ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сирия замедленного действия

Почему России удалось победить на Ближнем Востоке?
Вчерашние слова известного русофоба Джона Маккейна русским - как котику сметанка. "Российский президент Владимир Путин сумел «разыграть плохие карты» и сделать Россию ведущим игроком на Ближнем Востоке, в то время как США утратили лидирующие позиции в регионе", - заявил американский сенатор.


Его признание - дороже многих. Это он инициатор многих запретов в отношении РФ, главный паникер по киберугрозам и исторически приверженец того, что Россию лучше растоптать, чем сотрудничать с ней. Поэтому даже если он не в силах оспорить российское влияние, то это не удастся никому.

Хронология последних событий на Ближнем Востоке лишь подчеркивает неизбежность роста российского присутствия. Предстоящие переговоры в Астане, совместная с турками (а чтобы турки на что-то согласились - это дорогого стоит) операция, очередное наступление на Пальмиру... А подумать, сколько всего было за год: и не только освобождение Алеппо, но и гуманитарные конвои, переговоры с оппозицей, признавшей российскую помощь против ИГ, путешествие Адмирала Кузнецова - операция российских ВКС сделала больше, чем американское присутствие в Ираке на протяжении долгих лет.

Цена такого влияния безусловно высока. Ради помощи турок пришлось стерпеть сразу несколько ножей в спину, похоже, что и с саудитами наши успели договориться, а уж эти без своего куска не уйдут, саудиты всегда были и остаются задачкой со звездочкой. Зато в полной мере можно насладиться встречей 23 января, когда уже не отстраненные от дел Франция, Германия и США будут решать дальнейший расклад сил на БВ, а Иран, Турция, Россия и, может быть, Китай. А вот "коалиции" выделено лишь место "приглашенных звезд", право голоса которых очень и очень спорно.

Чем еще подставились американцы? Пожалуй, их показательное присутствие в Мосуле, которое должно было стать последней победной операцией Обамы, такой жирной точкой в эпохе его правления, стало настоящим провалом. Многочисленные потери, "автоголы", атаки на мирных и нулевое КПД - как бы ни пыталась пресс-служба администрации прикрыть свое поражение за счет русских и Алеппо, пришлось признать, что завершающей точки не получилось. Совсем.

При общем успехе в миссии "демократия на Ближнем Востоке", последняя задача по одемокрачиванию Сирии не выполнена. А заодно не запущен газ в Европу, который должен разорить бюджеты РФ, не налажено должных связей с Азербайджаном, который по-прежнему ездит улаживать конфликты в Россию, даже Афганистан из почти законченной цели стал ускользать из рук, не без помощи ИГ. Штаты залезли сразу везде, и нигде не смогли закончить. Россия влезла один раз, но уверенно и цепко, так, что теперь не выгонишь никакими истребителями.

Бесчисленное множество раз я слышал возмущения: зачем русские полезли в Сирию, зачем мы тратим средства на операцию и т.д. И вот ответ - затем, чтобы однажды страну, которую забыли после распада СССР, страну, которую звали в Вашингтон, чтобы посмеяться над президентом, признали "ведущим игроком". Чтобы в ответ на очередные попытки разобрать страну на кусочки, как это было в 90-х, даже мысли не возникало, что Россия не сможет дать отпор. Чтобы на всех международных переговорах места для представителей России были только по центру. И чтобы каждый влиятельный политик понимал, что Россия - это не только большое пятно на карте, не только тонны нефти и тысячи кубометров газа, но и сильный, мудрый и уважаемый народ.


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments