ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Генерал Мороз и Украина подставили Европу



Американский учёный Роберт Брукс, подготовивший доклад для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE), подсчитал, что в случае отказа от транзита газа через Украину Европе придется замерзать вплоть до 2040 года. Все альтернативы российскому газу обойдутся Старому Свету дороже - поставки сжиженного природного газа из африканских стран требует крупных финансовых вложения, чего европейцы, естественно не захотят.

Договор с Украиной "Газпром" подписал до 2019 года, и в его планы входит строительство второй части Северного потока и Турецкий поток. "Европа может заменить транзит через Украину поставками из Азербайджана - по Южному газовому коридору (открытие трубопровода планируется в 2019 году) из месторождения Шах-Дениз в Грецию и Италию. В будущем в обход России европейцы могут получать газ из Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу (2029 год) и из района Каспия по Трансадриатическому газопроводу (2029)", - подсчитали в США.

Проблема заключается в том, что даже в случае успешной замены газовых труб с российских на ближневосточные, цена газа для Европы будет постоянно расти.
"Сначала стоимость голубого топлива увеличится на $125 за тыс. куб. м, а к середине 2030-х годов - на $200 за тыс. куб. м. Наименьшее изменение цены будет в случае использования только "Турецкого потока" и "Северного потока - 2": $95-105 за тыс. куб. м газа", - отмечено в докладе. В конечном счете, поставок газа по трубам будет недостаточно, поэтому Европа будет вынуждена закупать больше дорогого СПГ.

В отличие от Украины, Европа не кокетничает и не выпендривается - ей действительно нужен газ. Альтернатив нет, свидетельством тому постоянные рекорды поставок от Газпрома. А если учесть нехорошую тенденцию в паре доллар-евро и негативные прогноз по снижению европейской валюты, топливо будет обходиться еще дороже.

Крах России как энергетической державы опять придется отложить, иначе соседям придется несладко. Все предсказания о снижении спроса на ресурсы тоже пока не сбываются. Придется винить злодейку-погоду и хитрую руку Кремля.



Tags: газ, европа, нефть, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →