ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украина подаст иск на Россию в ООН



Да будет битва! Да будет бой, самая большая жертва которого - самолюбие проигравшего.
В ООН стартует сезон битв резолюций, где в разных углах ринга Крым и Украина. Дерутся, конечно, за права человека, которые в Крыму определенно нарушались. Вопрос только в том, чьи права в этом сезоне - самые правые?

Итак, с одной стороны - Украина, и многокиллограммовые расследования действий русских в Крыму. Иск хотят подать в Международный суд ООН в Гааге, а связан он с якобы нарушением Россией двух конвенций ООН - по противодействию финансированию терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. Естественно, речь идет об ущемлении прав крымских татар и о том, что Россия пользуется "многими" благами Крыма, хотя вся прекрасно понимают, что речь идет об одном единственном - разработке месторождений природных ископаемых.

С другой стороны - сам Крым. Который также подготовился и может предъявить симметричный ответ. Разумеется, Крым апеллирует к нарушениям прав в украинский период. Хотя не лишним будет и упомянуть о том, что именно те самые крымские татары, которые заявляют о своих правах в предыдущем абзаце, всячески ущемляли эти же права, когда речь шла о русско-украинском населении полуострова. У Крыма есть шанс рассказать не только о прошлом, но и о настоящем. До сих пор никто не смог опровергнуть, что диверсии и теракты были совершены не меджлисом (запрещено в РФ), а кем-то иным. Так что коли речь зашла о терроризме, то вот он, пожалуйста. Только с другой стороны.

Вслед за битвой резолюций наступит и другой этап. Битва на лучшую трактовку межгосударственных договоренностей. Первыми, как водится, нападают украинцы.

"30 декабря замминистра иностранных дел страны Вадим Пристайко подготовил иск в международный суд против России о нарушении договора о дружбе.
"Есть так называемый большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась. Поэтому пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить."

Казалось бы, подставила Россия, ох, подставила. Только вот вышеупомянутый документ говорит совсем не о том, что Крым не может вернуться к России, а о том что Москва и Киев не должны использовать свои территории в ущерб безопасности второй стороны. НАТО не размещать, например. А еще этот же документ просит защитить украинцев в России, русских - на Украине и прочие меньшинства на своих территориях. Так что снова инициатива с кучей документов оборачивается встречными исками.

Был есть и будет спор за газ, спор за транзит, спор насчет виз, территорий, заключенных... И еще много-много споров и взаимных претензий, как при разводе старой супружеской пары. Только вот имущество уже поделено, а все прочие шоу - не более, чем повод обиженной стороны напомнить о себе.
Tags: крым, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments