ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что С-300 делают в Иране, и чем они волнуют Америку



В октябре 2016 года российская сторона полностью исполнила договор по поставкам комплексов С-300 в Иран. Контракт, заключенный еще в 2008 году, был прерван из-за санкий против Ирана. Но не только исполнение контракта на вооружение интересовало Россию, когда она выступала за снятие санкций и реабилитацию Ирана.

Сотрудничество России и Ирана в сфере мирного атома началось в 1992 году с подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашения о сооружении атомной электростанции в 18 км от Бушера. АЭС "Бушер", расположенная на берегу Персидского залива, стала первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. В сентябре 2012 года реакторная установка энергоблока АЭС была выведена на 100% проектной мощности.
Ядерные отходы вот уже много лет возвращаются в Россию на основании соглашения "Росатома", которое предполагает ответственность продавца за проданное ядерное топливо и его дальнейшую судьбу. В 2005 году между Россией и Ираном было подписано соглашение о поставке на атомную станцию в Бушере ядерного топлива и возврате отходов в Россию.
[чуть чуть про украину]

Чтобы было более наглядно, за что США и Россия борются в Иране, приведу простой пример с Украиной. АЭС Украины на 95% работали на российском ядерном топливе. Добывая уран самостоятельно, Украина отправляет его для обогащения в Россию. Также Россия до августа 2016 забирала отработанные отходы. Последний пункт обходился Киеву ежегодно в $200 млн. Американская компания ConverDyn выразила заинтересованность в финансировании производства гексафторида урана на территории Украины. Киев начал закупать урановое топливо у США. За вывоз его американцам также надо платить. Но здесь киевские власти решили сэкономить. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила о том, что к 2018 году у страны появятся собственные хранилища радиоактивных отходов. Не заводы по переработке, а именно хранилища. Таким образом, Киев пытается полностью обособиться от России в области атомной энергетики, превратив себя в радиоактивную свалку. Если учесть отдельные заявления руководства украинского "Энергоатома", то, возможно, на территорию Украины потекут ядерные отходы и из других стран.


Но вернемся к Ирану. Итак, обладая огромными мощностями, Ирану пришлось отказаться от всего, что было у страны. Сыграли интересы США, Израиля и Саудовской Аравии, которые никак не хотели принимать соседства с владельцем гигантских запасов опаснейшего оружия.

"Ядерная программа Исламской республики Иран должна быть остановлена! Это угроза Израилю, Ближнему Востоку, Европе и иранскому народу", - во время снятия санкций с апреля по июль 2015 года создавалось множество орагнизаций, выступающих против снятия санкций с Ирана. Протестующие выходили на улицус требованием оказать максимальное давление на режим в Тегеране и продление международных санкций. Почему? Потому что по аналогии с нападением на Ирак, мир запугали угрозой ядерной войны, и на этом отлично спекулировали конкуренты Ирана по геополитике и соперники на рынке энергетики.

По некоторым данным, немаловажную роль в структуре организации играли представители еврейской общины Австрии. И это неудивительно: собственно премьер Израиля дал сигнал к тому, что Иран нужно продолжать давить.





Между тем, исторически до 80% доходов иранского бюджета составлял экспорт нефти. После введенных "шестеркой" и МАГАТЭ санкций, страна села в глубокий экономический кризис. Но помимо невозможности экспорта, был введен и запрет поставок технологий для работы по обогащению урана. Все это было сделано для того, чтобы отбить желание остановить обогащение до 3,5% и забыть про обещанные ранее 20% для возможности последующего получения 90% боеголовок.

Казалось бы, исключение одного из крупнейших игроков нефтяного рынка (второе место по объемам добычи в ОПЕК), должно пойти на руку России, как и временный отказ от строительства газопровода из Ирана. Однако наша страна всеми силами пыталась продавить снятие ограничений:




И более того - еще в 2013 году Россия говорила про угрозу нападения.



Очевидно, что ситуация за три года изменилась в худшую сторону. Неудачи по переворотам в Сирии наводят на совершенно логичные выводы: следующим будет Иран. Устроить переворот не получится - старый сценарий слишком приелся, да и иранское руководство после победы над санкциями пользуются поддержкой народа. Именно поэтому угроза для Ирана гораздо реальнее, чем, например, для Пакистана, гораздо более непредсказуемого и обладающего реальным ядерным вооружением. Не в пользу Ирана - его граница с Афганистаном, в котором те же Штаты уже много лет планируют "ставить точку", а с приходом Трампа шансов на возобновление активных боевых действий увеличилось в разы.
Насчет Ирана Трамп тоже высказывался. К сожалению, речь в его высказываниях шла про иранскую энергетику, что ставит под сомнение благополучное будуще государства.

Для России отсутствие санкций против официального Тегерана - возможность начать стройку "Бушера-2". Стоимость потенциальных контрактов между Москвой и Тегераном уже сосчитали - 20 миллиардов долларов. Выгода от снятия ограничений колоссальны. Как и от того, что Иран от нефтегаза переориентируется в сторону атома. Именно поэтому уход Ирана с рынка нефти во время санкций не был для России достаточно эффективен.
Вот и получаются такие качели: с одной стороны атом, с другой нефтегаз; с одной стороны Россия и Сирия, с другой - давление КСА, Израиля, США и даже Катара. Напомню, что существует еще несколько конкурентных "Газпрому" проектов газопроводов с участием Ирана, на которые надеется НеРоссийская коалиция. И, возвращаясь к самому первому вопросу о поставках вооружения в Иран, хочется добавить, что С-300 в Иране для России - не только чудесный способ заработать, но и охрана собственных перспектив от притязаний самых серьезных соперников.






Оффтопом. Если этот материал покажется вам полезным, напишу об интересах России в Турции и о том, почему Москва терпит Эрдогана.
Tags: ближний восток, газ, запад, иран, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Олимпийское дно

    Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны? Нет, ведь у них нет ни формы, ни атрибутики, ни флага с…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments