ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Санкции всё: что Трамп потребует за их отмену



В российских СМИ появилось сообщение о том, что президент США подготовил указ, отменяющий антироссийские санкции. Поводом стала публикация в Твиттере научного сотрудника аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье



Аналогичная информация появилась у сотрудника американского издания Politico Сьюзен Глассер


Прецедентом, делающим этот указ вполне реальным, является завтрашний разговор между Вашингтоном, Берлином и Москвой, в котором лидеры государств впервые в таком составе будут обсуждать главные повестки дня. И это пока единственное, что дает основания считать существование указа реальным.

С другой стороны, пока не говорится о подписании документа или дате, с которой он вступает в силу. Зато мы ранее слышали о бартере вида "сокращение ядерного оружия в обмен на отмену санкций". А значит, велика вероятность того, что Трамп просто "подразнит" этим документом, поиграет в отмену санкций и обязательно попросит что-то взамен.
Почему санкции не могут быть отменены в одностороннем порядке? Потому что это нанесет непоправимый ущерб репутации президента США, которого и без того считают ставленником Кремля. Уже сейчас под новостями в соц сетях идут комментарии о "карманном Трампе", а в его нестабильном положении подобный шаг - большой риск. При этом, Трамп - делец, взвешивающий каждый свой шаг. Значит за такую "подставу" для своей репутации он собирается попросить что-то очень значимое, что, возможно, даже не придадут огласке.

Что он может предложить в качестве обмена? Исходя из того, что РФ сейчас оказывает мощное влияние на Ближнем Востоке и в азиатском регионе, в частности, имеет хорошие связи с Китаем, это может быть либо сирийский вопрос или проблема США и Китая. И поскольку именно в Китае американский президент заинтересован больше всего, "бартер" обязательно должен касаться экономических показателей США.

Не исключаю и того, что Трамп предложит такой вариант, при котором Москва просто не сможет пойти на сделку (вопрос Крыма или строительства газовых веток, например). Тогда это будет попытка примирения "для галочки". Ну, а если официальной версии "обмена" не будет озвучена, значит Трамп ждет от России чего-то совсем не печатного, раз готов настолько рискнуть своим имиджем в глазах американцев.

Конечно, если всё будет абсолютно прозрачно, будет настоящая бомба. Можно было бы подумать, что торговые и финансовые отношения с РФ будут настолько перспективны, что это поднимет американскую экономику, и американцы, которым долгое время рассказывали об "ужасах из России", быстро простят Трампу этот шаг. Но объемы американо-российских отношений не настолько велики, чтобы оказывать столь сильное влияние на жизнь американцев. И это снова возвращает к мысли о непростой природе шагов президента.

Последняя новость удивляет не меньше, чем новость про Трампа.




Tags: трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Белый заяц, черный кролик захотели вдруг дружить. Просто дружба и не боле: вместе есть, а может пить. Черный кролик, хоть и черный, но добрейшая душа. Белый заяц хитрый, наглый, за душою - ни гроша. с Черное и белое, белое- черное . Черт и ангел, бумага и чернила. Днем и ночью, алкоголь, моя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →