ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

"Чеченцы освобождали Алеппо". Сирийское безумие в полном масштабе



"Пускай российские силы войдут в Сирию и в любой уголок Сирии, и мы готовы их принять, если придут установить мир в нашей стране" (с) глава сирийской оппозиции Мустафа аль-Шейх во время визита в Москву.

Сирийская оппозиция прибыла в российскую столицу для обсуждения переговоров в Астане, которые намечены на 23 января. На этих переговорах планируется создать более эффективный аналог "женевского формата", но с минимальным участием западных игроков. На данный момент уже известно о согласии президента Асада на участие в переговорах и обсуждении вопросов территориального устройства Сирии. Сегодня свое присутствие, правда с некоторыми оговорками, подтвердила вооруженная сирийская оппозиция. Ее требование - не нарушать режим прекращения огня в ближайшие 10 дней вплоть до встречи в Казахстане.

Появления представителей антиасадовского режима ознаменовалось вызывающим серьезные вопросы откровением: "Чеченские подразделения участвовали в операции в Сирии, в операции (по освобождению) Алеппо. Но Россия не является оккупантом. Я видел военных чеченцев в Алеппо, но цифр у меня нет <...> чеченские подразделения помогали местному населению, защищали его от преступлений", - рассказал Мустафа аль-Шейх.
[Spoiler (click to open)]
Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов. Сначала появилось видео отправки спецназа в Сирию, а позднее Рамзан Кадыров опроверг отправку своих бойцов для проведения операции, объяснив все тем, то в Чечне и батальонов с указанными названиями нет (может, потому и нет, что они уехали?). Хотя что плохого в том, что на защиту российских баз отправлены не только русские военнослужащие, непонятно.

Другой вопрос, если речь идет про наземную сухопутную операцию. Дело в том, что сейчас в СМИ появляется не совсем проверенная информация о якобы раздаче чеченским военным брошюр по выживанию и ведению боевых действий в Сирии. Посмотреть брошюры можно здесь, опубликовала их, что не удивительно, "Новая газета". В самих брошюрах нельзя увидеть ничего, что говорило бы о проведении военными операций, наступлении и т.д. Такая листовка может раздаваться абсолютно всем, командированным в Сирию для пребывания на собственных базах в Хмеймиме и Тартусе. Никаких признаков сухопутной операции она не содержит.





Первоначально в СМИ появилась информация о командировке батальонов "Запад" и "Восток", теперь же речь идет о "Севере" и "Западе". .





Наверное, следующие на очереди "Роза ветров" и "Меридиан", или какие там еще географические названия придут в голову журналистам.

С юридической точки зрения нет ничего незаконного в том, чтобы РФ отправляла свои войска в Сирию, так как у нас на это подписан соответствующий закон, а в Сирии РФ не считается "оккупантом" ни с правительственной, ни с оппозиционной точки зрения. Другой вопрос, что совсем недавно у России имела печальный опыт ведения долгой войны всеми возможными силами и повторять его она не собирается. Об этом регулярно говорят и в Минобороны, и Путин подтверждает, что российский контингент в Сирии ограничится ВКС (и даже его сокращенным вариантом). Попытка собрать враждующие стороны в Астане - очередное доказательство того, что Москва помнит свои ошибки, но и жертвовать своими людьми не собирается.

Помимо Афганистана, в котором РФ понесла большие потери, хочется вспомнить и еще одну войну. Старому кремлевскому составу до сих пор не могут простить того, что Москва не пришла на помощь Сербии, а просто осталась в стороне. Этот урок слишком свеж и памятен, чтобы совершить аналогичный промах по отношению к Сирии, когда на ее территорию покушаются террористы. Главный урок истории - никто не учит уроки истории. Пока российское присутствие в Сирии с точки зрения международного опыта наименьшее из всех возможных зол. Необходимых зол.


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Источник мира: день шестой

    Политическая карта Сирии разительно изменилась с момента начала военной операции турецкой армии «Источник мира». США окончательно…

  • Новое противостояние в Сирии

    Турецкое Минобороны рапортует о наступлении на курдские отряды и публикует в своем Twitter уникальные кадры успешного уничтожения группы курдов,…

  • Надоело просить...

    Турция обзавелась собственной системой ПВО, купленной у России. Зенитно-ракетные системы С-400, носящие гордое имя « Триумф», отныне будут стоять на…

  • Ударили в спину в лучших американских традициях

    Cамый «разумный способ вернуть мир» по мнению Реджепа Тайипа Эрдогана — военная операция в Сирии. Планирующееся наступление к…

  • «Хоть копейку иностранных денег покажите!»

    Фонд борьбы с коррупцией теперь официально иностранный агент. Факт соответствия организации Алексея Навального признакам НКО выявило Главное…

  • Есть три сценария...

    У ситуации на Донбассе есть три варианта развития событий: продолжение переговоров в «нормандском формате», искусственное затягивание конфликта и…

  • Коридор для двух миллионов человек

    Турция в скором времени начнет свою давно запланированную операцию по созданию зоны безопасности на севере Сирии, но уже без поддержки и участия США:…

  • Это только повод для разрыва

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на протяжении 30 лет является важным столпом европейской архитектуры безопасности и…

  • Истерика вокруг российского газа: Если уж Мерен не понял…

    Цены на газ могут резко подскочить, если Москва, Киев и Еврокомиссия не договорятся по транзиту голубого топлива через территорию Украины после 2019…

promo manzal january 9, 17:01 474
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →