ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Генерал Мороз" против газовой независимости Украины



Как и следовало ожидать, зима внезапно оказалась холодной, а газ - неожиданно нужным. В итоге Украина увеличила забор их хранилищ до 100 млн кубометров в сутки (в ноябре, например, этот показатель был в районе 43 млн кубометров). Что дальше? А дальше смотрим, как же "климатическая атака", в которой, наверное, тоже русские виноваты, стремительно сжирает запасы потенциального тепла и репутацию "Нафтогаза", который еще недавно с гордостью продал на аукционе последние полкубометра российского топлива.

Утром 5 января в ПХГ оставалось 11,791 миллиарда кубометров газа, сейчас суточный отбор составляет 83 процента мощностей ПХГ. Напомню, что неприятность заключается в том, что хранилища заранее не были наполнены в необходимом объеме, так как гордость и независимость заставляют Украину для собственных нужд использовать только тот газ, который ранее был отправлен в Европу. Вместо положенных 17 млрд куб. м газа, в хранилищах еще осенью оказалось чуть более 14 млрд куб. м. С начала отопительного сезона Украина уже израсходовала 2,072 млрд куб. м газа из своих подземных хранилищ (ПХГ). Объем запасов снизился до 12,66 млрд кубов. По данным Укртрансгаза, 17 декабря отбор из хранилищ составил 66,14 млн куб. м, а за 1-17 декабря - 901,21 млн куб. м (в среднем - 53,01 млн куб. м /сутки). В ноябре среднесуточный отбор составил - 30,31 млн куб. м.
Также по состоянию на 17 декабря газ импортировался в суточном режиме 53,60 млн куб. м (Словакия - 41,58 млн куб. м, Венгрия - 7,96 млн куб. м, Польша - 4,06 млн куб. м).

Но в этой ситуации главные энергетики страны все равно считают, что замерзнуть - не так страшно, как купить газ напрямую у "Газпрома". В начале февраля 2016 "Укртрансгаз" даже запустил счетчик, который отсчитывает количество дней, которые Украина прожила без импорта газа из Российской Федерации.

А теперь представим следующее. В настоящее время Украина получает газ по реверсу из Европы, главным образом, из Словакии, а также Польши и Венгрии, который в эти страны в основном поставляет российский "Газпром". И в эти же страны, как было указано ранее, Украина газ передает транзитом, получая деньги за транзит, и оплачивая из этих денег более дорогой реверсный газ все того же "Газпрома". Про соседа и дохлую корову уже шутили, не буду повторяться.

Настоящая же шутка в том, что во время забора газа из ПХГ (а пик отопительного сезона - самое время для забора) нельзя газ в эти ПХГ добавлять, потому что добавлять нечего. Трубы для тразита используются на 100%, а Европе тоже невыгодно из-за Украины замерзать или останавливать производства. То есть существует три варианта: до апреля не будут израсходованы рекордно низкие запасы в ПХГ, потому что лето наступит в середине января; газ из труб будет нещадно стырен; кому-то придется топить дровами.
Простая математика: 100 млн кубометров расходуется ежедневно, без снижения расхода газа хватит на 117 дней. Сегодня 6 января, а значит, что к концу апреля запасы в ПХГ будут практически на нуле. Ну, а если похолодает чуть сильнее, и мощность придется использовать уже не на 83%, а на все 100%, то и до апреля дотянуть будет тяжело.

Конечно, замерзать и молить о дружбе и дешевом газе никто не будет. Но мораль и не в том, что с Россией нужно дружить из-за газа. Соль в том, на какие извращения и риски может пойти небольшая кучка очень инетерсных людей ради запуска счетчика "жизнь без РФ".

Пометка от 10.01. Холодало. Пустело в газовых хранилищах. Нафтогазу приходилось удваивать забор газа из ПХГ.

Tags: газ, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Разоблачителю» от преданных читателей

    Баранью голову и венок прислали на порог «Новой газеты». Почему? Потому что не надо было связываться с токсичным журналистом, предателем…

  • Дай порулить или почему упал Су-27

    В пятницу стало известно, что на международных учениях, которые проходили на Украине, в ходе выполнения учебно-боевого полёта упал самолёт Су-27.…

  • Мы не должны друг друга убивать

    Пока идет расследование произошедшего, пока явно не названы виновные и причастные, мы можем только догадываться и удерживаться от распространения…

  • О чем договорились Лукашенко и Путин

    В пятницу Владимир Путин прибыл в Могилев, где президент посетил заседание форума регионов РФ и Белоруссии, а позже провел переговоры с…

  • Русский смотрит - НАТОвец дрожит

    Уверен, что вы спали и не знали, что Россия то уже вступила в войну. Не откладывая в долгий ящик, напасть решили на Нидерланды: Министр обороны…

  • Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ

    Уфа. ФСБ раскрывает террористическую ячейку, которая планировала теракты в уральских городах. В том числе в списке значились Челябинск и…

  • Цирк с конями и прочими бабченками

    Зачем Скабеева и прочие российские журналисты вообще поехали на заседение ассамблеи, в которой нет России? Наверное, чтобы получить уникальные кадры…

  • Зачем украинцы взорвали свой военный склад

    Рука Кремля снова чиркнула спичкой. И украинский склад боеприпасов каждые три секунды начал издавать звуки взрывов. Возгорание на складе на…

promo manzal februar 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 849 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →