ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Идут бои на границе Армении и Азербайджана



В ночь С 28-го на 29-е декабря ВС Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения нарушили режим прекращения огня около 40 раз. ВС Азербайджана произвели более 750 выстрелов в направлении армянских позиций НКР.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что азербайджанская сторона 29 декабря рано утром предприняла попытку диверсионной вылазки
"Применяется снайперское оружие и гранатометы, стрельба продолжается. Вооруженные силы Армении полностью контролируют ситуацию, пресекая посягательства противника", - написал Ованнисян на своей странице в Фейсбуке.
Ситуация в приграничном селе Чинари Тавушской области Армении спокойная, паники среди гражданского населения нет, заявил заместитель командующего Третьего армейского корпуса полковник Айк Петросян.
Между тем в Минобороны Азербайджана заявили, что "формирования Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 39 раз". По данным ведомства, обстрел велся как с территории самой Армении, так и с "оккупированных земель Азербайджана".

По последней информации в результате конфликта появились первые жертвы.


Перемирие между странами и режим прекращения огня действует с 1994 года. Формально Нагорно-Карабахская республика отделилась от Азербайджана в 1991 году, однако Баку не признает это территорию независимой, по крайней мере до того момента, как Армения, поддержавшая, но официально не признавшая независимость НКР, не отступит от своих прав на регион.



Конфликт в Нагорном Карабахе опасен еще и тем, что представляет интерес с точки зрения будущего проекта газопровода в Европу, которые должен пройти севернее НКР.



Интересный материал об общем настроении армян и карабахцев можно прочитать здесь. В целом стоит отметить, что ситуация там гораздо сложнее, чем о ней говорят, потому что фактически война не прекращена, а просто заморожена. И чем продолжится эта ситуация, неизвестно. И еще напомню, что РФ с Арменией дружит, а в Азербайджан поставляет оружие. В общем, вертимся, как можем.
Кстати, после обострения конфликта в апреле текущего года Владимир Путин лично пытался примирить лидеров двух государств. Оружие-то мы поставляем, но не очень хотим, чтобы его использовали по назначению.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments