ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Плачевное влияние НАТО на польскую историю



В Польше заявили о возможных переговорах НАТО - РФ, отметив: "Мы за то, чтобы такие встречи проводились циклично, но мы анализируем, будут ли они приводить к чему-то конкретному или станут только фикцией, рутинными действиями". От Польши, конечно, удивительно слышать речи про эффективность. Но речь пойдет не об этом.

Что мы вообще знаем о деятельность блока НАТО? Кроме того, что это - военный альянс, везде, куда приходит НАТО, становится не очень хорошо. Как минимум - легкие гос. перевороты, как максимум - Украина. Польша же - самый ярый НАТОвский адепт, поэтому именно сейчас, после фраз про "рутинность", стоит совсем немного рассказать о том, что такое Польша после прихода в нее альянса.
__________________________________

Любители альтернативной истории и версии, где СССР нападает на Европу, поляки не раз переписывали учебники. Но последняя версия переплюнула все остальное: в новых польских учебниках не найти периода 1940-х годов, не найти ничего про Волынскую резню. Но самое веселое даже не это, а то, что когда на телешоу у одного из переписывающих факты историков спросили "Зачем?", он ответил: "Чтобы в наших учебниках не было ничего, что выгодно Кремлю".



Кстати, отдельного разговора заслуживает цензура в СМИ. Очевидцы говорят о жесточайшей "линии партии" и полных запретах от ее отклонения. С одной стороны, оплот демократии - Европа, с другой стороны - полная отмена прав и свобод СМИ, которую в своих интересах может контролировать все то же НАТО, давно перешедшее из военного блока в блок идеологический. В Польше категорически запрещено подвергать сомнению необходимость нахождения Украины в ЕС. И в майданные годы так и было - поляки с исключительным восторгом относились к украинским "братьям", для украинцев выделялось все самое лучшее, самое льготное, самое бесплатное. Параллельно с большой любовью к Киеву существуют строжайшие рамки "плохого Кремля", оправдывать или показывать в хорошем свете его полностью запрещено.

Расчет был неплохим, но цензура совершила одно серьезное упущение - ошиблась веком. Время сейчас не то, в нем не скрыть истинной информации. Потому в Польше начались обратные процессы, и жители начали задаваться естественным вопросом: а почему все прянички и бонусы достаются кому-то чужому? Почему мы платим налоги, а на бесплатных местах учатся украинские студенты? И да, пока такие вопросы тоже под запретом, но надолго ли...

Еще один, отдельный момент касается уже не учебников, но воспитания школьников в целом. В их неокрепшие умы насаждается одна единственная мысль в отношении России - это страна-агрессор, страна-тиран, которая раньше мучила всех советским союзом, а теперь мучает своим присутствием Крым. Интересная история связана с поездкой небольшой группы польских школьников на территорию российского полуострова. Когда дети с родителями приходили к директорам школ отпрашиваться на период поездки, их часами уговаривали от этой глупой затеи. Аргументы? Нет. Максимум пересказы из СМИ об ужасах "российского режима". Такие разговоры только больше подогревали интерес подростков. И да, съездив в путешествие, никто не пострадал, зато рассказа об увлекательном русском мире в Крыму ждали все подростки этих школ.

Отдельного хватания за волосы заслуживает закон о декоммунизации, принятый в Польше полгода назад. "Названия объектов ... не могут увековечивать людей, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный режим, или пропагандировать такой режим иным способом.
Кстати, полгода назад было введено и другое новшество, опять затрагивающее несчастных школьников. Теперь они вынуждены слушать, не поверите, о том, как важно НАТО для всех, в том числе для польской нации.

В конце размышлений о Польше и поляках, хочу поделиться с вами ссылкой "Открытого письма Солженицыну". Его автор, Ян Новак-Езераньский, - награжден медалью "за службу демократии". Его можно назвать первым антироссийским (или антисоветским, как пожелаете) пропагандистом, полностью продававшим Польшу НАТО. Все, что о нем нужно знать, помещается в одну фразу: "Вы показали полякам, украинцам, чехам, словакам и другим порабощенным народам Восточной Европы, что существует ДРУГАЯ Россия, которая страдает так же, как страдают они, Россия, которая тоже стала жертвой страшных преступлений и бедствий". А письмо, я напомню, посвящено Солженицыну и антироссийскому "Архипелагу".
________________________________________

Эффективен ли диалог России и НАТО? Пожалуй, нет. Пока страны-рабы военного альянса устраивают информационные бои, диалог не то, что неэффективен. Он в принципе невозможен.

Tags: европа, запад, нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →