ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Российская экономика полна перспектив, просто вы их не видите




На вопрос о самочувствии российской экономики нет однозначного ответа. Сергей Глазьев, например, диагностировал ей инфаркт, а вот Дмитрий Медведев уверен, что в 2017 году ее ожидает рост. Свое мнение по поводу указанной темы есть, разумеется, и у главы экономического блока правительства Игоря Шувалова. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, вице-премьер сказал: "Наши ожидания сдержанные, но оптимистичные". О том, как все плохо и дальше будет еще хуже нам с удовольствием и в красках поведают псевдо-эксперты вроде Делягина, я же расскажу, какие есть предпосылки для "сдержанных, но оптимистичных" ожиданий.

Обратимся к зарубежным источникам, как к наименее заинтересованным в искажении действительности линзами розовых очков. На Западе еще с прошлого года начали говорить о том, что в этом российскую экономику ждет рост. Так, например, Bloomberg летом 2016 писал о том, что экономика РФ демонстрирует все больше признаков оживления: активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок. Все это, по мнению издания, подогревает интерес иностранных инвесторов к российским активам, а иностранных бизнесменов к российским рынкам сбыта.

Bloomberg не ошибся. Уже осенью появилась информация о том, что крупные западные ритейлеры, такие, как шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin, вновь увеличивают капиталовложения в России. В целом же за прошлый год, по данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в РФ выросли до 8,3 млрд долларов США, превзойдя показатель 5,9 млрд, с которым страна завершила 2015 год.

В конце декабря 2016 Bloomberg уже писал о том, что Россия станет одним из приоритетных направлений для крупных финансовых игроков со всего мира. Инвесторы, как сообщает издание, буквально "влюблены в Россию". Причины столь сильной и столь внезапной симпатии следует искать в позитивных изменениях внешнеполитической конъюнктуры и стабилизации внутренних рынков.

Оптимистичный прогноз по экономике России в текущем году дает и международное рейтинговое агентство Moody's. В его январских материалах говорится о росте ВВП страны на уровне 1%. Приятно, конечно, однако даже Минэкономразвития заложил в базовый сценарий рост на 0,6 процентов. Что ж, посмотрим, кто в данном случае ошибается (лучше, что б Минэк, конечно).
Но не все западные экспертные сообщества едины во мнении относительно роста ВВП России. Американский инвестиционный банк Morgan Stanley, например, ухудшил свой прогноз по росту валового внутреннего продукта Российской Федерации. Только вот, согласно предыдущему прогнозу холдинга, рост российской экономики должен был составить в следующем году 1,4%, однако составит только 1,2%. Это все равно больше чем у Moody's.

Всемирный банк, если ориентироваться на его доклад "Глобальные экономические перспективы-2017", прогнозирует российской экономике рост на уровне 1,5%, однако в перспективе ближайшей пятилетки не ожидает, что Россия покажет рост выше общемирового. Ну и на том спасибо.

Итак, что мы имеем. Западные эксперты не ошиблись в прошлом году. Россия действительно вызывает интерес у иностранных инвесторов, несмотря на санкции и внешнеполитическую обстановку. В текущем году западный экономический истеблишмент так же не настроен пессимистично по отношению к России. Возможно "сдержанные, но оптимистичные" ожидания Шувалова будут реализованы. Прогнозы Шувалова вообще имеют свойство сбываться. Посмотрим, как будет в этот раз.


Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Очень стыдно за таких соседей

    Рожденный подчиняться – править не может. Как бы не пытался сегодняшний Киев обрести хоть немного независимости хоть от кого-нибудь,…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →