ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Тонкие польско-белорусские отношения



Этот материал стал возможен благодаря реакции на конфликт между Россией и Белоруссией, который, напомню, заключается в отказе снижать цену на газ и недопоставках нефти. Спор, изначально затевавшийся, как экономическая игра, привлек множество аналогий с украинской ситуацией, и, конечно, эксперты не оставили ее без внимания.

Началось все с того, что главного друга и партнера России начали "женить" на странах Евросоюза. Первой в списке невест, естественно, поставлена Польша. Польша должна не только сама охраняться от российской угрозы (американской бронетехникой серии "не очень"), но и охранять соседку - Белоруссию. А заодно - помогать Белоруссии с демократией, ведь Польша - единственная "преемница" настоящей демократии западного образца в Восточной Европе.



Директор Польского института международных дел Славомир Дембский рассказал, что только на развитие специального польского канала в Белоруссии "Белсат" было потрачено примерно 40 млн евро за 10 лет. К слову, этот канал, который поляки называют "инструмент нашей (польской) политики в отношении Белоруссии", освещал деятельность белорусских оппозиционеров, включая самых радикальных, "в том числе проходивших с 2014 года подготовку на Украине с целью насильственной смены власти у себя дома". С помощью этого канала продвигался и "лидер оппозиции" президентских выборов 2010 года.

Вмешивается Польша не только в дела политические. Сюда относится и процесс долгого присоединения Белоруссии к ВТО, и обсуждение экспорта белорусской лесной и деревообрабатывающей отрасли, и даже разговоры о том, что Польше пора пересмотреть свое отношение к когда-то спорным белорусским и украинским территориям. Но все равно эксперты настаивают на том, что бояться Минску стоит именно Москвы.

Удивительно, но вариант, при котором Россия просто "сжирает" Белоруссию, всерьез рассматривается, причем не только украинскими СМИ. DW, например, пишет следующее: "Среди прочих были названы попытки РФ «разместить российские войска на постоянной основе; приготовления к мероприятиям стратегического развёртывания вооруженных сил РФ на белорусской территории во время учений „Запад-2017"; блокировка движения через Белоруссию пассажиров, направляющихся из третьих стран на территорию России» и другие. В связи с этим CSFPS назвал «актуальной угрозой возможные действия Российской Федерации по провоцированию внутреннего конфликта и/или насильственной смене конституционного строя РБ»".

Учения "Запад-2017" пугают не столько самих белорусов, которые еще могут адекватно оценивать преимущества и риски партнерства с Москвой, сколько украинских соседей, которые на фоне близких к границе танков выдают нечто совершенно потрясающее:
"Военные эксперты из Минска и Киева – Вадим Довнар, Павел Быковский и Алексей Арестович, - выступили со скандальным прогнозом. Они уверяют, что располагают доказательствами того, что российская армия готовит удар по Украине с территории Белоруссии, но, поскольку президент Александр Лукашенко не одобряет подобного плана (напомним, что именно из-за его непосредственного вмешательства «захлебнулось» наступление российских военных на восток Украины весной 2014 года), Белоруссии грозит «оккупация»".

То есть президент Белоруссии ездит в Азию, чтобы собрать как можно больше инвесторов, Штаты и Польша вкладываются в идеологию государства, Украина настаивает на том, что именно через Белоруссию стоит ждать новой войны, но нехорошего Минску все равно желает Россия. Если же включить немного объективности, вспомнить, что экономика Белоруссии сильно зависит от нефтедобычи в РФ и отношений с Москвой, в том числе и из-за товарного и энергетического транзита, очевидно, что все самые жуткие страшилки - плод больной фантазии. В отличие от вполне реальных, ощутимых и измеримых денег, вложенных в переустройство или даже революцию в Белоруссии.

Tags: белоруссия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Нас должны уважать!

    Администрации Дональда Трампа заявила о желании выйти из Совета ООН по правам человека. Со стороны это выглядит, как продолжение политики…

  • Чемпионат разочарования

    Добро пожаловать в русский мир. Без медведей и балалаек, без вечной зимы и танков. "Страна вечного холода и водки" открылась для всего…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

promo manzal february 12, 16:58 707
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →