ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Русские ничего не смыслят в экономике




Самое долгожданное финансовое событие конца 2016 года – решение Федеральной резервной системы США о размере ключевой ставки. От этого решения зависит размер пузыря на финансовых рынках Штатов, устойчивость всех валют, а также сопутствующие факторы в виде национальных биржевых индексов и поведения цен основных товарных контрактов.
Итог этого решения – повышение ставки на 25 базовых пунктов, что было ожидаемо, особенно после избрания Дональда Трампа, целью экономической политики которого является превращение экономики и денег в нечто реальное, а не искусственное, как это было раньше.

В целом, такое решение ФРС было весьма предсказуемо, как и реакция рынков. Однако российские издания в преддверии решения удивляли ограниченностью мышления и полным отсутствием финансовой грамотности. Так, достаточно авторитетные издания писали полную чушь о том, что для российской экономики одинаково хорошо как понижение, так и повышение ставки. Что является в корне неверным, повышение ставки, причем чем сильнее, тем заметнее, исключительно негативно скажется на нас.

Первые признаки были заметны практически сразу – рубль и нефть сразу после принятия решения поехали вниз. Пока незначительно, но и ставка была поднята в качестве пробной не стрессовой меры. Механизм корреляции таков: повышение ставки ФРС делает дороже кредиты американским банкам, сужает массу долларов, снижает их доступность. Значит, ценность доллара возрастает. Соответственно, падает устойчивость рубля, за ним российские индексы, а за ними – цены нефтяных контрактов. Именно поэтому я несколько раз предупреждал, что ограничиваться решением ОПЕК в прогнозе нефтяных цен на ближайшее будущее – глупо и недальновидно.

И такая неграмотность в финансах и экономике повсюду преследует русского человека. Самое главное, вместо того, чтобы обучиться реальным азам, народ стремиться посещать сомнительные курсы «биржевой» торговли, надеясь в короткие сроки получить огромные деньги. А сам при этом даже не понимает систему расчет банковского процента, уровень ставок и принцип функционирования денежно-кредитной системы.
Между тем, интернет уже полнится информацией для гуманитариев и прочих неосведомленных людей. Хоть пока и несовершенные, но есть, например, ролики на Ютубе. Описывают они азы азов банковского функционирования, начиная с элементарных банковских услуг.
Вот, например, ролик, который описывает критерии надежности банковских организаций. Кстати, помимо рейтингов Fitch и Мoody’s, можно пользоваться и российскими списками, например, рейтингов по величине активов.


Полный список роликов есть здесь.
Лично на свой вкус я бы добавил чуть больше содержательной информации и немного структурировал темы, однако плюс именно такой формы в ее легкости и простоте.
И, кстати, в условиях повального лишения Центробанком кредитных организаций лицензий, тоже хорошее дело – изучить критерии надежного банка, благо вся информация открыта и находится в свободном доступе.

Вот и еще один ролик  - пример представления банковской услуги в простой форме. Здесь показан мобильный банк, причем в таком виде, в котором он будет понятен даже самому непросвещенному в вопросах банковского дела человеку:



В общем, не будьте как российские СМИ, подходите к вопросу с умом.
Tags: видео, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →