ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Чеченцы освобождали Алеппо". Сирийское безумие в полном масштабе



"Пускай российские силы войдут в Сирию и в любой уголок Сирии, и мы готовы их принять, если придут установить мир в нашей стране" (с) глава сирийской оппозиции Мустафа аль-Шейх во время визита в Москву.

Сирийская оппозиция прибыла в российскую столицу для обсуждения переговоров в Астане, которые намечены на 23 января. На этих переговорах планируется создать более эффективный аналог "женевского формата", но с минимальным участием западных игроков. На данный момент уже известно о согласии президента Асада на участие в переговорах и обсуждении вопросов территориального устройства Сирии. Сегодня свое присутствие, правда с некоторыми оговорками, подтвердила вооруженная сирийская оппозиция. Ее требование - не нарушать режим прекращения огня в ближайшие 10 дней вплоть до встречи в Казахстане.

Появления представителей антиасадовского режима ознаменовалось вызывающим серьезные вопросы откровением: "Чеченские подразделения участвовали в операции в Сирии, в операции (по освобождению) Алеппо. Но Россия не является оккупантом. Я видел военных чеченцев в Алеппо, но цифр у меня нет <...> чеченские подразделения помогали местному населению, защищали его от преступлений", - рассказал Мустафа аль-Шейх.
[Spoiler (click to open)]
Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов. Сначала появилось видео отправки спецназа в Сирию, а позднее Рамзан Кадыров опроверг отправку своих бойцов для проведения операции, объяснив все тем, то в Чечне и батальонов с указанными названиями нет (может, потому и нет, что они уехали?). Хотя что плохого в том, что на защиту российских баз отправлены не только русские военнослужащие, непонятно.

Другой вопрос, если речь идет про наземную сухопутную операцию. Дело в том, что сейчас в СМИ появляется не совсем проверенная информация о якобы раздаче чеченским военным брошюр по выживанию и ведению боевых действий в Сирии. Посмотреть брошюры можно здесь, опубликовала их, что не удивительно, "Новая газета". В самих брошюрах нельзя увидеть ничего, что говорило бы о проведении военными операций, наступлении и т.д. Такая листовка может раздаваться абсолютно всем, командированным в Сирию для пребывания на собственных базах в Хмеймиме и Тартусе. Никаких признаков сухопутной операции она не содержит.





Первоначально в СМИ появилась информация о командировке батальонов "Запад" и "Восток", теперь же речь идет о "Севере" и "Западе". .





Наверное, следующие на очереди "Роза ветров" и "Меридиан", или какие там еще географические названия придут в голову журналистам.

С юридической точки зрения нет ничего незаконного в том, чтобы РФ отправляла свои войска в Сирию, так как у нас на это подписан соответствующий закон, а в Сирии РФ не считается "оккупантом" ни с правительственной, ни с оппозиционной точки зрения. Другой вопрос, что совсем недавно у России имела печальный опыт ведения долгой войны всеми возможными силами и повторять его она не собирается. Об этом регулярно говорят и в Минобороны, и Путин подтверждает, что российский контингент в Сирии ограничится ВКС (и даже его сокращенным вариантом). Попытка собрать враждующие стороны в Астане - очередное доказательство того, что Москва помнит свои ошибки, но и жертвовать своими людьми не собирается.

Помимо Афганистана, в котором РФ понесла большие потери, хочется вспомнить и еще одну войну. Старому кремлевскому составу до сих пор не могут простить того, что Москва не пришла на помощь Сербии, а просто осталась в стороне. Этот урок слишком свеж и памятен, чтобы совершить аналогичный промах по отношению к Сирии, когда на ее территорию покушаются террористы. Главный урок истории - никто не учит уроки истории. Пока российское присутствие в Сирии с точки зрения международного опыта наименьшее из всех возможных зол. Необходимых зол.


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Путин не прав, у Навального есть программа

    Вот Владимир Владимирович на пресс-конференции вчера обвинял "оппозицию" в отсутствии программы. А ведь это не так - программа есть,…

  • Главные слова из пресс-конференции Путина

    Важное отличие от прошлых конференций, особенно 2013-2015 годов - очень много вопросов о внутренней политике. Людей все больше волнует развитие,…

  • Мост в Крым всё. Видео

    К концу года строители моста через Керченский пролив соединят автомобильными пролётами два берега. А уже сегодня завершена сборка пролётов…

  • Обязательно бахнет

    В Штатах сезонное обострение - там настоящий шквал странных и смешных заявлений. Началось волной "мы победили" относительно вывода…

  • Причина теракта в Нью-Йорке

    Вчера в центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Предполагаемый исполнитель теракта в в Нью-Йорке уроженец…

  • Велели терпеть. Россия едет под нейтральным флагом

    Три из трех решений приняты не в пользу России, но в пользу спортсменов. Сначала Владимир Путин заявил, что власти не будут препятствовать…

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Американская еда токсична и убивает мозг

    Другого объяснения тому, что происходит в голове у Мэттиса и Трампа, не существует. Не так давно Путин в своем громком выступлении напомнил, как…

promo centercigr 16:00, вчера 4
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →