ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Генерал Мороз и Украина подставили Европу



Американский учёный Роберт Брукс, подготовивший доклад для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE), подсчитал, что в случае отказа от транзита газа через Украину Европе придется замерзать вплоть до 2040 года. Все альтернативы российскому газу обойдутся Старому Свету дороже - поставки сжиженного природного газа из африканских стран требует крупных финансовых вложения, чего европейцы, естественно не захотят.

Договор с Украиной "Газпром" подписал до 2019 года, и в его планы входит строительство второй части Северного потока и Турецкий поток. "Европа может заменить транзит через Украину поставками из Азербайджана - по Южному газовому коридору (открытие трубопровода планируется в 2019 году) из месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию. В будущем в обход России европейцы могут получать газ из Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу (2029 год) и из района Каспия по Трансадриатическому газопроводу (2029)", - подсчитали в США.

Проблема заключается в том, что даже в случае успешной замены газовых труб с российских на ближневосточные, цена газа для Европы будет постоянно расти.
"Сначала стоимость голубого топлива увеличится на $125 за тыс. куб. м, а к середине 2030-х годов - на $200 за тыс. куб. м. Наименьшее изменение цены будет в случае использования только "Турецкого потока" и "Северного потока - 2": $95-105 за тыс. куб. м газа", - отмечено в докладе. В конечном счете, поставок газа по трубам будет недостаточно, поэтому Европа будет вынуждена закупать больше дорогого СПГ.

В отличие от Украины, Европа не кокетничает и не выпендривается - ей действительно нужен газ. Альтернатив нет, свидетельством тому постоянные рекорды поставок от Газпрома. А если учесть нехорошую тенденцию в паре доллар-евро и негативные прогноз по снижению европейской валюты, топливо будет обходиться еще дороже.

Крах России как энергетической державы опять придется отложить, иначе соседям придется несладко. Все предсказания о снижении спроса на ресурсы тоже пока не сбываются. Придется винить злодейку-погоду и хитрую руку Кремля.



Tags: газ, европа, нефть, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →