ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Газават ИГ: что последует за войной террористов друг с другом



Сегодня стало известно, что ИГ и Талибан объявили друг другу "священную войну". При том, что еще в августе прошлого года в Госдепе США заявили, что эти группировки "сближаются", заключив негласное перемирие. Видимо, перемирие было выгодно в концепции нарастающей угрозы и единого фронта. Теперь же известно, что силовики Афганистана располагают документальными подтверждениями "джихада" между ИГ и "Талибаном".

Враг моего врага - мой друг? И как выкручиваться, когда на весах сразу две идеологически важные линии - борьба со всемирным злом и борьба с давними врагами, некогда поддержавшими чеченский сепаратизм?

К настоящему моменту, по мнению экспертов, движение раскололось на три группы: на тех, кто примкнул к "Аль-Каиде", на присягнувших появившемуся в Афганистане "филиалу" ИГ и, наконец, на тех, кто остался с талибами и рассчитывает на восстановление их власти в стране.
12 октября 2015 года Талибан заявил о создании специальных подразделений для борьбы с ИГ. ИГ начало закрепляться в Афганистане осенью 2014 года. Первые боевики, присягнувшие ИГ, появились в приграничных с Пакистаном северо-восточных провинциях Кунар и Нуристан. Постепенно во власти террористов ИГ оказывается все больше территорий, они традиционно проникают в населенные пункты и города, а после объявляют их захваченными.

Усиление влияния ИГ на Афганистан и соседний Пакистан являет серьезную опасность для соседних государств, которые расположены опасно близко к РФ. Конечно, сотрудничество с террористами - верх цинизма, но ситуация требует сложного дипломатического выбора.



Одними из первых под влияние ИГ попали отряды, состоящие из представителей этнических меньшинств (узбеков, таджиков, уйгуров), оказавшихся в Пакистане в 2003–2004 гг. после крупномасштабного отступления талибов, вызванного вторжением американских войск в Афганистан. А это говорит о том, что и Афганистан - вовсе не крайняя территория дл ИГ, и впереди - большие желаемые цели.

Несмотря на то, что Талибан не готов делить территории с ИГ и не признает их халифата, появление и распространение этой организации по Афганистану увеличивает шансы на захват власти. Пока Кабул рассредоточен на две террористические группировки, атаковать его намного проще. Таким образом, ситуация аналогична сирийской, с той лишь разницей, что поддержку режиму осуществляет не Москва, а Вашингтон. По аналогии же выглядит вполне логично, если РФ будет бороться с ИГ не на стороне талибов и не на стороне афганской власти, а автономно, решая свои задачи по остановке продвижения ИГ.

Подводя итог: Талибану не нравится, что они не единственные радикалы-сунниты этого региона (Афганистан+Пакистан), зато нравится потенциальная возможность отвлечь внимания от своих претензий на целую страну. Кроме того, "модная волна" не любить ИГ тоже, вероятно, сыграет им на руку - ведь бороться с такими же суннитами, олицетворяющими мировое зло - почетно и как-то по-добренькому. России не стоит даже заявлять, что она по одну сторону с противниками официального Кабула, но стоит воспользоваться ситуацией для игры против ИГ. И это пока - самый верный тактический дипломатический ход.


*ИГ и Талибан запрещены на территории РФ
Tags: игил, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия пыталась предотвратить войну в 2018

    Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано, сообщает «Коммерсант».…

  • Марионетка Кремля будет управлять Украиной

    Против Яценюка, Турчинова и Парубия завели уголовные дела за умышленную сдачу Крыма, а «The Insider» выпустил статью, где рассказывает…

  • Сгорел Нотр-Дам, давайте скидываться

    Печальное событие минувшей ночью облетело мир. Сгорел Собор, годом основания которого считается аж 1163. Миллионы туристов ежегодно посещали…

  • Россия всё, кто следующий?

    Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в…

  • Как оттяпать целую гору. Инструкция от мастеров

    Израиль взял Голаны в результате агрессивной войны на уничтожение, Россия захватила Крым по причинам, связанным со своей национальной…

  • Кто слил Джулиана Ассанжа

    Разговоры о том, что Ассанж может быть выдан Лондону, начались достаточно давно. И уже год назад главный информатор человечества мог…

  • Что этот Путин себе позволяет

    Томагавки не летят, самолеты ржавеют и падают, а тут еще эта Турция. Как так получилось, что Эрдоган предпочел российское, а не американское? В…

  • Война могла закончиться этим утром

    Мир облетела громкая новость: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что к утру столица страны Триполи после…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments