базами и реестрами - было бы неплохо, если бы финансисты МВФ, заинтересованные в возврате долга, сами контролировали эти процессы. Иначе кумовство победит вновь, и толку от возни не будет никакого.

Ну и к вопросу про украинские долги, которые и должны погашаться за счет этих траншей. Как-то так сложилось, что западные кредиторы получают свои деньги назад, а вот за облигационный долг перед Россией возврата так и нет. Хотя цель предыдущих траншей заключалась как раз в том, что обслуживать внешний долг. Но, видимо, не весь. Итог: старые долги не погашены, новые - не получены. А уровень жизни стремительно летит вниз.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Источник мира: день шестой

    Политическая карта Сирии разительно изменилась с момента начала военной операции турецкой армии «Источник мира». США окончательно…

  • Новое противостояние в Сирии

    Турецкое Минобороны рапортует о наступлении на курдские отряды и публикует в своем Twitter уникальные кадры успешного уничтожения группы курдов,…

  • Надоело просить...

    Турция обзавелась собственной системой ПВО, купленной у России. Зенитно-ракетные системы С-400, носящие гордое имя « Триумф», отныне будут стоять на…

  • Ударили в спину в лучших американских традициях

    Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к…

  • «Хоть копейку иностранных денег покажите!»

    Фонд борьбы с коррупцией теперь официально иностранный агент. Факт соответствия организации Алексея Навального признакам НКО выявило Главное…

  • Есть три сценария...

    У ситуации на Донбассе есть три варианта развития событий: продолжение переговоров в «нормандском формате», искусственное затягивание конфликта и…

  • Коридор для двух миллионов человек

    Турция в скором времени начнет свою давно запланированную операцию по созданию зоны безопасности на севере Сирии, но уже без поддержки и участия США:…

  • Это только повод для разрыва

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на протяжении 30 лет является важным столпом европейской архитектуры безопасности и…

  • Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

    Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019…

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →