ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Дефицит российского газа против украинских холодов



Украина продаст последние полкубометра закупленного в России газа на благотворительном аукционе. Этот объем является почти музейным экспонатом и не влияет на отопительные возможности страны, являясь, скорее, символом свободы и независимости, обретенной спустя долгие годы российского газового гнета.



Зато на эти самые отопительные способности в значительной мере влияет тот факт, что к зиме страна, не желающая платить "оккупанту", подошла немного неготовой. И вместо положенных 17 млрд куб. м газа, в ее хранилищах оказалось чуть более 14 млрд куб. м. С начала отопительного сезона Украина уже израсходовала 2,072 млрд куб. м газа из своих подземных хранилищ (ПХГ). Объем запасов снизился до 12,66 млрд кубов. По данным Укртрансгаза, 17 декабря отбор из хранилищ составил 66,14 млн куб. м, а за 1-17 декабря - 901,21 млн куб. м (в среднем - 53,01 млн куб. м /сутки). В ноябре среднесуточный отбор составил - 30,31 млн куб. м.
Также по состоянию на 17 декабря газ импортировался в суточном режиме 53,60 млн куб. м (Словакия - 41,58 млн куб. м, Венгрия - 7,96 млн куб. м, Польша - 4,06 млн куб. м). Добыча газа в Украине в этот день составила 56,765 млн куб. м.

1. Газа не хватит на зиму
Средние температурные показатели прошлого года гораздо оптимистичнее прогноза на текущую зиму. Отбор уже в декабре становится больше, чем в аналогичном периоде прошлого сезона, который, напомню, был не таким опасным из-за наличия достаточных запасов в хранилищах. Реальные проблемы и ощутимая нехватка топлива может начаться уже в январе 2017 года.
Между тем, наполнение хранилищ останавливается ровно в тот момент, когда стартует отопительный сезон. Дополнять можно, но нечем, потому что реверсные поставки из Европы, на которые так надеется Украина, невозможны. Мощности и без этой страны загружены в зимний период на 100%, так что единственный шанс получить резервное тепло - жалобно смотреть на Восток.

Украиной рассматривается вариант интенсификации собственной добычи. Но дело в том, что в коротком периоде увеличение добычи с сохранением качества невозможно. То есть получится газ с таким количеством примесей, что он даже, грубо говоря, гореть будет хуже. За счет увеличения тарифов можно собрать деньги на инвестиции, однако непонятно, будут ли люди платить еще больше, да и проекты по дополнительному бурению дадут эффект не раньше, чем через пару лет.

2. Европейский газ обходится дороже
В нашем (российском) Минэнерго посчитали, что реверс обошелся Украине в дополнительные 70 млн долларов. Здесь стоит отметить, что в период 2014-2015 годов Украина на самом деле немного экономила, однако в 2016 цифры изменились, и вместо 140 долларов за тысячу кубометров, Украина платит уже 185 долларов. Глава энергетического ведомства страны Насалик подчеркивает, что эта наценка является ценой за независимость Украины. И это, пожалуй, единственная страна в мире, которая купила независимость за долгосрочный, если не пожизненный, кредит.

В России не исключают, что "дело о штрафе", которое Украина сама себе выиграла, "отсудив" у Газпрома более 3 млрд долларов, станет поводом для несанкционированного отбора газа. Миллер напомнил, что согласно решению Киевского суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с "Газпрома" штрафа в размере 3 млрд 340 млн долларов.
"У нас есть основание полагать, что такое решение Киевского суда не случайно... У нас кроме газа в трубе нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет фактически об отъеме нашего газа, который предназначен для европейских потребителей", - сказал глава холдинга.

Есть вероятность, что именно поэтому зазвучали заявления о снижении тарифов на газ. Краденый, он же бесплатный, для граждан таковым, конечно, не будет. Для них бесплатное - просто подешевле.



Между тем, если Украина все-таки осмелиться красть прямо из труб транзитный газ, предназначающийся для Европы, то речь пойдет уже о противозаконных действиях, причем в больших масштабах. Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются и в самой Европе. Новак после прошедшей 9 декабря в Брюсселе трехсторонней встречи сообщил, что получил устные гарантии от вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации решения украинского суда. Несмотря на то, что юридически это не закреплено (это большое для нас упущение), в случае "внезапных" пропаж газа из труб, подача может быть остановлена для всей Европы в разгар зимы, что явно не подходит ни для одной из стран.
Кстати, именно такая ситуация возникла в январе 2009 года, когда Украина отказалась заключать договор. Из-за сильных морозов потребление выросло крайне сильно,
давление упало. А компрессорные станции Словакии продолжали свой газ откачивать. Нафтогаз перекрыл подачу в ЕС, чтобы украинцы не замерзли. Положение спасла премьер Тимошенко, которая слетала в Москву и подписала договор, за который ее сначала объявили героем. За него же потом посадили, а потом выпустили

И еще один, не самый приятный для Украины момент. В то время, как в стране торжественно продают последние полкубометра, Европа договаривается за Киев о доппоставках из страны-"оккупанта".




И все это происходит на фоне строительства второй части Северного потока и проработки Турецкого потока, который в перспективе покроет потребности южной Европы. Таким образом, можно отметить, что самое интересное только начинается, и несмотря на возникающие повсюду разговоры об устаревании природного газа, потребность в нем только возрастает.
Tags: газ, нефть, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →