ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Всё будет "Рошен". Цитаты из дневника киевлянки

На сайте КП регулярно публикуются заметки украинской корреспондентки Полины Орловской. Так как многим читателям, что называется, религия не позволяет ходить на данный сайт, хочу привести самое, на мой взгляд, остро-актуальное из ее заметок (достоверность приведенных фактов остается на совести редакторов издания).

Однако все будет «Рошен».
Сеть "Эльдорадо", куда я зашла на Борщаговке, оказалось окружена всякими мелкими уличными лавками, в которых мерзли продавцы. Женщины, в основном, одетые в толстые куртки, ботинки, гетры- покуривали в ожидании покупателей, коих не было. Куча лавок была закрыта жалюзи, а вокруг продовольственных точек вынюхивали, ожидая мясных костей, бездомные собаки. И на этом грустном фоне на меня вдруг обрушилась музыка, песня " Аббы" про Новый год. Оказалось, что музыка лилась аккурат из новехонького магазина " Рошен", где девочки в кофточках цвета кофе с молоком перемещались за стеклянными дверьми как в сказке. Зачем нам образование и медицина? На конфетных фабриках Петра Порошенко всегда есть вакансии продавцов шоколада.

16 января.
Зачем мне коксохимическая печь?
Премьер – министр Гройсман не далее, как месяц назад заявил, что "высшее образование - это вовсе не обязательно и не всем нужно". В обществе, заявление премьера, образование которого до сих пор заставляет сомневаться в его подлинности, продолжают обсуждать. Министерство образования на днях сообщило, что такие предметы как физика, химия, математика – не обязательны , потому что сложны. Разве можно ослушаться премьера?
И вот уже готова программа: число обязательных предметов для старшеклассников планируют сократить с 22-х до 9-ти. Правильно! Мозги напрягать зачем, когда надо продолжать скакать? Причем. все выше и энергичнее, потому что "безвиз" пока не дали. То, что под корень собираются зарубить естественно-научное образование в стране никого, похоже, не волнует. Такие серьезные предметы как география, биология, химия будут преподавать в рамках не обременительного курса "Человек и природа", и те будут носить лишь ознакомительный характер. Моя дочь-студентка второго курса гуманитарного вуза обрадовалась:
[Spoiler (click to open)]
- О! Как классно, что не будет химии! Просто супер. Я до сих пор не могу забыть, как мне поставили неуд за незнание устройства коксохимической печи. Ну зачем мне эта коксохимическая печь? - резюмировала дочь.
Однако я не разделяю с ней подросткового еще восторга. Если убрать эти предметы, то можно под сомнение поставить дальнейшее естественно-научное образование в стране вообще. Как и техническое.
А с медициной у нас таки и вовсе проблемы. Никто, например, до сих пор не выяснил - какое образование у министра здравоохранения Ульяны Супрун. По одним данным - американка, запускающая дроны с вакцинами, техник-лаборант рентгенологического оборудования, по другим-инструктор по лыжному спорту. А пока эта отрасль на Украине благополучно разваливается. Нет вакцин, закрыта государственная программа " Онкология", нет лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а несчастные больные теперь полностью должны будут оплатить свое лечение.
На этом фоне, отсюда стремительными ланями, буквально во все стороны бегут врачи. Словакия, Польша, Чехия официально принимает украинских медиков на работу, правда, со знанием базового английского. Вербовщики на работу в эти страны приезжают в Ужгород и просто переманивают интернов, но при условии, если те сдадут экзамен по медицинскому английскому. Интерн, врач первого года практики, получает в этих странах от 1000 до 1,500 евро. Восточной Европе нужны хирурги, гинекологи, стоматологи, неврологи и другие специалисты. Курсы национальных языков организуются бесплатно для врачей при больницах, где там же дают специалистам дают рабочее жилье. В Европе нет медицинских ВУЗов в таких количествах как у нас. Гораздо проще воспользоваться неплохо подготовленным врачом из страны, где еще не совсем убито образование и дать ему зарплату, нежели учить медицине. Опытные врачи в Европе получают до 3 до 10 тыс евро. Уезжает на днях в Чехию мой замечательный стоматолог, доктор Гриша Н. У него золотые руки и душа ангела. У кого я тут буду лечиться? К слову в рамках новых реформ учителей и врачей ждут сокращения.
Я вспоминаю девяностые на Украине. В разгар кризиса – учителя и врачи рванули на базары. Помню как мы пошли сыном купить ему ботинки и за прилавком увидели его учительницу биологии (в то время часы по биологии и другим предметам тоже сокращали). Женщина торговала польской обувью и очень смутилась, когда нас увидела. Украина вновь наступает на грабли.


Господин Гройсман, лучше бы вы ушли с этой тяжелой должности.
Еще перед Новым годом случилось множество удивительных событий, которые хочется осмыслить. За программой "декоммунизации" последовала не менее оригинальная программа "Эксгумация". Теперь по всему миру украинцы будут рыть могилы соотечественников. И возить останки расово правильных украинцев туда-сюда. Откопать, по плану В.Вятровича, директора института Национальной памяти, нужно 250 тысяч могил! Шутка ли! А где хоронить? Не иначе как на Майдане, который и без того превращен в кладбище за три года.
Идею украинского Пантеона поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Это уже не первая бредовая идея, которую поддерживает премьер-министр Украины, утверждавший, что высшее образование - совсем необязательная вещь. Он сам-то Гарвардов не оканчивал, а так - заочный МАУ.

Сначала был праздник, потом - похороны. Но в Киеве решили совместить.
По метро ходят потные мужики в вышиванках и сельскихзипунах: поют колядки и щедривки. Почти никто не подает. Лежбища нищих на Крещатике. На Майдане сидит бандурист, тот самый, который сидел три года на Майдане и играл на бандуре, в желто-синем кафтане. Люди мрачно идут куда-то мимо. Везде очень скользко, потому что снег совсем не чистят. Иллюминация на фоне такого количества нищих выглядит гротескно-издевательски. Продукты снова дорожают, но киевляне уже почти все потратили на Новый год, и на очередное застолье у большинства просто нет денег. Кафе и рестораны - полупустые.
У меня все-таки был некоторый шок от увиденного сегодня в центре города: на Михайловской площади - колесо обозрения, карусель. На Софиевской площади стоит огромная елка. А 2 января, буквально два дня назад, в одной части площади люди пришли праздновать Новый год, на каруселях покататься, глинтвейну попить, а в двухстах метрах отсюда шли похороны героя АТО, бойца с позывным "Козак". Я себе этот фильм ужасов представила на минуту. И стало очень не по себе.

26 декабря.
В моей местной поликлинике почти все пожилые медсестры плачут. Обливаются слезами, вспоминают ансамбль им А. Александрова. Медсестра Александра Николаевна, чей отец был парторгом в Николаевской области и воевал на Втором Украинском фронте‑ с этими песнями, по сути, всю жизнь прожила. У нее дома все время исполняли и "Смуглянку", и "Катюшу", и "Белых журавлей", и другие знаменитые, как теперь бы сказали, хиты. А для них, пожилых людей, это были просто песни одной и большой советской Родины. Сегодня тетя Шура поговорила со мной об этой трагедии шепотом, потому что сказать сейчас громко - выразить соболезнования открыто - нельзя, невозможно! Можно и с работы вылететь, а у нее пенсия 1400 гривен. Но хор, он обязательно восстановится. Он будет другим, но будет обязательно! Там будут и украинские голоса, - считает тетя Шура.
И я с ней полностью согласна. Если вдуматься, у нас уже три года все русские - "убийцы, и вредители, их жалеть нельзя, они же враги и во всем виноваты». "Они убивают наших детей, мужей, а Елизавета Глинка - их главный врач - так та вообще детей Донбасса похищала специально". Эти фразы сплошь из заголовков украинских СМИ. Глумление над смертью словно стало нормой. Убийству российского посла в Турции также радовались, а депутат Парасюк, тот и вовсе предложил убийце Карлова присудить звание героя.
Папа Римский отслужил молебен за погибших граждан России. Так что делать? Радоваться, что русские погибли или плакать и скорбеть вместе с Ватиканом?



____________________________

Поскольку я не вожу личного знакомства с автором данных статей, подтвердить или опровергнуть ее слова могут только очевидцы. Так что данная заметка - не более, чем мнение, которое может отличаться от вашего.
Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →