ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Вероятность прямого столкновения США и РФ



"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москвой. Несмотря на это, действия американского президента как никогда прямо подводят нас к черте конфликта.

Его идея создать "зоны безопасности" в Сирии, конечно, хороша. Точнее, идея даже не его, а Хиллари Клинтон, которая, как известно, уступать в Сирии никому не собиралась.



Серьезная проблема - чтобы обезопасить сотни тысяч людей от боевых действий, придется отводить под "особые зоны" огромные территории, на которых, конечно, должна распространяться бесполетная зона. Если таковые появятся, подчеркиваю, площадь их будет обширна. Перемещения воздушной техники над такими территориям будут полностью исключены. И это - отличный инструмент для того, чтобы не только ввести свой контингент под предлогом миротворческой операции, но и чтобы ограничить действия российских ВКС.
Для того, чтобы обеспечить бесполетную зону, ВВС США придется получить разрешение сбивать российские самолеты. При этом, РФ и Дамаск не поддержат саму идею создания таких зон, поскольку они противоречат понятию суверенитета (еще раз - "зоны безопасности" предполагают, что охранять их будет контингент коалиции во главе с США). Таким образом, как только в США дорабатывается закон о создании таких зон, и интервенция успешно согласуется в ООН, остается только ждать, когда и где американской охране помешает российский самолет.
На данный момент, Россия фактически контролирует воздушное пространство Сирии с помощью размещенных на своей военной базе высокоэффективных ракетных комплексов ПВО С-400 и радаров. Кроме того, Шойгу развернул в Сирии ракеты С-300, обладающие дополнительными возможностями в борьбе с другими ракетами.
Обычно любая операция США по созданию бесполетной зоны (по примеру Ирака) предполагает, что система ПВО противника уничтожается на начальной стадии. Любой американский удар по российским зенитно-ракетным комплексам приводит к прямому противостоянию. И если во время предвыборной гонки Трампа от Клинтон выгодно отличало нежелание лезть в Сирию, то после начала рассмотрения таких действий риск возвращается на свое место.

Как известно, ИГ не обладает авиационной техникой, и это выгодно отличает сирийскую армию и коалицию от сил террористов. Однако создание бесполетной зоны уравнивает шансы, точнее - повышает их для боевиков.

Не в пользу России, Турции и Ирана выступает тот факт, что агрессивная политика Белого дома в отношении Тегерана с приходом Дональда Трампа только усилилась. Санкций становится все больше, как и ажиотажа вокруг испытания Ираном вооружения. Если на повестке будет стоять вопрос сокращения иранского влияния, бесполетные зоны, несмотря на все риски, могут стать еще более привлекательными для США.

Между тем, любое вмешательство США на данном этапе будет сильно тормозить процесс примирения оппозиции и Дамаска. А их военное внедрение и дележка воздушного пространства с нашими ВКС, несомненно, будут замедлять успешные действия группировки под контролем Герасимова в провинции Хомс, близ Пальмиры и в провинции Алеппо, которые стали возможны благодаря тактике постепенного наступления широким фронтом.



Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →