ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Истерика вокруг российского газа. Венгрия всё

Путин приехал в Венгрию, Венгрия сдалась. Орбан согласился с тем, что поставки газа через Украину - это ненадежно. И заявил, что надеется на строительство ветки "Северный поток-2", газ по которому будет поступать в Европу и обеспечивать бесперебойную подачу топлива.

"Мы не можем ответить на вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину. Если национальные экономические интересы потребуют, мы можем покупать газ и с севера", - сказал венгерский премьер-министр Виктор Орбан.
Путин со своей стороны заметил, что существует технологическая возможность для Венгрии покупать газ по "Северному потоку 2", а также через Турцию по "Турецкому потоку", есть и другие варианты поставок.
При этом российский лидер заметил: "Если это будет целесообразно, надежно, мы не исключаем продолжения транзита газа через Украину".

А теперь о том, что произошло на самом деле.
Российский президент только что договорился о том, что Венгрия получит газ. А значит, будет не так заинтересована в строительстве газопровода через собственную территорию.
Речи идет о проекте Набукко,



который должен был стать (и имеет все шансы) частью проекта Южный газовый коридор, который в 2019 году должен дать НЕроссийский газ в Европу.



Часть коридора уже готовится к финишу. TANAP - ветка через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, по словам строителей, начнет функционировать в 2018-2019 году, до 2020 года выходя на полную загрузку мощностей. А теперь представьте, что Германия, Австрия, Венгрия и даже Чехия с Румынией будут полностью обеспечены через СП-2 и Турецкий поток, который Россия также планирует в 2019 году. Кстати, контракт с Украиной истекает тоже в 2019, так что европейские страны не останутся без тепла.

Читайте также: Почему Россия отказалась от строительства "Южного потока" через Венгрию


Россия подстраховалась не только от прекращения транзита через Украину, но и от конкуренции со стороны Южного коридора. Поскольку на севере ничто не может помешать строительству, вероятность запуска СП-2 намного выше, чем вероятность успешного окончания строительства Коридора или нашего турецкого потока.

Справочно
Газотранспортная система Украины:

Tags: газ, европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →