ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Итоги сирийских переговоров в Астане

Переговоры между сирийской оппозиции и официальным Дамаском при участии посредников в лице Ирана, Турции и России завершились вчера в Астане. Если говорить про сами переговоры, то враждующие стороны так и не договорились друг с другом. Все, что было достигнуто - сформировано продолжение концепции прекращения огня, но опять же авторы - посредники переговоров, а не сирийские представители. Подробности можете прочитать здесь.

Посколько двухдневная встреча носила характер исключительно военный, политические группы даже не были допущены до совещаний. Однако России все-таки не удастся "спрятать голову в песок", уйдя от решения политического вопроса. Во-первых, нашими экспертами была предложена новая версия конституции (!), что уже свидетельствует о тотальном контроле Дамаска и хороших контактах с представителями "оппозиции". Во-вторых, в "гости" оппозицию пригласил ни кто-нибудь, а Сергей Лавров, что не оставляет шансов на увиливание от решения теперь уже политического вопроса.
В МИДе оппозицию ждут утром 27 января. Скорее всего, до этого дня у них есть время на рассмотрение того самого проекта конституции, чтобы с Лавровым переговоры пошли непосредственно по разделу Сирии.

О том, что этот раздел будет неизбежен, говорит и то, какие партнеры организовали Астану. Турки, которые внезапно стали очень смиренно участвовать только в совместных с РФ операциях и Иран, который не то чтобы претендует на кусок страны, но является неспосредственно заинтересованным лицом с позиции будущего распределения транспортных потоков и экспорта ресурсов.

Конечно, это лишь начало диалога, и в любой момент все достижения и договоренности могут сорваться. Но на данный момент, как минимум, есть достижение в вопросах перемирия, и первые подвижки в регулировании вопроса политического устройства. И если все получится, то раздавить террор станет значительно проще.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments