ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Реальные причины поражения в Пальмире



Фланги и коммуникации – «ахиллесова пята» антиигиловских операций в Сирии и Ираке. Почему не стоит торопиться с точечным наступлением на боевиков, как это было в Пальмире в 2016 году?
25-27 января правительственная сирийская армия и ополчение афганских шиитов, которые также сражаются на стороне Асада, были вынуждены отбивать к юго-востоку от Алеппо неоднократные атаки радикалов. Боевики традиционно пытались перерезать трассу Ханассер-Алеппо, являющуюся для Алеппо своеобразной «дорогой жизни».
Сценарий таких боев всегда примерно одинаковый. Мобильные группы боевиков на «автотачанках» с пулеметами, часто применяя «джихад»-мобили, врывались на опорные пункты, удерживаемые близ автотрассы проасадовскими формированиями. Долго удерживать захваченные позиции боевикам не удавалось и, как только войска Асада подтягивали резервы для контрудара, «автотачаники» боевиков спешно откатывались назад. Чтобы через некоторое время возникнуть на другом участке трассы или на флангах частей Асада.
Экскурсия в прошлое
[история сражений]
Фланги и коммуникации! Они всегда были «ахиллесовой пятой» любой армии и головной болью для полководцев. Знаменитый дореволюционный Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона четко указывал: «Фланг есть слабая точка в расположении войск, наиболее чувствительная к ударам противника и в стратегии, и в тактике, так как войска могут развить наибольшую силу действия к стороне своего фронта. Поэтому атакующий старается нанести противнику удар во фланг».
Относительно линий снабжения, надеюсь, все понятно и без Брокгауза с Ефроном. Армия, оставшаяся без подкреплений, связи, подвоза провизии, боеприпасов и не имеющая возможность эвакуировать раненых, много не навоюет.
Хочешь победить? Бей по флангам и коммуникациям противника. Этот простой способ был известен уже более трех тысячелетий тому назад.  Что хорошо заметно, например, по описанию едва ли не древнейшего из известных нам сражений – битве между египтянами и хеттами при Кадеше в 1296 году до н.э.

Наполеоновские войны 1799—1815 годов – сплошная череда охватов, обходов, фланговых атак и стремления перерезать вражеские коммуникации. Впрочем, подобными экзерсисами на поле боя «развлекался» не только Наполеон. Русские тоже при случае были не против устроить что-нибудь «эдакое», свидетельством чего является рейд Платова и Уварова во время Бородинского сражения.
Марш Шермана к морю в 1864 году рассек территорию Конфедеративных Штатов Америки, а заодно и коммуникации мятежников, надвое. И тем самым существенно приблизил победу Севера в американской Гражданской войне.
Успешный удар 9 марта 1905 года армии Куроки по восточному флангу армии Куропаткина, обрушил оборону русских под Мукденом.
Первая мировая война, быстро эволюционирующая в позиционную, существенно ограничила свободу маневра войск. Но желания у военачальников нокаутировать супостата добрым старым ударом по флагам не отбила. С блокировкой вражеских коммуникаций в силу протянувшихся от моря до моря траншей возникли определенные затруднения. Однако попытки генералов в новых условиях сыграть «по-старому» продолжались непрерывно. И, зачастую, приносили успех. Так, например, устроенный германским командованием  2-15 мая 1915 года Горлицкий прорыв, обошелся русским в 40000 убитых, раненых и пленных.
Можно перечисление примеров с успешными действиями на флангах и коммуникациях продолжать еще очень долго. Помянуть историю Второй мировой войны, Корейской, и т.д. Но, думается, пора остановиться.


От Алеппо до Мосула
Современные кампании против боевиков в Сирии и Ираке преподнесли аналитикам много сюрпризов. Например, «внезапно» обнаружилось, что в условиях активной маневренной войны выявляется уязвимость флангов и коммуникаций.
При отсутствии на сирийско-иракском направлении сплошной линии фронта и наличии очаговой обороны, фланги армии при наступлении очень часто «повисали в воздухе». Коммуникации растягивались и тоже оставались без прикрытия. Следствием такой ситуации часто становился удар боевиков по оголенным  флангам сирийских или иракских частей. Столь же часто после обходного маневра радикалы «перехватывали» коммуникации в тылу наступающих сирийцев. Заканчивалось подобное в лучшем случае приостановкой наступления, в худшем - бегством сирийских и иракских военнослужащих.
Так, на протяжении 2015-2016 годов боевики неоднократно пытались перерезать коммуникации, связывающие удерживаемые проасадовскими формированиями районы Алеппо с «большой землей». Кардинально изменить ход сражения за крупнейший сирийский город эти действия боевиков не смогли. Но постоянно отвлекали на себя большое количество солдат и офицеров САА, столь необходимых на других опасных участках.
Продолжающееся с весны 2016 года наступление сил многонациональной коалиции на Мосул неоднократно тормозилось из-за регулярных ударов боевиков по флангам наступающих иракских частей.
Июнь 2016 года. Вытянув свою ударную группировку вдоль дороги, сирийцы попытались прорваться к авиабазе Табка. Оценив ситуацию, боевики ИГ немедленно атаковали правительственные части во фланг, попутно создав угрозу единственной коммуникации, которой пользовались сирийские армейцы. На этом наступление САА в сторону Табки и закончилось, сменившись отступлением.

В тоже время, пока генералы Асада чертили на картах красивые стрелки в направлении Табки, удивительно зеркальный сценарий разыгрался у сирийско-иракской границы. Оппозиционные Асаду бойцы так называемой «Новой Сирийской Армии», поддерживаемые американцами и иорданцами, попытались освободить от боевиков населенный пункт Абу-Кемаль. При этом наступающие полностью проигнорировали потенциальную угрозу с флангов. За что и поплатились.

В ходе продолжающейся с 24 августа 2016 года операции «Щит Ефрата» турки и их союзники из числа «умеренной» сирийской оппозиции постоянно страдали от действий рейдовых групп боевиков на своих флангах и коммуникациях.
8-11 декабря 2016 года, предварительно заняв господствующие высоты близ Тадмора, боевики ИГ, атаковали город сразу с нескольких направлений. Фланговые удары противника, дополненные угрозой оказаться отрезанными от базы Т-4, заставили сирийских солдат и офицеров оставить не так давно освобожденную Пальмиру.



Что делать?
Чтобы не повторять ошибок, необходимо выравнивать фланги, как это происходит сейчас в районе Пальмиры. Стратегическая 725 высота освобождена благодаря тому, что наступление организуется не только «вдоль дороги», а широким фронтом. Сирийская армия занимает высоты, последовательно вытесняя боевиков с занимаемых объектов и территорий.
Российским контингентом в Сирии с декабря 2016 командует генерал-полковник Андрей Картаполов. Совместно с начальником Генштаба генералом Валерием Герасимовым и главой Министерства обороны РФ Сергеем Шойгу они руководят действиями российской группировки в Сирии. Именно они и курировали главную операцию – освобождение Алеппо. Благодаря их командованию были достигнуты значительные результаты.
Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
«Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.» «Людей не интересуют ничьи интересы, кроме их собственных.» «Человек — единственное существо, которое потребляет, ничего не производя.» «Свиньи, сказал он, думают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →