ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Порошенко ищет помощи в Китае



Сегодня на давосском экономическом форуме произошла одна странная вещь - украинский президент попросил китайского лидера помочь разобраться с ситуацией на Донбассе. Казалось бы, ничего странного в том, что президент кризисной страны просит помочь (видимо, финансового) президента богатой страны, ищущего сторонников. Например, тот же Александр Лукашенко регулярно гоняет в Китай чтобы подыскать там подходящих инвесторов.

Но, во-первых, просьба Порошенко содержала в себе самый прямой посыл - помочь в войне на Донбассе.
Во-вторых, Китай - прямой конкурент и совершенно точно - главная мишень нового американского президента. А американский президент, как известно - оплот и надежда для европейской (и украинской, в том числе) демократии. Возникает самый прямой конфликт интересов, а вместе с ним появляется вопрос: почему Порошенко "изменил" американцам еще до инаугурации Трампа?

Китай ранее не был приглашен к разрешению ни одного локального конфликта на БВ или в Европе, так как считался страной азиатской, к мировой политике имеющей опосредованное отношение. Но вот Россия пригласила китайцев в Астану для разговора по Сирии - и уже Порошенко вербует Пекин в свою секту нелюбителей Донбасса. Причем делает это нагло, прямо на глазах у общественности, не жалея чувств американцев.

[Spoiler (click to open)]

А теперь стоит вспомнить, буквально на днях Украину посетил сам вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден. Визит значимый и показательный - важный государственный чиновник перед уходом с поста наносит визит в такую небольшую страну. Конечно, не просто так. Скорее всего, произойдет то, чего ждут от Трампа - кормушка для многих реципиентов закроется, и именно об этом Киев и предупредила уходящая американская команда.

Так или иначе, позвать Китай на Донбасс - странное и не совсем очевидное решение от Порошенко. Еще и потому, что между Москвой и Пекином установлены какие-никакие, но деловые и чуть-чуть стратегические связи.

Tags: китай, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Последствия переворота в ЛНР

    По неподтвержденным пока данным, Плотницкий скрывается от "людей в форме", которые дежурят сейчас в ЛНР. Часть источников, в том числе,…

  • Почти переворот в Луганске

    В Луганске поссорились глава республики Плотницкий и глава МВД Корнет. Говорят, что местное телевидение не работает, стороны готовятся к штурму…

  • Продолжение истории о сирийских добровольцах. Разберутся в компетентных органах

    11 ноября состоялась встреча с человеком, который из-за комментариев в моем блоге очень беспокоится за свою жизнь. Видимо, поэтому проведение…

  • Что дальше будет с Сирией

    Последние две недели были насыщенными событиями, которые отразятся на будущем устройстве самой Сирии и части Ближнего Востока. Начиная переговорами…

  • Мальчик, что же ты наделал

    Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

Buy for 50 tokens
Город контролируют силы МВД Республики, однако администрация и прокуратура остаются в руках верных Плотницкому руководителей. Глава администрации Плотницкого Тейцман записала видео, в котором Плотницкий "дает указания" назначенному им министру МВД взять МВД под контроль (а еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments