ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Генерал Мороз и Украина подставили Европу



Американский учёный Роберт Брукс, подготовивший доклад для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE), подсчитал, что в случае отказа от транзита газа через Украину Европе придется замерзать вплоть до 2040 года. Все альтернативы российскому газу обойдутся Старому Свету дороже - поставки сжиженного природного газа из африканских стран требует крупных финансовых вложения, чего европейцы, естественно не захотят.

Договор с Украиной "Газпром" подписал до 2019 года, и в его планы входит строительство второй части Северного потока и Турецкий поток. "Европа может заменить транзит через Украину поставками из Азербайджана - по Южному газовому коридору (открытие трубопровода планируется в 2019 году) из месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию. В будущем в обход России европейцы могут получать газ из Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу (2029 год) и из района Каспия по Трансадриатическому газопроводу (2029)", - подсчитали в США.

Проблема заключается в том, что даже в случае успешной замены газовых труб с российских на ближневосточные, цена газа для Европы будет постоянно расти.
"Сначала стоимость голубого топлива увеличится на $125 за тыс. куб. м, а к середине 2030-х годов - на $200 за тыс. куб. м. Наименьшее изменение цены будет в случае использования только "Турецкого потока" и "Северного потока - 2": $95-105 за тыс. куб. м газа", - отмечено в докладе. В конечном счете, поставок газа по трубам будет недостаточно, поэтому Европа будет вынуждена закупать больше дорогого СПГ.

В отличие от Украины, Европа не кокетничает и не выпендривается - ей действительно нужен газ. Альтернатив нет, свидетельством тому постоянные рекорды поставок от Газпрома. А если учесть нехорошую тенденцию в паре доллар-евро и негативные прогноз по снижению европейской валюты, топливо будет обходиться еще дороже.

Крах России как энергетической державы опять придется отложить, иначе соседям придется несладко. Все предсказания о снижении спроса на ресурсы тоже пока не сбываются. Придется винить злодейку-погоду и хитрую руку Кремля.



Tags: газ, европа, нефть, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

  • Вот это поворот! Русские должны вернуться

    Трамп заявил, что Россия должна присутствовать на саммите Большой Семерки. В своем коротком ролике он заявил: "Я худший кошмар этой страны, и…

  • Прямая линия с Путиным. Про цены на бензин и олигархов

    Ожидаемые вопросы задаются сегодня президенту России. К счастью, меньше геополитики, но больше реальных российских проблем: от Дальнего Востока до…

promo goodspb 13:58, yesterday 3
Buy for 70 tokens
«Мечты о братской Украине можно похоронить – её не будет, во всяком случае, в обозримом будущем». Этот тезис разными словами повторяют сегодня многие в Российской Федерации. Аргументы приводят различные. Например, указывают на то, что вот, мол, 70 лет назад украинцы имели силы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →