ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Менять конституцию как перчатки

Президент Украины Пётр Порошенко внёс изменения в военно-административное деление страны. Согласно корректировкам, создаётся военно-воздушная зона "Восток", в которую вошли районы Донецкой и Луганской областей.
"Воздушное пространство над территорией отдельных районов Донецкой и Луганской областей в пределах военно-воздушной зоны "Восток" относится к зоне ответственности воздушного командования "Восток" с учётом особенностей, определённых законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в указе.

Впервые подобное деление появилось после распада Союза - тогда предполагалось, что нужно усиливать военно-воздушную зону на западе страны, дабы подавить возможную агрессию соседей из Европы. Затем изменения коснулись этого деления, но в обратную сторону. Виктор Янукович сократил количество округов с трех до двух. Смена дислокации - дорогостоящий процесс, поэтому позволить его регулярное проведение небогатая страна не могла.

Однако уже в 2016 году, с целью устранить "российскую угрозу", деление на округа было вновь пересмотрено. Тогда было образовано 4 сухопутные зоны и 3 воздушные. И вот сегодняшним указом число воздушных округов было расширено до 4.

Зачем? Чтобы укреплять позиции в отношении территорий, имеющих особый статус. И подтвердить документально "особое значение" территорий ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что ни в одно воздушное пространство не входит территория Крыма, на который, однако, распространяется поправка от 2016 года: "Морское пространство с учетом правового статуса временно оккупированных территорий внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова и отдельного района Донецкой области делится на "Черноморскую" и "Азовскую" военно-морские зоны ответственности командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины."

Произойдут ли какие-то физические изменения? В условиях боевых действий на Донбассе - маловероятно. Это, скорее, страховка на будущее - если вдруг удастся достичь перемирия, то вот они, ВС, уже контролируют "нестабильную зону". Ну и, конечно, стандартная для последних лет ИБД. Жалко, что изменени конституции в очередной раз затронули ничего не решающих в текущей ситуации пункт. Было бы куда эффективнее, если бы речь пошла об обычном админстративном делении, не привзанном к локации сил.

Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

Buy for 50 tokens
Город контролируют силы МВД Республики, однако администрация и прокуратура остаются в руках верных Плотницкому руководителей. Глава администрации Плотницкого Тейцман записала видео, в котором Плотницкий "дает указания" назначенному им министру МВД взять МВД под контроль (а еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments