ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Битва за Курилы. Японцы готовы разместить базу США



Визит Владимира Путина в Японию должен поставить точку в вопросе принадлежности Курильских островов. Для начала - причины, почему японцы считают Курилы своими:

1. 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США. Таким образом, японцы считают, что если до сих пор не подписанный мирный договор будет одобрен, то острова автоматически перейдут под их юрисдикцию.
2. 12 декабря в интервью телеканалу Nippon TV Владимир Путин отметил, что в России не исключают возможности ведения совместной с Японией экономической деятельности на южных Курильских островах. Ранее российский президент также говорил о сотрудничестве на этой части Курильской гряды. Все вместе это породило множество ожиданий на возвращение островов.

3. В Японии идет проработка общественного мнения, любой намек, что суверенитет над всеми четырьмя островами не будет японским, отвергается. В Японии, и это страшная правда, есть праздник - День Северных территорий. Каждый год тысячи японцев выходят на северный берег острова Хоккайдо - Курильские острова оттуда видны даже без бинокля - и, глядя на российский берег, устраивают красивую церемонию, которая предполагает страдания по утерянным территориям и надежды на их скорое возвращение. Однажды, чтобы хоть как-то успокоить японский пыл, русские даже разместили на островах большую огненную надпись "РОССИЯ".

4. Спор вокруг Южных Курил своими корнями уходит в XVII век, когда ни русских, ни японцев на Курильских островах ещё не было.
Коренным населением островов можно считать айнов - народность, о происхождении которой учёные спорят и по сей день. Айны, некогда населявшие не только Курилы, но и все Японские острова, а также низовья Амура, Сахалин и юг Камчатки, сегодня превратились в малую народность. В Японии, по официальным данным, насчитывается около 25 тысяч айнов, а в России их осталось чуть более ста человек.
В связи с этим, японцы намерены отстаивать свое право на острова, и даже готовы размещать там американские военные базы.

"Руководство Японии допускает, что если стране передадут острова южных Курил, то там могут быть размещены военные базы США. Этот вопрос обсуждался на встрече генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым".
"Такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией".

Однако, есть разлад в японской верхушке. Ведь если Яти уверен в том, что размещение баз само собой разумеющийся факт, то японский премьер-министр Есиро Мори на встрече 13 декабря, заявил:
"Когда-то президент Путин спросил меня - если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны".
Неизвестно, прозвучало ли это с целью "подмаслить" российскую сторону. Но так или иначе даже в вопросе российских территорий снова как призрак появляется тень США.

А если все-таки попытаться ответить на вопрос: отдадим ли мы японцам острова, то ответ будет однозначным - нет. Это совершенно российская, абсолютно отечественная территория, на которой должны быть только наши военные базы, так как это восточная граница РФ. Ракетные комплексы уже размещены на Курильских островах 22 ноября. "Бастион" несет дежурство на Итурупе, "Бал" - на Кунашире, и уходить оттуда не собираются.
Tags: запад, курилы, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →