ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Российская экономика полна перспектив, просто вы их не видите




На вопрос о самочувствии российской экономики нет однозначного ответа. Сергей Глазьев, например, диагностировал ей инфаркт, а вот Дмитрий Медведев уверен, что в 2017 году ее ожидает рост. Свое мнение по поводу указанной темы есть, разумеется, и у главы экономического блока правительства Игоря Шувалова. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, вице-премьер сказал: "Наши ожидания сдержанные, но оптимистичные". О том, как все плохо и дальше будет еще хуже нам с удовольствием и в красках поведают псевдо-эксперты вроде Делягина, я же расскажу, какие есть предпосылки для "сдержанных, но оптимистичных" ожиданий.

Обратимся к зарубежным источникам, как к наименее заинтересованным в искажении действительности линзами розовых очков. На Западе еще с прошлого года начали говорить о том, что в этом российскую экономику ждет рост. Так, например, Bloomberg летом 2016 писал о том, что экономика РФ демонстрирует все больше признаков оживления: активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок. Все это, по мнению издания, подогревает интерес иностранных инвесторов к российским активам, а иностранных бизнесменов к российским рынкам сбыта.

Bloomberg не ошибся. Уже осенью появилась информация о том, что крупные западные ритейлеры, такие, как шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin, вновь увеличивают капиталовложения в России. В целом же за прошлый год, по данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в РФ выросли до 8,3 млрд долларов США, превзойдя показатель 5,9 млрд, с которым страна завершила 2015 год.

В конце декабря 2016 Bloomberg уже писал о том, что Россия станет одним из приоритетных направлений для крупных финансовых игроков со всего мира. Инвесторы, как сообщает издание, буквально "влюблены в Россию". Причины столь сильной и столь внезапной симпатии следует искать в позитивных изменениях внешнеполитической конъюнктуры и стабилизации внутренних рынков.

Оптимистичный прогноз по экономике России в текущем году дает и международное рейтинговое агентство Moody's. В его январских материалах говорится о росте ВВП страны на уровне 1%. Приятно, конечно, однако даже Минэкономразвития заложил в базовый сценарий рост на 0,6 процентов. Что ж, посмотрим, кто в данном случае ошибается (лучше, что б Минэк, конечно).
Но не все западные экспертные сообщества едины во мнении относительно роста ВВП России. Американский инвестиционный банк Morgan Stanley, например, ухудшил свой прогноз по росту валового внутреннего продукта Российской Федерации. Только вот, согласно предыдущему прогнозу холдинга, рост российской экономики должен был составить в следующем году 1,4%, однако составит только 1,2%. Это все равно больше чем у Moody's.

Всемирный банк, если ориентироваться на его доклад "Глобальные экономические перспективы-2017", прогнозирует российской экономике рост на уровне 1,5%, однако в перспективе ближайшей пятилетки не ожидает, что Россия покажет рост выше общемирового. Ну и на том спасибо.

Итак, что мы имеем. Западные эксперты не ошиблись в прошлом году. Россия действительно вызывает интерес у иностранных инвесторов, несмотря на санкции и внешнеполитическую обстановку. В текущем году западный экономический истеблишмент так же не настроен пессимистично по отношению к России. Возможно "сдержанные, но оптимистичные" ожидания Шувалова будут реализованы. Прогнозы Шувалова вообще имеют свойство сбываться. Посмотрим, как будет в этот раз.


Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal january 9, 17:01 475
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →