ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем России Сирия. Повторяем пройденное



Успех сирийской армии в Алеппо наглядно показал, что Асаду никогда не дадут победить "оппозицию" в любом ее проявлении. Будь это сирийские курды, Ан-Нусра или ИГ собственной персоной - стоит только Асаду начать продвижение, освобождение городов и организовать туда возвращение местных жителей, активизируется сразу и Ракка, и подзабытая уже освобожденная Пальмира, или даже Мосул и его окрестности. Никаких продвижений, никаких поводов для того, чтобы Асад сохранял свою власть и в глазах мира и сирийцев выглядел освободителем.

Доказательств тому, что Асаду просто так не дадут сохранять власть, множество. Начиная от бесконечных требований прекратить освобождение Алеппо под самыми разнообразными и невнятными предлогами, продолжая разрешением Штатов спонсировать "оппозицию" каким угодно видом вооружения, заканчивая совсем уж нелепой командой снова начать бои в Пальмире. Однако именно Пальмира может подорвать часть российских интересов, поэтому удар по ней - удар сразу по двум зайцам. Возобновление боев в этой исторической части Сирии породило, точнее, возобновило песню "а зачем", "а куда", "а почему". Именно по этим причинам стоит снова сказать о том, почему Россия все-таки в Сирии, и уходить не собирается.

Во-первых, и это было сказано тысячу раз, после демонстрации новинок российского вооружения в Сирии, регулярно появляются новости о том, что та или иная страна заказала себе такое же. Маркетинговый ход, не самый простой, но эффективный.
Во-вторых, Сирия - дружественная России страна, и пока эта самая доступная площадка для борьбы с псевдорелигиозным течением под названием ИГ.
В-третьих, нахождение РФ в Сирии - единственный шанс контролировать действия "коалиции", главная задача которой - свергнуть режим Асада, а за ним - совершить революцию в Иране, чтобы Ближний Восток полностью подчинялся интересам Саудовской Аравии. А здесь и все сопутствующие факторы - газопроводы из Катара, черный рынок нефти, атомная энергия Ирана и другие энергетические споры двух условных противников.
В-четвертых, возобновление действий в Пальмире уже может ударить по имиджу России в случае негативного исхода операции. А если бы, невзирая на призыв Асада, РФ вовсе не пришла на помощь, такой удар был бы сравним с предательством несчастной Сербии. А это, я напомню, до сих вспоминают тогдашней власти как один из главных внешнеполитических проколов.
Ну, и наконец, последняя причина, которую пощупать не получится, зато можно увидеть в новостях. Смена риторики, как минимум, американского президента, по словам которого, Россия стала не просто какой-то страной, а "великой державой".


На эту же тему:
Зачем России война в Сирии

Больше материалов по теме по тегу "сирия".

Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

  • Что дальше будет с Сирией

    Последние две недели были насыщенными событиями, которые отразятся на будущем устройстве самой Сирии и части Ближнего Востока. Начиная переговорами…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

  • Удары, приносящие свободу

    48 ударов за ночь по городу на юго-востоке Сирии почти у иракской границы - вот как выглядит целеустремленность российских ВКС. Если бы действия…

  • Так не должны выглядеть 95%

    Россия может сократить военное присутствие в Сирии. Такие данные появились после того, как было объявлено о скором окончании сирийской операции.…

  • Две хорошие новости про нефть и "томагавки"

    Госдеп США впервые официально признал использование террористами химического оружия против мирного населения в сирийском Идлибе.…

  • Что значит обстрел из Египта для Израиля

    Армия Израиля сообщила об обстреле с территории Египта. Израильские военнослужащие сообщили о пуске двух ракет в сторону юга страны со стороны…

Buy for 50 tokens
Город контролируют силы МВД Республики, однако администрация и прокуратура остаются в руках верных Плотницкому руководителей. Глава администрации Плотницкого Тейцман записала видео, в котором Плотницкий "дает указания" назначенному им министру МВД взять МВД под контроль (а еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →