ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Накал страстей в Астане. Даже журналисты подрались



Итоги первого дня переговоров по Сирии нельзя назвать прорывом. Вместе с тем, не произошло ничего неожиданного. С учетом того, что сам формат и факт этой встречи - огромный успех, поведение участников переговоров вполне предсказуемо.

1. Делегациям правительства и оппозиционных групп пока не удалось найти общий язык. Представители вооруженной оппозиции и правительства Сирии ведут переговоры, будучи в разных комнатах. Таким образом, прямые переговоры все-таки оказались невозможны.

2. Де Мистура заявил, что после переговоров между правительством Сирии и оппозицией в Астане должны состояться прямые переговоры между сторонами конфликта, которые организует ООН. Эти переговоры должны затронуть вопросы конституционного устройства Сирии.
[Spoiler (click to open)]
3. В Сирии рассматривается вариант сотрудничества с оппозицией против ИГ. Такой вариант возможен, если отряды возглавят правительственные командующие, а в составе отрядов будут только сирийские граждане.

4. Общественный резонанс, вызванный встречей, не дает покоя даже работникам СМИ. Если даже журналисты дерутся на официальном мероприятии, хорошо, что стороны разведены в разные комнаты.

Астана стала закономерным итогом сдержанности в Сирии в последние две недели. Именно аккуратность в атаках на боевиков, при которых не нарушался режим перемирия с оппозицией, был главным требованием для присутствия оппозиции в Астане. Однако встреча окончательно исключила политическую повестку, оставив участникам лишь обсуждение вопросов вооружения, операций и расстановки сил. То, что на встрече нет лидеров российской дипломатии также говорит об ограниченности предполагаемых договоренностей. Все, о чем нужно сейчас договориться - совместная борьба с ИГ. И если это удастся, Кремль получит "награду" за примирение непримиримых сторон, и с радостью передаст эстафетную палочку куда угодно (в ООН), чтобы уже ООН с гордостью "делила" Сирию, вела разговоры о конституции и наделении оппозиции соответствующими правами.

Когда астанинский формат был только предположением, лидеры Китая, Ирана и Турции приезжали в Москву, чтобы поговорить с главными лицами страны - это показатель серьезности самого формата. Но то, что в первый день переговоров никто из них в казахстанской столице не присутствовал, исключает вероятность принятия жизненно важных решений. В конце концов, оппозиция и правительство еще никогда не были ближе, чем на расстоянии одной стены.


Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 80 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments