ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Генерал Мороз и Украина подставили Европу



Американский учёный Роберт Брукс, подготовивший доклад для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE), подсчитал, что в случае отказа от транзита газа через Украину Европе придется замерзать вплоть до 2040 года. Все альтернативы российскому газу обойдутся Старому Свету дороже - поставки сжиженного природного газа из африканских стран требует крупных финансовых вложения, чего европейцы, естественно не захотят.

Договор с Украиной "Газпром" подписал до 2019 года, и в его планы входит строительство второй части Северного потока и Турецкий поток. "Европа может заменить транзит через Украину поставками из Азербайджана - по Южному газовому коридору (открытие трубопровода планируется в 2019 году) из месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию. В будущем в обход России европейцы могут получать газ из Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу (2029 год) и из района Каспия по Трансадриатическому газопроводу (2029)", - подсчитали в США.

Проблема заключается в том, что даже в случае успешной замены газовых труб с российских на ближневосточные, цена газа для Европы будет постоянно расти.
"Сначала стоимость голубого топлива увеличится на $125 за тыс. куб. м, а к середине 2030-х годов - на $200 за тыс. куб. м. Наименьшее изменение цены будет в случае использования только "Турецкого потока" и "Северного потока - 2": $95-105 за тыс. куб. м газа", - отмечено в докладе. В конечном счете, поставок газа по трубам будет недостаточно, поэтому Европа будет вынуждена закупать больше дорогого СПГ.

В отличие от Украины, Европа не кокетничает и не выпендривается - ей действительно нужен газ. Альтернатив нет, свидетельством тому постоянные рекорды поставок от Газпрома. А если учесть нехорошую тенденцию в паре доллар-евро и негативные прогноз по снижению европейской валюты, топливо будет обходиться еще дороже.

Крах России как энергетической державы опять придется отложить, иначе соседям придется несладко. Все предсказания о снижении спроса на ресурсы тоже пока не сбываются. Придется винить злодейку-погоду и хитрую руку Кремля.



Tags: газ, европа, нефть, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Мост в Крым. Видео

    К концу года строители моста через Керченский пролив соединят автомобильными пролётами два берега. А уже сегодня завершена сборка пролётов…

  • Обязательно бахнет

    В Штатах сезонное обострение - там настоящий шквал странных и смешных заявлений. Началось волной "мы победили" относительно вывода…

  • Причина теракта в Нью-Йорке

    Вчера в центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Предполагаемый исполнитель теракта в в Нью-Йорке уроженец…

  • Велели терпеть. Россия едет под нейтральным флагом

    Три из трех решений приняты не в пользу России, но в пользу спортсменов. Сначала Владимир Путин заявил, что власти не будут препятствовать…

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Американская еда токсична и убивает мозг

    Другого объяснения тому, что происходит в голове у Мэттиса и Трампа, не существует. Не так давно Путин в своем громком выступлении напомнил, как…

  • Как правильно выбрать Путина

    Владимир Путин выдвигается на четвертый президентский срок. Наряду с олимпийцами - самая обсуждаемая тема на этой неделе. Хотя речь идет не о…

  • День гнева. Кому нужна еще одна война

    Никто не смог - а у него получилось. С 1995 года "пылился" документ, который президенты Штатов использовали в качестве инструмента…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →